Home > 白话佛法 > 我们需要纯善至善

师父接下来跟大家讲善念和恶念。善念代表我们善的一面,因为人都有善的一面,恶念代表我们恶业缠身的一面。人有好的一面,也有恶的一面。好的一面就是善念,那么恶的一面是什么呢?就是他的劣根性。所以人都会把人家朝好的地方想,但是也会想人家坏的一面。今生今世啊,我们在善和恶的面前,我们经过了多少考验。今天你做好人了,明天你又做坏人了,后天又做好人了,大后天又做坏人了,你就是在业力缠绕啊,业力缠绕产生烦恼,对不对?你今天怀疑这个人,明天怀疑那个人,你不就是增加自己的烦恼吗?你今天这个不开心,明天那个不开心,你的烦恼不是加重了吗?所以,生活中出现了善与不善的念头。

大家想一想,善就是善念,不善,那不就是恶念吗?恶念是什么?恶念是怎么来的?恶念就是自己不停地在想不善的事情,不停地在做不善的行为,不停地在说不善的语言,这个人慢慢地就成为恶人。讲到现实生活当中,你们每个人如果天天不讲善言,脑子里动的脑筋都不是善良的,你们的行为做出来都是不善良的,你说这个人还算善人吗?每天睡觉之前想一想啊——我今天是善人还是恶人?我今天动了多少不好的脑筋?动了多少好的脑筋?想一想,你就知道你到底是个什么人了。你不要问人家你是好人还是坏人,你自己先检查检查,你是一个好人,还是一个坏人?不管是谁,一个小动作,一个小脑筋,就是代表着你这个人是经常为人家想的,还是经常为自己想的。

我们要把善念和不善的念头都交给菩萨,一听这个话,开心了。把好的念头交给菩萨,菩萨给你加持,把不好的念头实际上也要交给菩萨,为什么?你得到忏悔。你告诉了菩萨,你自己得到了忏悔,犹如一个小孩子做对了事情告诉妈妈,妈妈给他表扬,做错了事情呢,对妈妈说,“妈妈,我做错了”。妈妈也给他鼓励,以后不要再做错。如果这个小孩子自己把做错的事情放在心里,他心里会起纠结,那么,如果不想纠结,谁来听你们的错事呢?只有菩萨能够承担你们的罪业,承担你们的苦难。这就是为什么耶稣这么伟大,他把人家的罪由自己来顶替,把自己钉在十字架上,而让你们得到永生。只有观世音菩萨在你们苦难的时候来救你们,你们有什么苦,有什么难,他来替你们承担。只有菩萨做得到这一点,替人家承担啊。你把不善的念头和好的念头都交给菩萨了,好的得到了加持,不好的得到了忏悔。

我们的善恶念头在佛菩萨的眼中都是一样无分别的。就像一个小孩子做了好事和做了坏事,在一个母亲眼睛里是没有区别的,因为母亲可怜小孩子,他是孩子,他做错事情以后不做就好了,他做对了事情母亲会很高兴,这就是菩萨的胸怀。菩萨视为人的业障显现,实际上菩萨把人的善和恶都视为这是因为人所有拥有的业障的显化。用现代话来讲,这就是视为一个老师在教孩子的时候,这个孩子一会儿调皮,一会儿很听话,这个是很正常的。到了菩萨这里,我们动坏脑筋,动好脑筋,菩萨认为,因为我们是人,我们还没有这个境界,这是很正常的,所以,菩萨慈悲我们,原谅我们,为什么我们做错了事情,菩萨还要帮助我们呢?为什么你已经到了地狱里了,地藏王菩萨还要到地狱去救你呢?因为菩萨视众生为平等,视众生身上的恶善为平等,这是何等的慈悲之心啊。你们肯吗?看见人家对你好了,开心得不得了,看见人家对你不好了,马上转身就骂人,不是这样的吗?你娶老婆的时候,你跟她说了多少好话啊?她为你做了多少善事?等到一旦看不惯、想不明,又是脚踢、嘴骂的,这难道不是畜生吗?这还是人吗?菩萨会这样吗?菩萨看到你的善良的一面,看到你的过去,菩萨视你们为平等众生啊。

犹如生病一样,菩萨看到你们不好的东西出来,菩萨说了,就像你们的病要把它发出来,你们的病不发出来,菩萨怎么给你们医治啊?看看菩萨是怎么对待我们的业障,是怎么对待我们身体的毛病的?而我们现在有几个人能够容忍别人的缺点呢?人家一点点毛病、一点点不好,你把人家说得一塌糊涂,你可以一天、两天、三天就这么骂下去,想一想,我们的心胸跟菩萨比起来是多么的狭窄啊。菩萨反而说,你们的病要发出来,你们的恶念出来了,菩萨给你们指导,让你们消除这些恶念,所以,善念和恶念只有在人间和下界才有分别。人的善念和恶念只有在人道和下面才会有差别,到了四圣道就没有差别,因为人的善念和恶念全部视为平等了,没有恶念,全部是善念了。

