Home > 佛教故事 > 故事:朱进士的梦境

宋朝的时候,苏州有一个姓朱的进士,他从来没有听过佛法。有一天他游虎丘山的时候,听佛印法师讲《金刚经》,讲到“ 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”四句的时候,他心里很高兴,觉得非常有道理,于是想研究一下《金刚经》。有一天,他午睡的时候梦见一个公差押着五个人过去,这个朱进士也跟着一起走了二里多路,走到一条大街,进入了小巷内一户挂着帘子的人家的厨房里。他看见一个桶,桶里边有汤,前面五个人都喝了汤,这个朱进士心想“我也喝一点吧”,这时候公差在边上说“听佛法之人不能饮”,就惊醒过来了。午睡起来之后心想:这个梦很怪。他随便到街上去散步,突然之间走到一个地方,“怎么跟我梦中看到的房子和胡同一模一样?”他就照着梦中的地方慢慢往里边走,敲门进去看看,主人一看进士来了,慌忙接待。进士问:“你家厨房今天有什么事情?”主人说:“我们家厨房,今天生了6只小狗,其中一只是死的。”朱进士听了吓得汗流一身,自思“如不闻佛法,也投胎去做小狗了!”

所以你们在梦的意识中,如果你们在逃,被人家追杀,你的意识中只要念观世音菩萨或者念《大悲咒》,很快你就醒过来了,那就是因为菩萨的能量帮助了你们。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*