Home > 佛教故事 > 故事:卖米的秤

年三十晚上,开米店的一家人围在一起吃饺子,老掌柜心里非常高兴,出了个题目让大家猜:“孩子们啊,谁猜得出我们家发财的奥秘?”大家七嘴八舌,有的说老天爷保佑,有的说老掌柜管理有方,有的说米店的位置好,也有的说全家人齐心合力。老掌柜哈哈一笑说:“呵呵,你们说的都不对。咱靠什么发的财?咱靠咱们家的秤。咱们家的秤十五两半一斤,每卖一斤米就少付半两,每天卖几百几千斤就多赚几百几千个钱,日积月累咱就发财了。”儿孙们一听,都惊讶得忘记了吃饺子,大家都说:“爷爷啊,您不露山不显水,连自家人都没感觉就把钱赚了,老人家,您实在高明。”老掌柜听他们一讲,笑得更厉害,捏着胡子一把又一把:“嘿嘿……”

这时候,新媳妇从座位上慢慢地站起来,对老掌柜说:“爹,我有一件事情要告诉您,在没告诉爹之前,希望您老人家答应原谅我的过失。”老掌柜点点头。新媳妇不慌不忙地说:”爹,我把平时的秤重新调整过了,早就调整过,每卖一斤米我就多给别人半两。爹说得对,咱们发财是靠的秤,但是我们的秤每天多给人家半两,顾客就知道咱们做买卖很实在,就愿意多买咱们的米,所以咱们的生意就越来越兴旺。尽管每一斤米少获了一点利润,可是卖得多了利就大了,咱们靠的是薄利多销发的财啊。”

老掌柜不相信这是真的,马上拿过称来校一下,果然每斤十六两半。老掌柜呆住了,不讲话,慢慢地走进了自己的卧室。第二天吃过年初一的早饭,老掌柜把全家人召集在一起,从腰里解下他的账本说:“我老了,不中用了,我昨晚琢磨了一个晚上,决定从今天起,我把掌柜让给老四的媳妇,往后咱们都听她的。”

佛说过,凡执着某一个见解而藐视其他见解,为卑劣,智者称它为缠缚。所以我们每个人心中都要有一杆秤,不要执着,要原谅人家,要帮助别人。半两之差,你的心就会变得暗;半两之多,你的心如明镜。做生意讲究诚信,我们做人更要懂得吃亏,吃亏就是占便宜。师父每次法会都跟你们讲,一个成功的人要学会吃两样东西,一个是要学会吃苦,还有一个就是要学会吃亏。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*