Home > Archive for 佛教故事

故事:苍蝇与骆驼

一只骆驼辛辛苦苦穿过了沙漠,一只苍蝇趴在骆驼背上,一点力气都没有用也过了沙漠。苍蝇非常骄傲,讥笑骆驼说:“骆驼,谢谢你辛苦把我驼过来。再见!”骆驼看了一眼苍蝇说:“你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,也没必要跟我打招呼,你根本就没有什么分量,你别把自己看太重,你以为你是谁?”

故事:父亲与遗失的儿子

佛陀当年带徒弟的时候,跟弟子们讲过一个寓言故事,这个是历史记载的。有一位年轻的商人从远方回家,发现自己的房子不但被土匪洗劫一空,而且房子被烧毁了。在房子的断垣残壁之外,他发现了一小具尸体,他以为那就是他小儿子的残骸,他不知道自己的儿子仍然还活着,他也不知道烧了房子之后,那些土匪原来是把他的儿子掳走了。在慌乱无比的情况下,这位商人深信自己看见的那一具小尸体就是他的儿子。他捶胸痛哭,不断地拔着自己的头发,不久他就开始火化这具小尸体。

故事:朱进士的梦境

宋朝的时候,苏州有一个姓朱的进士,他从来没有听过佛法。有一天他游虎丘山的时候,听佛印法师讲《金刚经》,讲到“ 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”四句的时候,他心里很高兴,觉得非常有道理,于是想研究一下《金刚经》。有一天,他午睡的时候梦见一个公差押着五个人过去,这个朱进士也跟着一起走了二里多路,走到一条大街,进入了小巷内一户挂着帘子的人家的厨房里。他看见一个桶,桶里边有汤,前面五个人都喝了汤,这个朱进士心想“我也喝一点吧”,这时候公差在边上说“听佛法之人不能饮”,就惊醒过来了。午睡起来之后心想:这个梦很怪。他随便到街上去散步,突然之间走到一个地方,“怎么跟我梦中看到的房子和胡同一模一样?”他就照着梦中的地方慢慢往里边走,敲门进去看看,主人一看进士来了,慌忙接待。进士问:“你家厨房今天有什么事情?”主人说:“我们家厨房,今天生了6只小狗,其中一只是死的。”朱进士听了吓得汗流一身,自思“如不闻佛法,也投胎去做小狗了!”

故事:卖米的秤

年三十晚上,开米店的一家人围在一起吃饺子,老掌柜心里非常高兴,出了个题目让大家猜:“孩子们啊,谁猜得出我们家发财的奥秘?”大家七嘴八舌,有的说老天爷保佑,有的说老掌柜管理有方,有的说米店的位置好,也有的说全家人齐心合力。老掌柜哈哈一笑说:“呵呵,你们说的都不对。咱靠什么发的财?咱靠咱们家的秤。咱们家的秤十五两半一斤,每卖一斤米就少付半两,每天卖几百几千斤就多赚几百几千个钱,日积月累咱就发财了。”儿孙们一听,都惊讶得忘记了吃饺子,大家都说:“爷爷啊,您不露山不显水,连自家人都没感觉就把钱赚了,老人家,您实在高明。”老掌柜听他们一讲,笑得更厉害,捏着胡子一把又一把:“嘿嘿……”

故事:“地真的扫干净了?”

有一位老和尚,凡遇居士想出家,必定安排居士做一件事情——扫地。过了些时辰,居士来禀报:“师父,我地扫好了。”师父问:“扫干净了?”居士回答:“扫干净了。”师父不放心,再问:“真的扫干净了?”居士想想,肯定地回答:“真的扫干净了。”这时,师父会沉下脸,说:“好了,你可以回家了。”居士很奇怪:“师父,我要出家,为什么不收我,让回家呢?”“是的,我不能收你。”师父摆摆手。居士只好回家,不明白这师父怎么都不去检查自己扫得是否干净。原来,这位师父事先在屋子的犄角旮旯处悄悄放下了几枚铜板,看徒弟能不能在扫地时发现。大凡那些心浮气躁或耍滑的居士,都只会表面扫一扫,不会认认真真地去扫那些犄角旮旯处的,因此也不会捡到铜板交给师父的,师父正是这样看出了徒弟的破绽。如果他捡到了铜板不交给师父,那破绽就更大了,贪恋的人是不会认真地去做别人交付的事情的。师父看出的“破绽”,是居士的品德和修养的弊病。

