Home > 法师心语 > 问答整理

问答整理 12-30 释心净

  1. 师父在博客上的一篇白话佛法《业障是由记忆开始》中讲:“业障实际上是由记忆力开始的,你记住某件不开心的事情,就会恨、担忧、烦恼,就会产生业障。你要去除业障,是不是就要把自己记忆中恨了谁、做错的事情、很后悔很难过的,曾经做过的愚痴的贪心的事情,先从脑子中洗掉?你要把不好的思维、记忆洗掉。”师父说的除业障要把不好的思维洗掉,“洗掉”具体是什么意思?

洗掉就是不让不好的思想留存,不让自私的念头蔓延。佛陀告诉我们有四个方法来“洗掉”:已经生出来的恶要让它消除,还没有生出来的恶不要让它生出来,没有生出来的善要让它生出来,已经生出来的善要让它增长,即四正勤。

  1. 在白话佛法第二册《卢台长谈佛法与因果》中,“因果全在命中,修心的人,如果不修命是不行的,如果不把自己的命改变,就会有邪见,贪爱,无明。”请问,这里的“修命”具体指的是修什么?

修命就是修心改命。通过修心来扭转定业不造新的恶因,这样当以前的恶因所导致的恶果报掉后,就没有新的恶果出来了,命运就随之而改变了。

  1. 师父在弟子课上开示:“在人间学佛修心要六度万行,才能证得菩萨果位,六度万行是一个很大很大的功德。”想请问应该怎样理解?如果为了功德而修六度,是否是小乘佛法?

六度中的任何一度都可以修成正果,但只要有我、有求功德,那就是修小乘佛法。

  1. 白话佛法二中说,生命是妄想的产物,管住信根念根来改变它。请法师解释一下,这里的生命是什么意思?怎么用信根念根来改变?

生命是一种由妄想而生的虚幻的现象。对于一个没有学佛的人来讲,从出生到死亡,一生都在追逐人间不真实的东西。而一个人学佛开悟了,管住自己信心的根源和意念的根本,不在社会上随波逐流,而且当遇到困境时,强大的信念会让人坚持不懈,从而产生出一种超自然的力量,进入超自然的一种境界来跨越眼前的困境。这样生命就拥有了完全不同的意义。

  1. 白话佛法四《用般若智慧在人间寻根》中讲:“如果把般若和智慧放在一起,你就能够断烦恼、破无明。这就叫根本智。就是说,这个智慧是最根本的,最里面最深的智慧、能够解释宇宙万有的现象,又称后得智。实际上,你有能力解释宇宙万物的现象,只不过是你后来在人间得到的智慧,也称为人间智。”根本智能否理解为已经是到了菩萨的智慧?如何从后得智升华为根本智。

师父说的把般若和智慧放在一起,就是根本智,那就是菩萨的般若智慧,它能够断烦恼,破无明。后得智是人间的智慧,能够解释各种现象,但是并不能圆满的解决各种问题。比方说你今天去帮助别人了,有一天别人也会来帮助你,你就想得明白,但是今天你去帮助别人,可别人不仅不领情,还骂你,你就开始想不通了。这就是因为没有得到根本智。而菩萨可以看到本质,明白这是因果,是前世你也对人家不好,今世人家来讨债,债讨完了就灭了,一切都是因缘和因果。这样一来你想得通,就不会做错事情,以后就不会再受果报。这就是根本智,是恢复了光明佛性的智慧。这要靠平时坚持不懈地学佛,守戒,修心,忍辱,然后开悟佛性,明心见性来获得。

  1. 师父的白话佛法《诸恶莫作,众善奉行》中讲:“这个世界的众生,很多行善之人,即在一生中行大善的人,做很多善良事情的人,在临命终时也会有百千恶道鬼神变做你的父母或者亲属来拉你。其实,就是你过去世中的父母或亲眷属,也会来诱惑引接你,令你落到恶道。”师父说过,在过世的时候都要经过考核的,这是否就是一个考评呢?如果一个人在人间修的境界非常高、什么都能放下,定力非常强的话,是否能够通过这个考评?

人在过世时经过的考核,考核的就是人一生的修心修行。如果在人间已经修得很好,境界很高,那考核就直接高分通过,直接由菩萨接引到天界,相当于是“保送”,只有考核没有通过的人,才会到中阴身,经过地府“补考”,这样的人已经是上不了天了。

  1. 如何理解放下屠刀立地成佛?一个坏人放下屠刀也能立地成佛吗?

放下屠刀,意味着一个人已经懂得了断恶,说明他已经知道了自己的行为是错误的,发出了忏悔之心,这样他的佛性就开始被启发出来了,也就是说开始走上了学佛成佛的路,方向调整正确了,所以讲“立地成佛”,这里的成佛并不意味着已经修成佛了,发心悔过,但是业障未消,成不了佛。如同一个大学生被录取到大学,有愿望成就学业,但能说他已经毕业拿到学位了吗?有了善念就意味着拥有了佛念的基础,但并不等于修成。

  1. 如何理解破一品无明,证一分法身?

这句话的意思就是告诉我们,我们的心本来就是最圆满的法性开始的地方,在佛法中叫“圆初住”。法身是菩萨的般若智慧之身,已经超越了人间所说的法。当你以佛心本性去帮助和度化别人时,就是帮助别人破除烦恼,断惑证真的同时,自身就会得到一份菩萨的智慧。

  1. 白话佛法第七册《真实妙观》中:“入定后,观智即熟,就是智慧慢慢会成熟,那么你才能到达三摩地,三藐三菩提。人称心中有三摩地,三摩地是什么?三摩地就是智慧成熟的境地,就是智慧的结晶。就是说,一个人的智慧到了顶峰的时候,它会成为一种结晶,这个时候,观一切法空。”请问,智慧成熟的表现方式是怎样的?

