Home > 佛教故事 > 故事:国王与法师

古印度有个国王叫嘎那日巴,他和王妃的感情特别好,多年来二人两情相悦,难舍难分。一日,国王突发奇想,想考验王妃对自己的感情有多深,就让贴身仆人谎称国王被老虎吃掉了,自己躲在王宫的花园里,观察王妃的反应。王妃听到这个消息后,五脏俱焚、伤心过度,当下就气绝身亡了。国王见此,肝肠寸断、悔不当初,把王妃的尸体背到尸陀林,终日守护在旁边,寸步不离,一边痛哭一边深情呼唤王妃的名字——瓦帮嘎那。尸体慢慢地腐烂,成了白骨,白骨又渐渐地风化,但他始终没有离开。就这样,他在尸陀林里守护了王妃八年。后来有位法师想救度他,就捧着一个珍贵的瓦罐去了尸陀林,到他附近故意两手一松,瓦罐掉在地上,摔成一堆碎片。法师装作伤心欲绝的样子,一边哭喊,一边叫着“瓦罐、瓦罐……”国王见后忍无可忍,暂时停止了对王妃的思念和呼唤,过去劝他:“你这个人真的很蠢!瓦罐破了,值得你这么伤心吗?难道它会永远不碎?你再找一个瓦罐不就完了。”法师反过来说:“你这个人比我更笨!我的瓦罐碎了,至少还有碎片,你的王妃现在连灰尘都不见了,你还在这里痛苦不堪。”国王如梦初醒,顿然明白这个世界上一切都是没有长久的,进而对法师生起信心,请求他摄受自己。后在法师的教化下,他完全证悟了佛的本性,成为了一位大成就圣人,到处去教化众生。

我们现代人对感情的贪执特别可怕,开始的时候对世界上的一切拼命求,求到之后又怕失去。要学习佛法的观行无常,才能克服自己的贪心贪念。学佛人要学会想通放下,珍惜今天拥有的,感恩别人给你带来的一切幸福和快乐,宽容周围的朋友,凡事退一步海阔天空,每天让观世音菩萨的慈悲常住心间,化解一切人间的烦恼和灾难,才能在人间得到真正的般若和快乐。

 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*