Home > 佛教故事 > 故事:法师给的四个锦囊妙计

有一个生意人,虽然事业做得很大,日子却过得不快乐。他每天有烦恼,在工厂里烦恼,回家也烦恼,就连睡在床上都苦闷难过。究竟是何原因?他也找不出来。他到寺院向法师请教,法师告诉他:“我有四个锦囊妙计给你,锦囊上面都编了号码,你明天早上起来,按照号码一个个打开。”第二天一早醒来,他打开第一个锦囊,里面写着“到山上或者公园里散步”。他颇为讶异,心想,为什么要我到山上、公园散步呢?既然法师这样指示,那就上山去吧!到了山上,空气清新,鸟语花香,眺望远处的景色美不胜收。他突然想到这些年来只知道赚钱,只懂得在工厂里拼命工作,完全不知还有这么美好的天地、美好的世界。当一个人能够欣赏周围美丽景色时,心情会突然喜悦起来。他又打开第二个锦囊,上面写着“微笑,说好话,赞美你的太太”。这是什么意思呢?他百思不解,但是他照做了。一回到家,他笑容可掬地对太太说:“太太辛苦了!孩子你好吗,赶快上学了!”他的太太和孩子觉得“父亲怎么突然关心我们了,像变了一个人了”,感到十分欢喜,他自己的心情也越来越快乐。他满怀欢喜心到工厂上班,打开第三个锦囊,指示他要赞美部下,他客气地说“科长你好,你工作非常认真……”“组长你好,你非常努力……”带动了整个工厂,生气蓬勃,于是大家更加努力地工作。到了下班,他依照第四个锦囊指示,到海边沙滩上,在沙滩上写上两个字——“烦恼”。刚写好,黄昏的潮水一来就把字冲掉,这时他才恍然大悟,原来人间的一切来来去去,都不长久,想通的人才是真正懂得生活的人。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*