Home > Archive for 法师心语

学佛快乐 快乐学佛——祈愿2018年众生快乐无边

看到的、听到的污染了眼根、耳根让意识带动思维发生了改变,黑丝缠绕着内心。带着心中的片片点点的黑影拿起了恩师的《白话佛法》,其中有一段师父这样讲到:人生有很多的无奈,要学会舍,也就是给自己一个松绑的机会,要开心、要快乐、要法喜。是啊!师父说的太对了,人生无耐千千万万,也不能总让烦恼牵着走!学佛就是要快乐,快乐才能学好佛!

思维与修行之妙用

大家都知道,色界中的物质现象都存在阴阳两面,中国的太极图就是很好的诠释了,宇宙中色界物质之间的关系你中有我,我中有你的,各自独立,彼此依存。其实不仅色界的物质有阴,有阳,我们的思维也有阴,有阳。思维中的负面能量,我们称之为阳极思维,反之,思维中的正性能量,我们称之为阴极思维。

问答整理

洗掉就是不让不好的思想留存,不让自私的念头蔓延。佛陀告诉我们有四个方法来“洗掉”:已经生出来的恶要让它消除,还没有生出来的恶不要让它生出来,没有生出来的善要让它生出来,已经生出来的善要让它增长,即四正勤。

出家生活之转心、改心

得闻佛法是人生最大的福报,而得遇明师善知识更是修行人至高无上的福报。 师父在讲佛法知识课的时候,经常会给我们贯穿一些现代心理学的理念。记得师父前些时候给我们讲了层层拨开分析法。师父举例子说,在公司里如果有人跟你说,这个人没有几个朋友。你要这样来思量,至少他还有几个朋友。

问答

到达无我的境界是否已经破除四相了,还是只破除了我相?到达无我的境界是否已经超出六道? 无我的境界包括人无我和法无我。人无我就是没有自己,我是空的,我空了哪里还有其他,四相就自然破除了,这个境界已经超出了六道。法无我的境界更高,连空都是空的,就是师父讲的“空空”的概念,将四相破除的更加彻底,般若智慧更加圆满无碍,已经是达到了一切无碍的圆满境界。

学佛心得—放低自我,觉悟无我

学佛人在每天的生活中修心修行,以真实的感受来体悟佛法中所讲述的道理。师父常讲:“没吃过苦,怎么会知道什么叫甜?”人道是烦恼道,一个不学佛的人,甚至是一个学佛人,如果没有将佛法的道理真正地用在生活当中来观察和应对人间的种种烦恼,这个人一定会烦恼重重,而且一天比一天沉重,身体和心灵都被烦恼层层缠绕,理也理不顺,脱也脱离不了,真的很可怜,哪里还敢浪费时间,虚度人生! 师