Home > 白话佛法 > 做功德不着相

你只有不断地去除、消除心中的恶念和业障,在走的时候,才能去西方极乐世界,才能上四圣道。如果你永远把那些恶业藏在心中,在15岁的时候,你这里有一块恶业,在25岁的时候,那里有一块恶业,你曾经做错了什么,你没有忏悔,没有真正地把它消除,而这些储存在你心中的业障会越积越多,就像癌症,你没有把它消除,它会扩散一样,人的业障就是这样的。犹如在人间学佛,你们看见了男男女女,你们动了这个心了,你就多了一块黑的东西,明天又动一个心了,你又多了一块黑的东西,长此以往,这些黑的东西就是你的业障,越积越多。为什么师父一看图腾,这个人身上左一块黑的,右一块黑的,这些黑的东西等到一旦激活的时候,就是灵性爆发,你就会出大毛病。所以,必须要把自己身上的业障克服,首先不能有新的恶业在里面,制造新业实际上就是在让旧业繁殖。一个人如果现在不做坏事了,即使过去的业还没有消掉,但是,他也是在往好的方向走;如果没有把新业这个事情看重,就算你在消旧业、念经、做善事,但是你不断地在制造新业,也只会有越来越多的业障。那么,新业要怎么样来预防呢?很简单,克服自己的贪念、瞋念和痴念。

有位佛友说了一句话,“台长,你帮我看看,我想早点到西方极乐世界,你能跟观世音菩萨讲讲,我能早点去吗?”他的境界是不是很高啊?他不要人间一切,什么都不想做,他想早点离开,他想到西方极乐世界去。台长跟他说了,“你这个就叫贪。”今天该你受的,你必须受足,你还没有在人间消完业障,你怎么走掉?你又能走到哪里?你这个就是贪,你连这个意念都不能有。功到自然成,菩萨到时候就会把你带上去。你有这个意念了,然后你要用自己的心,把自己的这些业障消除干净,你就会自然而然地上去。不是你今天怕死不怕死的问题,不是你觉得我要涅槃,我就涅槃,而是靠着一种精神力量,这种精神力量必须跟佛光融合在一起。那么,你想什么,菩萨就能想什么,而菩萨想什么,你就能想什么,那个时候,你也用不着台长去跟观世音菩萨讲,你自己的意念观世音菩萨知道,水到渠成,你就能很快地超脱自己。

所有的这一切,我们说都是为空。因为你今天所有想的,实际上就叫法空。我们在人间,一切有为法,就是在这个法界里面,我们所拥有的一切都是暂时的,暂时到最后,就是空了,空了,就是没了,大家想一想,就是无为法,连我们以后都没有了,这个还有什么法?很多人说,我要保持这个法门,我要保持那个法门,法门是一条路啊,让我们走回天上的路,让我们回到我们原来的本性佛性的路,当我们走完了,这个法就没了,这条路对我来说就是没有了。就像我们过去有个家,等到我们要死的时候,我们这个家就不存在了,就没有了。拼命地去追求那些法的人,实际上就没有空,而真正舍弃这个法的人,他就空了,所以,学佛要学法空。

学佛,首先要立人。什么叫立人?就是做个像样的人啊。你们现在做人像不像人啊?圣人你们做得到吗?你们现在能做圣人吗?你们要在天地之间,而无愧于天地。大家想一想,只有人是头顶着天的,所有的动物基本上都是背朝天的,我们人是头顶着天,脚踩着地,所以顶天立地啊。而我们现在有多少人没有顶着天,没有立着地,做着鬼的事情。所以,人应先做好,学佛首先是立人,其次是学善。善是什么?善为、善修、善念,这个善就是真正地能够帮助你超脱六道轮回的善,这个善就是慈悲啊。一个人的善心、善念不就是慈悲心吗?如果这个人没有善心、善念,他哪来的慈悲心啊?有善是为上,虽然你没有马上得到菩萨的境界,但是你必须在心中有一个基础,这个善业要共享,你必须心中想着很多的善,并要帮助众生,救度众生者才称为善。如果这个人还没有帮助人家,只是自己在学习、修炼,这个人实际上还不能称为完整的善知识。真正的善要学大乘佛法,救度众生,才称为善知识。

