Home > 白话佛法 > 心佛为根 悟性为本

今天看了两条新闻,一条是关于朝鲜的,60年未遇的大干旱,已经有两万人死亡。还有一条新闻是一个难民船,从澳大利亚海军在救他们时拍的照片看,因为海浪太大,整个船被水弄翻了,大概有一百七八十人,全部是妇女和孩子,在水中挣扎,大家想想看,现在还叫不叫末法时期?每一个人都在想今后,但是真正能想到今后的完全能明白今后的意义的,有几个人?所以,学佛要学心,念经要在心中筑起一道佛墙,这道佛墙就是让你能够避开人间的一切灾难和烦恼。那么菩萨为什么在人间能够摆脱烦恼呢?用现代话讲,因为菩萨身上有这么一堵“防火墙”。

师父今天跟你们讲“无为法”。我们学习无为法,就是要学习欢喜心的基础。不管碰到什么事情,人都要有欢喜心,学佛要学得开心,如果学佛学得烦恼越来越多,那么这个人学佛就有问题了。有了欢喜心,我们才能修成佛。师父跟大家讲一句话,慈悲喜舍,对不对?这些佛法上经常讲的语句,实际上用在现实生活中非常不容易。当你不开心的时候,让你欢喜你是欢喜不出来的;当你在恨人家的时候,让你有慈悲心你也慈悲不出来。实际上,要知道每个人在法界当中都是无所作为的。用现代话讲,就是我没有什么,我在人间我做不了什么,不要以为自己今天能做这个,明天能做那个。实际上能够认为自己无所作为、什么都没有的人,这个人就开始有悟性了;把自己看得贡高我慢,天天贪名、贪财、贪利等等,贪瞋痴慢疑,这些所有的意念就是离开你的悟性越来越远。真正学佛的人,必须要放下自己,必须要开悟,慈悲喜舍就是你开悟的源泉。

一个人必须要开悟,所以,我们佛法说,一生一世,你要了悟啊。了悟是什么?就是你能不能够了解和开悟,你能不能够了脱和开悟,你能不能够了却生死,然后开悟。真正有悟性的人,他是具有佛菩萨的智慧。但是,有小开悟,也有大开悟。小开悟是运用人间的一些聪明,加上学到的一些佛菩萨的小智慧,他来开悟,是某个局部的开悟,而不是真正的开悟。真正的开悟是了解他,了却解决了,然后才能开悟。大家想一想,我们一生一世我们能够做多少事情,我们有什么可以作为的,我们的所作所为都是为了自己的贪瞋痴慢疑,只不过又增加了一些业障而已。所以,真正学佛的人,一定要先克服自己的贪瞋痴,否则,你就不要去谈开悟,很简单的佛法,很简单的道理,但是要想在人间把它完全融会贯通在你的生活中、在你的行为上、在你的思维上,那是非常困难的。

因为我们累世的业障已经让我们不能接受一些干净的东西,我们贪的东西已经让我们把好的东西弃之于门外,因为我们心里已经住满了贪瞋痴,所以,菩萨好的智慧就很难再进入你的心房,这就是当一个事情发生的时候,为什么有些人突然之间就傻掉了,而有些人马上就会有智慧、有办法来解决这些问题。你们能解决生活上的问题吗?你们不能,你们碰到事情了,你们马上想到的就是对着这个事情直接的反应,而不是站得高、看得远,用一种佛的境界来看这个事情。师父跟你们举个简单例子,一个小孩子在学校里不当心做错一件事情了,他一下子傻了,接下来,老师要去告诉家长了,对不对?而家长就算听到了这个事情,也知道,孩子还小,因为他不懂事情,他才会这样的,家长的境界比孩子高,所以,家长就不会像孩子一样冲动,做出一些失去理智的事情。

真正懂得佛法的人,是一个具有佛菩萨境界的人,而我们在人间,天天嘴上说,学佛学菩萨,你跟菩萨接近了多少?你跟佛又能够靠近多少?你们像不像菩萨?你们像不像佛?所以,一举一动,一个思维出来都必须要正,叫正思维。没有正的思维就影响你的行为,正思维可以让你得到正行为。你的语言出来,如果带有一种纯洁性,如果带有佛菩萨的智慧来跟大家结缘,你会得到一种正的思维和正的行为的反馈;如果你带有任何目的地去弘法,去救度众生,那你得到的只是福报而已,是人间的福报。师父跟大家讲,不用正念、正法、正道、正时去去除自己的偏心、偏想、偏思、偏念,他得不到真正的力量,而佛光就是我们的力量。因为你心中有杂念,就算你闪出去的光是100,你得回来的最多是50,因为你心中有杂念,那50%就增加了你的业障,人家说徒增业障。所以,叫你们去跟人家说法、弘法的时候,绝对要干净,要用菩萨的思维住在脑子里,然后才能把菩萨的思维传递到人的心灵。

要把世间的一切都视为对你在人间的考验。你们做得到吗?很简单的道理,如果你今天在人间行的是菩萨道,你用不着担心死后到中阴身,你也用不着担心走的时候下去。师父看见了很多人下去,灵魂一离开肉体,先被黑白无常带走,如果你有修,你可以直接上天,因为你在人间行的都是菩萨道;如果你在人间行的是畜生道,对不起,把你拖走的时候,是带有钩子的那些铁棍啊、耙子啊,把你勾下去的;如果你在人间已经不好不坏,没有做好事,也没有做坏事,你下辈子还是投人,说明你在人间做人还不错,你在人间做的像个人样。所以,在人间这个道当中,实际上已经勾勒出一幅六道轮回的景象,看看我们在人间所有的景象,你就知道你今后将来的去向。

真正的修一定是从内往外修,而不是从外往内修,因为内是主,外因是变化的条件,而内因是变化的根据。一个人修得好、修得坏,不是靠外界的影响力,而是靠你内心的本性,和你所染成来决定你最后到底投哪个道。所以,师父叫你们把人间的一切都作为是对你心灵的考试,每一件事情发生了,就是对你本人的一种考验。你这个人到底能不能做菩萨,你对这个事情的理解和处理,是用菩萨的思维来处理这件事情,还是用人的思维来处理这件事情,还是用鬼的思维来处理这些问题,这就是对人的考验,对某一件事情的考验,实际上,是对你修心后,能否运用到实际生活中的一个考验。

所以,你只要能够超越你所碰到的困难和烦恼,用现代白话来讲,你就是越过了一座大山,你越过了一个障碍,你越过了你心里的一个障碍,你会得到更多,你会站得更高,看得更远。你在钱上过不了关,你还是有所贪,有所求,你今天在钱方面过不了关,你心中业障频生。大家要记住,师父看天上的莲花,和看在人心中的业障,它是截然不同,如果是业障,它是由黑影越来越大,如果师父看出你的身体有70%的黑影,那么这个时候,由这些黑影就会浮化出更多的阴影,也就是说,随着你的业障的深重没有去除,会越来越加深。师父看很多人的业障,本来是从50%开始黑的,但是慢慢到了60%、70%。大家明白吗?大家看看有人在宣纸上写毛笔字,墨汁很浓,一写上,墨汁马上就散开了。你们的业障如果是这点黑的,你们散出来一定有墨汁这么重、这么深,所以这个就是你们的因果效应,这也叫业障的效应。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*