在天上和四圣道照样有开悟圣果的圣贤果位。四圣道里面的声闻、缘觉道是那些自修成果位的菩萨,而这些菩萨是自修成为圣贤的果位,他们不常救人,但是自己修得非常好。就像我们在学校里,这个小朋友的功课非常好,一直是优等学生、三好学生,但是从来不去帮助人家,还有的小朋友不但自己功课好,还经常课后留下来帮助那些功课不好、成绩不好的人,所有的这些在天上都是无分别的,无分别的人,才称之为“佛”。如果你们今天到这里来还有分别心,你们就不是佛菩萨,你们如果今天坐在这里听课的时候,你们认为这个是洪先生,这个是小马,所有你们的分别心就是成为你们对这些事物有不同的看法的一个基本点。为什么在西方极乐世界,阿弥陀佛,还有释迦牟尼佛讲课的时候,他要下面所有人的脸全部变成阿弥陀佛?阿弥陀佛在天上讲课往下面看的时候,阿弥陀佛看到的是佛心,看到的是自己,所以,他没有任何分别心,他讲的就是自己,你们都是佛,你们都是阿弥陀佛。

师父今天跟你们讲课的时候,不管你们的职位高低、贫富贵贱,不管你们人好人坏,你们现在都是坐在下面听讲佛法佛语,从这点来讲,你们都是平等的,你们没有什么男女之分,没有什么好坏之分,因为你们都是菩萨的佛子。如果有分别心的人,实际上他就是得了心魔,魔心,对不对?把人看成不同的等级,把人看成好人、坏人,这个人就是魔心。想象一下,当年希特勒为什么被称为一个魔?因为他把犹太人看成劣等民族,他认为必须要把这个民族杀光,他就成魔了。这个是指大环境而言,然而我们在家里,如果你对自己的五个孩子不同对待,实际上,你也是着魔了。你今天到观音堂来,你看到的所有小朋友,看到的所有徒弟和弟子,你心中想着这个好,那个不好,你心中有这些想法,你也是着魔了,听得懂吗?大的讲到希特勒,希特勒可以把一个民族看成是劣等民族,他是不是着魔了?所以叫他“希魔”。那你们把这些好好的学佛人分成这个好,那个不好,你们是不是也着魔了?这个女人过去做过什么事情,人家现在学佛学得很好,你就把人家想到过去曾经做过的下流事情,那你是不是着魔了?因为在你心中就有下流事情存在的空间,可以把人看扁了吗?人家改了,人家现在好了。菩萨的慈悲心是大慈大悲啊,救度所有做过坏事的人,救度所有曾经犯过罪的人,我们为什么还要用魔心来看人家呢?把人家看扁了,这个人过去曾经不好,他以后可能也是不好的,那这个以后就是你的心所造成的。

所以,我们要恢复与生俱来的本性光明,我们不把人家看扁了,我们这个人才会有光明。我们把所有的人都看成好人,我们的心中才会光明,因为所有的好人都在你的心里。你心中要光明,因为你本来就光明,因为你们家把窗户关了,把门关了,你们家见不到阳光,所以才看不到光明,并不是天上没有光明,这才是真正意义上的放生。你们就知道给鱼放生,你们要给自己放生,听得懂吗?这是师父讲的,就是放开本性以外的束缚、贪心、恨心、嫉妒心,所有的不好的心全部要放开,让自己的生命去延续,包括你的灵与肉,灵魂和肉体。所以,放生先从自己的本性开始放起。

在人间说这个人好,这个人是杰出人才,也要看他的品行、修为和入门。师父跟大家讲,说这个人的品行好、端正,不能单单看他某一个方面,要看他的修为和入门,就是他修心修到最后,是不是语言文明了?是不是行为文明了?是不是心里越来越善良了?什么叫入门啊?入了佛门,必须脱离世俗超越凡界,就是说一个修得好的人,他是会慢慢地超过凡界,他这个人的想法不是一般人的想法,是超过了人的想法。试问雷锋精神是不是超过普通人的想法?他自己发高烧不去看病,看见老妈妈就把人家背过去,看见人家车推不上去了,他不顾身体发高烧帮助人家推车,他所有的一切是不是已经超过了普通凡人的想法?试想一下观世音菩萨、济公菩萨,释迦牟尼佛到了人间放弃王位不做,到了受苦受难的众生当中来救度我们的众生,任何一位菩萨为什么能够成为菩萨、成为佛?就是因为他们已经超脱了人的基本的低劣的素质,才能拥有无上优质的菩萨素质。

我们一定要超过凡界,一定是比人更要善。你小邱很善良,你自己还不好意思说,“我不行,我不善良。”你自己善不善,你自己最清楚。你要善,善了之后,比人家一般人还要善良,要纯善、要至善,就是善得不能再善良了,已经善良到底了。想想自己身上的毛病,不容易啊。要纯善,才能纯德,你要绝对的善良,你才会有绝对的道德。修行就要脚踏实地地去修,不要好高骛远啊。“哎呀,我今天修到几地菩萨的境界了。”你修得到吗?人家菩萨24个小时都是菩萨,而你可以修到五地、六地、七地,你甚至可以达到佛的境界,但是,你可能只有几秒钟、几分钟、几个小时,听得懂吗?就是我们经常讲的,做一点好事并不难,难的是一辈子做好事啊。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*