故事:国王与法师

古印度有个国王叫嘎那日巴,他和王妃的感情特别好,多年来二人两情相悦,难舍难分。一日,国王突发奇想,想考验王妃对自己的感情有多深,就让贴身仆人谎称国王被老虎吃掉了,自己躲在王宫的花园里,观察王妃的反应。王妃听到这个消息后,五脏俱焚、伤心过度,当下就气绝身亡了。国王见此,肝肠寸断、悔不当初,把王妃的尸体背到尸陀林,终日守护在旁边,寸步不离,一边痛哭一边深情呼唤王妃的名字——瓦帮嘎那。尸体慢慢地腐烂,成了白骨,白骨又渐渐地风化,但他始终没有离开。就这样,他在尸陀林里守护了王妃八年。后来有位法师想救度他,就捧着一个珍贵的瓦罐去了尸陀林,到他附近故意两手一松,瓦罐掉在地上,摔成一堆碎片。法师装作伤心欲绝的样子,一边哭喊,一边叫着“瓦罐、瓦罐……”国王见后忍无可忍,暂时停止了对王妃的思念和呼唤,过去劝他:“你这个人真的很蠢!瓦罐破了,值得你这么伤心吗?难道它会永远不碎?你再找一个瓦罐不就完了。”法师反过来说:“你这个人比我更笨!我的瓦罐碎了,至少还有碎片,你的王妃现在连灰尘都不见了,你还在这里痛苦不堪。”国王如梦初醒,顿然明白这个世界上一切都是没有长久的,进而对法师生起信心,请求他摄受自己。后在法师的教化下,他完全证悟了佛的本性,成为了一位大成就圣人,到处去教化众生。

故事:马和驴的差别

有一匹马,还有一头驴,听说唐僧要到西天去取经,驴觉得到西天去取经非常地累,要走这么多的路,困难重重,驴就说:“我不去了。”马说:“我去。”追随而去,经历了九九八十一难,取回真经。回来之后,这个驴就问那个马:“兄弟啊,你是不是很辛苦啊?”马说:“我去西天取经的时间,你驴走的路一点都不比我少,而且你整天地被人家蒙住眼睛,被人家抽打。其实我是精进的马,所以我经过这一趟,我才会成为一匹千里马。”

故事:救了一个人命的蜘蛛

有一次打仗,最后就剩下一个人,他往山上逃跑,后面有追兵。他看见一个小山洞,躲了进去。看见一个很大的蜘蛛爬过来,他起了恻隐之心:自己已经落到这个境地,就不要把蜘蛛打死吧。没想到蜘蛛爬到了洞的门口,一会儿结了一个大的蜘蛛网。当追兵追到洞门口的时候,带头的官兵说:“里边一定没人,蜘蛛网都这么大,走吧。”一个人的一个善良的念头,救了他的一条命。所以菩萨经常跟我们讲,要常思善,莫思恶。

故事:法师给的四个锦囊妙计

有一个生意人,虽然事业做得很大,日子却过得不快乐。他每天有烦恼,在工厂里烦恼,回家也烦恼,就连睡在床上都苦闷难过。究竟是何原因?他也找不出来。他到寺院向法师请教,法师告诉他:“我有四个锦囊妙计给你,锦囊上面都编了号码,你明天早上起来,按照号码一个个打开。”第二天一早醒来,他打开第一个锦囊,里面写着“到山上或者公园里散步”。他颇为讶异,心想,为什么要我到山上、公园散步呢?

故事:被踩得粉碎的紫砂壶

有人得了一个宝贝——紫砂壶,他每天都放床头。有一天晚上翻身,不小心手碰到将壶盖摔到地上,他惊醒后非常恼怒,壶盖没了,留着茶壶有什么用?于是,他抓起没有盖子的壶扔到窗外。第二天早上,他起来发现壶盖掉在棉鞋上,一点都没碎。他一想,茶壶没了,很恨,抬起脚把壶盖踩得粉碎。一出门,看见昨晚扔出窗外的茶壶,完好无损挂在树枝上。