智慧成熟的表现,随人境界的不同而有不同的表现方式。从人间的智慧来讲,就是一个人做事情越来越有经验,越来越熟练,我们也常讲这个人对某方面的工作是个“熟手”。而从菩萨的般若智慧上来讲,一个人智慧的成熟就表现为待人处事的圆满程度,智慧越圆满,就越能够看破万法的苦空无常,从空性中觉悟自身和他人,圆融且随顺因缘,将事情处理好。这是人间智慧成熟所无法达到的。

  1. 白话佛法中讲到:边见、见取见、戒取见。请法师举例说明。

边见是站在某一边坚持自己的观点是正确的,而不是全方位地去看待事物。例:父母吵架,站在爸爸边上说妈妈不好,或者站在妈妈的立场说爸爸不对。 见取见就是以自我为中心,固执地认为自己所见所说的是绝对的真理,排斥他人的意见,自恃非他,不能容忍别人的见解。例:认为房子的风水“坐北朝南”就是好的,不知道因南北半球位置而有差别。 戒取见就是受持非法的戒律和教条所产生的不正见,从而蛊惑别人,传播不好的习气和学佛风气。例:认为上香一定要是这样的动作,否则就是错误。

  1. 白话佛法第七册中《学“中观” 习“唯识”》中:“唯识,就是外面、外界、外尘,你身体以外的,全部都是空的,人的内部意识,是唯一的意识。也就是说,你心里的意识,那是唯一的意识,讲的是外空内有。”唯一的意识、外空内有是什么意思?

人的思维意识决定了这个人的世界观。外界的一切现象都是因缘和合而产生的幻象,因此都是虚空不实的,而人的意识境界决定了他对法界幻象的认识水平。比如,你去帮助一个人,这个人不但不领情,还觉得你不怀好意。不修心的人就会生气,觉得这个人怎么这样。而学佛的人会明白是因果,因为自己曾经也这样对待过别人,现在报掉了,是好事情。不同的意识境界决定了他们对同一件事情的各自不同的看法。因此说外空内有。 (补充中观:中观就是不站在对立的角度去看待事情,从而避免产生不正见。看待任何事情都不会看成真实的,而是虚幻的,因此能够看到正反两面,从而不执着于有,也不执着于空,现代话讲叫唯物辩证法。)

  1. 白话佛法二《断除烦恼、化解业力、找回佛性》中读到:“要断掉烦恼,就必须离开贪念,瞋念,愚痴,而这一切靠的是定力和慧力。如果有定慧两力,你才能够解脱,但也只是刚刚成为一个解脱。”为什么有定慧两力只是刚刚成为一个解脱?

守戒了就自然不受到诱惑,会生出智慧,但只是人间的智慧,拥有了一些悟性而已。哪有一个人刚开始守了戒律,有了点悟性,就能完全在人间得到解脱啊?只不过是起点,刚刚开始起步。

  1. 白话佛法四《寻找人的本源》中:“人不认识自己,不知道自己的能量,不知道自己的本事,不知道自己是怎么回事,就叫‘人不识’。人不识,人人皆有,就是说你不认识自己的能量,你不认识自己拥有的先知先觉的能体悟出人间宇宙真理的一个聪明智慧的本源,这个本源体是人人皆有的。你虽然不知道,但确实是存在的。”问题是,人要如何觉悟自己,认识自己的智慧本源。

师父在白话佛法中讲的人不识就是在讲人迷失了自己的佛心本性,所以学佛就是要破迷开悟,回归人本有的智慧德能。如何觉悟,首先要知道我们人迷失本性的原因,原因就本性被贪瞋痴三毒所遮蔽,佛陀教我们以六度波罗蜜来对治三毒,到达究竟涅槃的彼岸,彼岸指的就是觉悟。简而言之,觉悟自己靠学佛修心。

  1. 师父在法国巴黎佛友见面会上说:“人生苦短,人生就是在承认自己不圆满当中和承认自己做错事情当中,慢慢接受和承认错误。承受痛苦的能力来自自身的忏悔。”该如何理解?

师父告诉我们人生的真谛是苦空无常,只要来到人间就是无明的开始,所以一个有智慧的人不会固执地认为自己是有智慧的,没有瑕疵的,相反,有智慧的人懂得人生不圆满,所以会常常自省,承认错误,改正错误,不断修正自己的身心。当人产生烦恼和感觉痛苦时,只有忏悔,承认错误,才有可能真正认识错误和痛苦的根源,通过学佛明理,修心改命,脱离烦恼道。人不懂忏悔,精神压力就会越来越大,忏悔了就化解了心中的压力,这样就是拥有智慧,转化人生的痛苦,烦恼即菩提。

  1. 白话佛法六《“相”中乾坤》中讲“取相凡夫,随宜为说”,请解释一下这句话。

取相凡夫,指的是一个凡夫看待事物只会看到事物的表面现象,然后根据这个表相来做出判断,实际他就是随着自己的业力在走。而菩萨不会看表象,所以随宜为说,意思就是菩萨与这样的凡夫说法,就会根据他的意识和他的理解程度,因材施教,为他开示讲解,帮助他们提高。

  1. 白话佛法九中,第8篇提到,分别心是怎么来的,是从人的本性来的。第18篇讲到,佛性是怎么来的,也是从本性出来。请问,怎么理解,分别心和佛性都是从本性出来?

佛性就是干净无染的本性,而分别心是本性受到污染了,是被污染的本性。但是仍然是源自于本性。把本性比作人脸,一个人的脸本来是干净的,就是佛性,然后出门落上灰尘了,脸变脏了,就产生了分别,但无论是干净还是脏,都是同一张脸。