Home > 白话佛法 > 故事:到巴黎找工作的青年

很久以前,在法国流传着这么一个故事,有一个贫困潦倒的青年来到了巴黎,希望他父亲的朋友能够帮他找到一份谋生的工作。他父亲的朋友非常好,就问他:“你精通数学吗?”青年非常羞涩地摇了摇头,“不懂数学。”“你懂历史和地理吗?”青年人又摇摇头,很不好意思。“那法律你擅长吗?”他又非常难为情地垂下了头。那个父亲的朋友还是继续问他:“那会计你会吗?”他又摇摇头。看上去似乎一无所长,连一点优点都找不到。父亲的朋友不好意思地说:“那你先把你的地址和名字写下来,我一定会帮你找一份事情做的。”青年羞涩地写下了自己的住址和名字,然后转身要走。他父亲的朋友一把抓住他:“年轻人,你的名字写得很漂亮啊,这不就是你的优点吗?你不该只满足找一份糊口的工作啊。”他把名字写了之后,自己看一看:“我这个名字写得好看也算个优点吗?”他难以置信地看着他父亲的朋友问道,但是对方的眼睛里给了他明确的答复。数年之后,青年果然写出了享誉世界的经典作品,他就是家喻户晓的法国19世纪的著名作家大仲马。

你们下面在座的很多人懂数学、历史、地理、文学,或者有各种各样的会计水平,你们都比他当年有水平,你们也应该称得上是千里马。其实每一个人都有自己内心的潜力,也就是说,每个人都有自己的优点,你只要能够抓住自己的潜力,好好地发挥出来,你就会成为一个有能力的人,你就会有成功的一天。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*