我们要以戒定慧来对治贪瞋痴,这是很重要的。必须戒掉很多身上的毛病,我们不贪心,我们就不会愚痴,这就是对治,就是对抗它。比如说,你生病了,你要不要吃药?你吃药不就是对治你的生病吗?你今天生病了,所以你才需要吃药。我们今天人有杂念、有烦恼,所以,我们必须修心念佛,要学佛理,学佛法,要对治,就是要解决这些问题。实际上,无为法是为无相,就是没有相。一切有为相,实际上,我们什么都没有了,我们哪来的相?我们没有相,就是不着相,就是我们对世界上一切东西都放弃了。所以,懂无相即为空,当我们学佛做人的时候,懂得这个世界上的一切都是无相的,实际上,我们又空了,为什么?把世界上的一切都看穿了,都明白了,实际上,你就空了,对不对?想穿了,不就是想空了吗?就是这个道理。所以,有空者,这个人才会不着相,才是悟者,才是悟道之人啊。学佛就是悟道啊,你连这个道理都不明白,你怎么能够学好佛法呢?

师父经常跟大家说,四大皆空,看穿了,明白了,什么都是空的,对不对?所有的一切均为空,你在空的里面想得到什么呢?你什么都得不到,你最后得到的就是空。我们在人间有钱有名有利,最后走的时候一切都是空,你能得到什么?你能带走什么?今天某某人这么有钱,他走的时候能带走什么?你有五六个公司又能怎么样?你活得再长,你也得走人啊?所有人的一切都是五蕴假合之身,有什么可以看不透的?所以,无争无求,我们在这个世界上要无争无求,有什么可以争的,有什么可以求的,舍下一切,对所有的事情都不要求,无名利之争,无争斗之心。你今天在单位里,人家对你不好,如果你还会争,你还有恨人家的心,这一切说明你还没有开悟,这一切说明你还没有脱离六道,所以,你走的时候,还是在六道里面轮回。看看你们现在做的一切就明白了,这就是用无为法来解脱人间的一切,就是对世界上一切没有所谓,没有一切能够作为牵住你的东西,你要把一切看清楚来解脱,让我们的自由之身没有任何的束缚,我们的身体是自由的,因为我们脑子里没有牵挂,我们没有烦恼,我们才能得到真正的自由,而这个自由是来自于你的本性和良心的,就是我们常说的佛性,你就不会被它所有的事情所束缚住。

布施分没有解脱的布施和解脱的布施。没有解脱的布施就是说,你对自己所做的善事功德,你没有把它解脱,你没有认为这个事情是你应该做的,而是你把它看成,这个事情是你做了之后为了某种利益。比方说,你为了学佛,你为了超脱,你为了到四圣道,所有的这一切,你都以为你在做功德,实际上,你叫有为地做功德,有目的地去做功德,你得到的是善报,让你在人间会得到一些福报。所以,我们修心人很可怜,修了一辈子,如果最后脱离不了六道,下辈子就是个大富豪、大德之人,那很可怜,一辈子就白修了。真正有智慧的人要明白,我们不能有求,我们不能有目的地去修,要无所求地去学佛。为名为利做功德就是在做善事,虽然你以为在做功德。你今天在佛堂里帮助人家做了一件事情,你以为这是做功德,但是你为了显示给很多人看,好了,你得到的就是善报,不会有功德的。所以,解脱的布施就是无为的布施,如果你布施是解脱的,就是你做任何法事,做任何好事情,你都觉得无所谓,你没有利益,没有目的,你就觉得应该这么做,你应该好好学佛,做人就应该这么做,菩萨就是这么做的,你学菩萨,你就这么做了,无为了,没有目的了,那么,你会得到功德。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*