Home > 白话佛法 > 正思维求佛 去除厌离心

学佛的人在生活工作当中,在与人接触时,都要守戒。一个人如果不能守戒的话,这个人应该说就不是一个非常好的学佛人。因为学佛人守戒为本,能够守住戒的人,这个人就是学佛人,而不能够守戒的人,这个人就是一个凡人。为什么学佛人在学佛一段时间之后,有些人还俗了?有些人学佛学到一半背叛了?因为这些人还生活在生死当中,他们没有脱离生死。我们学佛修心学到最后要能够脱离生死,大家知道什么叫脱离生死吗?就是知道自己以后到哪里去,知道自己怎么生出来的,就知道自己应该怎样在社会上做善人,所以,一个想得通的人,他脱离了生死,他就会慢慢地脱离人道的境界。

有些人背叛了佛,有些人还俗,还有些人修一阵子不修了,因为他们看不到菩萨的慈悲,所以菩萨的智慧他们也不能接收到。为什么呢?因为他求菩萨求得很多,他什么都求,天天把菩萨作为一个可求显灵的机器一样,过几年没有达到自己所求的愿望,就开始对菩萨产生一种厌离心,就是讨厌的、离开的心。他以为菩萨最好能够一求就灵,他不知道,求佛就是求自己。很多人修心念经念得很好,他一求就灵,而有些人修心不精进,念经念得不好,他求得也不灵,难道不是他自己本身的原因吗?去怪人家干什么?

师父喜欢拿学校小孩子读书来举例子。一个小孩子天天去求老师说,“老师,你把我教得好一点,老师,你把我的功课批改好一点”。你还不如看看自己读书到底用功不用功。你把功课做得好一点,你把书读得好一点,你还要老师帮你把作业批改得好一点吗?是靠着自己的力量来到达人间的愿望,人间的愿望是靠着自己的力量来达到的。我们求菩萨求得不灵了,以为是菩萨不灵,殊不知是你自己心不诚啊,你自己身上的孽障很多啊。所以,很多人会由爱菩萨、求菩萨,慢慢地到产生了一种厌离心,讨厌了,觉得菩萨怎么老不灵啊。一旦讨厌之后,就慢慢离开了菩萨。

不要为名为利来求佛。如果一个人学佛修心,只是为自己的名,为自己的利来求,他没有达到目的的话,那么,他就会产生一种厌离心。这就是为什么师父告诉你们,其实拜佛不要太多地去求佛,因为当你求得越多,你的功德不够,你的愿力不够,你的福德不够,那么这些反射回来的业障,造成了你学佛的障碍。听得懂吗?想一想,你拼命地想把孩子送进精英中学,孩子为了读书,苦得不得了,然后呢,为了满足你非要让孩子考精英学校这个要求,你天天在给他补课,饭也没吃,要是最后还是没有考上的话,身体也会垮掉,而且孩子还会对学校、对老师、对所有学的东西产生一种厌恶感。这就是为什么现在很多地方,小孩子的压力太大,没有考上指定的学校之后,见不得父母亲然后自杀,反过来有一个反作用力出来了。

师父叫你们学佛不要求得太多,要让你们少求少欲望,多求多欲望,不求没有欲望。难道你跪在菩萨那里你不求的话,菩萨就不知道你想要做什么了吗?你可以点到为止。而有些人在念经的时候天天地从早到晚就是数落着这些事情,你完全可以点到为止,“菩萨,你保佑我某某某能够怎么样”。一句话结束。人在没有达到目的之后,他一定会产生一种反作用力,犹如一个人没有达到目的,会产生瞋恨心一样。一个男的去追一个女的,没有追到,接下来,他就开始诽谤她、诬蔑她,所以,用所求来接近佛,因为他每一次拜佛、求佛的时候,他是用自己的求来接近佛的,那是不干净的,大家听得懂吗?等于一个人平时从来不看这个朋友,一旦自己有事情了,他就来看这个朋友了,这样的话连菩萨都会被你污染了。

很多人在庙里,误以为菩萨就是专门接受你一点水果、烧几支香,你把菩萨看成贪官污吏了,对不对?你们不了解这些事情,实际上无求就是有求,真正的有求到最后就是无求啊。所以,最好不要求太多,而实实在在地做功课,实实在在地修心、念经,你照样能求得到。想一想,周阿姨现在这个年纪了,她天天什么话都不讲,天天就这么念经。你不讲自己要活命长,你说菩萨知道不知道你想活得长一点?否则你念经干什么?菩萨知道,地府知道,所以有一句话叫“天知地知”啊,你自己也明白,你还以为菩萨、地府不知道?你多做善事不就是有福吗?否则你做什么善事啊。你念《圣无量寿决定光明王陀罗尼》,你不就是求寿吗?你还要跟菩萨讲什么?每一个经文里就代表着你求的一种意思,那你还要讲什么?

举个不是太恰当的例子,你跑去托一个领导帮你给某人打打招呼,你只要一去跟他打招呼,他就知道你来的目的了,你还要拼命地在跟他说,“我想做正科长啊”。你跟他把这话讲出来,人家觉得你就是个小贪官,就知道有目的地想做一些事情。很多东西啊,不要觉得菩萨变成你的占有佛。什么叫占有佛?你今天在这里一跪,不给人家磕头,你就拼命地占很长时间,你把菩萨占为己有了,难道菩萨天天帮你解决家里的问题,帮你解决儿子、孙子,帮你解决你的爸爸妈妈,帮你解决你的工作、你的婚姻,你这不是在占有佛吗?你们给菩萨付出了什么?你们来污染了佛,把菩萨这么伟大的心灵污染了,让其他人以为菩萨就是专门接受你们供养,然后来帮助你们,听得懂吗?

师父讲得很深啊,求了半天还不知道,今天来问师父的人说,“我许了这么多愿,为什么还不灵?”师父说,“你是怎么样许愿的?”他说,“观世音菩萨,你如果让我怎么样,我一定怎么样怎么样。”你跟菩萨讨价还价啊?连拜佛、许愿、求佛都不懂,这个人怎么修得好佛啊?你应该讲:“观世音菩萨,我一定好好修心,我这辈子一定怎么样,请观世音菩萨慈悲,能够保佑我怎么样。”而不是把人的毛病移到佛菩萨那里了,一开口就是:“菩萨,我今天许愿,只要你帮我怎么样,我一定怎么样。”这样的话你怎么讲得出口啊?你的脸红不红啊?以为菩萨是为你所用的,实际上,这就叫痴性,你愚痴的本性已经出来了,明白吗?愚痴是让自己做错事情后,还要让菩萨来替他承担,对不对啊?你们每个人求菩萨的时候,不是因为自己做错了吗?你们做错之后,求菩萨来帮你们解决问题,这不是自己做错事情让菩萨来替你承担吗?好意思吗?

送点鲜花、水果来打发菩萨啊?菩萨不要你们这些东西,菩萨要你们的心诚,要你们的心皈依佛门啊。为什么很多大庙,很多人就是烧了香,做点功德,捐点钱,他还是不灵啊?因为他身上的业气太重,业障的气场太重了,而且他不能明白佛菩萨在人间,他到底来干什么的?菩萨是专门帮你们做错事情来承担后果的吗?会,是的,但是菩萨是帮助那些愿意悔改的人,愿意改邪归正的人,愿意能够重新做人的人,他来帮你消业障,来提升你的境界,让你以后不要再去做错事情,而不是为某一件事情来帮你擦干净罪业,听得懂吗?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*