Home > 佛教故事 > 故事:菩萨给的机会

pexels-photo-751374

有一个人晚上梦见了菩萨,菩萨告诉他说:“有大事就要发生在你身上了, 你会有机会得到很多的财富,会在社会上获得卓越的地位,并且娶到一个漂亮的妻子。” 这个人很高兴,他终其余生都在等待这个承诺,可是什么事情都没发生。这个人穷困地度过了他的一生,在他临死时,又梦见了菩萨,他对菩萨说:“菩萨,你说过要给我财富、很高的社会地位和漂亮的妻子,我等了一辈子,却什么也没有。”菩萨回答他:“我只承诺过要给你机会,可是你让这些从你身边溜走了。” 这个人迷惑了。菩萨说:“我给你机会让你曾经想 到一个很好的 计划,可是你没有行动,因为你怕失败而不敢去尝试。”菩萨继续说:“这个计划几年以后给了另外一个人,那个人一点也不害怕地去做了,他就是后来变成全国最有钱人之一的那个人。有一次发生了大地震,城里大半的房子都毁了,好几千人被困在倒塌的房子里,你有机会去帮忙拯救那些存活的人,可是你怕污染感染,又怕小偷去偷你家的东西,你以这作为借口,故意不帮那些需要你帮助的人。”这个人惭愧地点点头。菩萨说:“那是你去营救几百个人的好机会,这样可以使你在整个地区得到大家的尊重和荣誉。还有,有一个头发乌黑的漂亮女子,她曾经非常喜欢你,你也被她的善良吸引,可是你想她不可能会喜欢你,也不可能跟你结婚,你因为害怕被拒绝,她就这样从你身旁溜走了。”这个人又点点头,可是这次他流下了眼泪。

这个故事告诉我们,我们每天身边都会围绕着很多的机会,包括成功和学佛的机会。可是我们经常像故事里的那个人一样,总以为菩萨没有保佑我们,结果幸福就溜走了。佛法让我们懂得信、愿、行,相信菩萨后要有愿力,有愿力就会有行动。把握难得的佛缘,改变你的一生,这就是开悟,这就是觉悟。