Home > 佛教故事 > 故事:“地真的扫干净了?”

有一位老和尚,凡遇居士想出家,必定安排居士做一件事情——扫地。过了些时辰,居士来禀报:“师父,我地扫好了。”师父问:“扫干净了?”居士回答:“扫干净了。”师父不放心,再问:“真的扫干净了?”居士想想,肯定地回答:“真的扫干净了。”这时,师父会沉下脸,说:“好了,你可以回家了。”居士很奇怪:“师父,我要出家,为什么不收我,让回家呢?”“是的,我不能收你。”师父摆摆手。居士只好回家,不明白这师父怎么都不去检查自己扫得是否干净。原来,这位师父事先在屋子的犄角旮旯处悄悄放下了几枚铜板,看徒弟能不能在扫地时发现。大凡那些心浮气躁或耍滑的居士,都只会表面扫一扫,不会认认真真地去扫那些犄角旮旯处的,因此也不会捡到铜板交给师父的,师父正是这样看出了徒弟的破绽。如果他捡到了铜板不交给师父,那破绽就更大了,贪恋的人是不会认真地去做别人交付的事情的。师父看出的“破绽”,是居士的品德和修养的弊病。

衣服上的破绽,需要缝补;而一个人品德上的破绽,需要通过学佛修心来克服,只有时刻守戒,严格要求自己,才能使自己的道德品质日趋完善,才能成为一个帮助别人的人间菩萨。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*