Home > 佛教新闻 > 民族文化薪火传灯北美大地 ——澳华佛协两地弘法活动圆满成功

继2016年9月美国休斯顿、洛杉矶、纽约大型弘法之后,澳洲华人佛教协会世界弘法团于今年10月6日至16日再次莅临北美,在洛杉矶、纽约两地举办中华传统文化和佛教大型演讲活动。在将近两周的活动时间里,来自世界各地的数万信众云集,七场演讲在僧俗二众的庄严护持下圆满成功,中华文化宽厚睿智的人文情怀和人间佛教化解心灵烦恼,高度回应社会问题的智慧在大洋彼岸焕发夺目光彩,大众化的弘法之行受到了当地华人和民众的热情欢迎。

19世纪中叶,美国西海岸发现含量丰富的金矿,大批华工前往淘金,不仅留下了“旧金山”这样独具特色的汉语地名,也将长达一千多年的中华佛教观世音菩萨的信仰带往北美大陆,庇佑着移民们在异乡艰难求生繁衍。今天的纽约已成为美国人口众多,多个族裔聚居的多元化国际大都市,来自97个国家和地区的各族移民使用的语言达800种之多。上世纪初的文化解禁政策为禅宗、藏传、南传佛教在北美的发展带来了良好的机遇,并在纽约这座多元共生的国际大都会里落地生根,与当地多元文化交流互动,展现出中华文化在异域他乡多姿多彩的新形态。

印度佛教初入华时采用了“以儒释经”格义之举,儒学化的解经释义和伦理补充使佛教在宗法制的中国社会有了立足之地,产生了《四十二章经》等传世经典;也正是各个时代先贤的大量本土化、当代化的诠释和发展,才使慧灯永续,法水长流。今天,佛教文化要大范围地走向世界,也面临着新的难题,由于中外语言对表达方式和意境理解的巨大差异,佛教在域外的传播无法沿用以经解经的直译形式,必须采用最彻底的意译,完全用当地大众熟悉的语言和事例譬喻来解释佛教教义。

佛协会长卢军宏先生在七场针对不同层次信众和普通民众的演讲中,以坊间新闻、刑事案件、自然灾害等常见于报章或广播电视的社会事件为切入点,将佛教经典义理与当代现实紧密联系起来,使西方民众也能在法喜开怀中直观认识佛教的因果缘起律;同时,将现代心理学、行为学、哲学与佛教理论相结合,指出了当前社会精神、心理疾病日益严重的社会原因,畸形重物质文明、精神家园退失造成了人们心灵退化、脆弱和庸俗,以虚幻享受为目标终日追逐不止。没有安身立命的强大精神力量,在外界的诱惑刺激面前就无法保持内心的平衡安宁,长时间的超负荷必将造成心理卫生问题泛滥成灾,自己痛苦不堪中也造成家庭、社会的沉重损耗负担和破坏性风险。而中国佛教以自知其心、自治其心、自净其意为心髓,从树立正确人生观、世界观和价值观的世俗正见做起,到自性皈依、戒定慧三学、三十七道品直至大乘菩萨道,佛教提供了人类通往终极精神健康的完整心灵净化体系;而发心守戒、调服忏悔、慈悲喜舍、忍辱禅定等一整套实修方法,涵盖了世出世间一切行为最终成功的根本,故说佛为大医,治心而治命。

现代社会固然不乏希望通过修证而断生死、得圣果的佛弟子,但更多的社会人群所期盼的,还是获得智慧指引、化解心理压力、达到健康人生的效果。基于这种需求,在心理层面上将烦恼根源和深层心识的生活化、实例化讲解,结合行为层面上的正确取舍指导,无疑是人间佛教获得社会化认可与有效实践的途径。

本次法会上也有不少在重大挫折和业力下已经患有精神心理疾病才求助于佛门的人,卢军宏会长强调先以积极治疗和修行忏悔来控制缓解,在正常的心理基础和正确指导下才能完成世间法的责任和出世间法的修习,并指导如何恰当运用发愿茹素、忏悔恶业、放生行善、持诵经咒等方法来获得康复。这种理念与雷久南博士上世纪九十年代在加州成立的琉璃光养生康复中心推行的拜忏、放生、坐禅、真言等的佛教治疗法有异曲同工之妙,也与《阿含经》、《摩诃止观》等典籍中关于疾病的成因和祛除法相契合。

美国民众崇尚“平等、自由、博爱、民主”的价值理念,有着严谨的法治和科学精神。佛教对心灵的深刻认识和改造力,为西方心理学的发展带来了很大启发,现代科学成果与佛教智慧的完美结合将更多地造福人类的美好前景,也让民众对遥远神秘的中华佛教产生莫大兴趣和好感。而民主是社会核心价值的文化氛围,使传统的僧俗主次体制逐渐淡化,佛教的重心也落在居士化的社会实践上,在家人的力量占据了主导地位,法将辈出,如放弃可能成为“世界船王”机会不断捐献地产,建设佛教图书馆、寺院道场等教育慈善机构的沈家桢博士,其以科学印证佛理的独到见解引起了科学界人士与高级知识分子对佛教的巨大研究兴趣,筚路蓝缕的早期开拓为佛教在美国得以蓬勃弘扬立下浩功。

为拉近佛教基本精神与美国社会现实的距离,澳华佛协分会成立的观音堂道场在面向华人信众的同时,积极在西人社区开展佛教活动,以西方民众最容易理解的忏悔、素食、护生、交流等为主,融入戒杀放生、慈悲为怀等佛教教义,让更多的西方人士了解了中国传统文化和佛法,将佛陀智慧发挥出跨人种、文化、地域和信仰界限的普适性度化作用。

传统文化在历史上不仅铸造了中华民族内在的精神信仰,为个人、家庭、社会生活领域树立了外在的价值和伦理准则,在全球化的今天仍将于塑造民众道德和社会秩序过程中发挥出世俗文化无法企及的深远作用。

澳洲华人佛教协会在八年的世界性弘法活动中,积累了大量域外讲经释义和弘传方式等有效经验,形成了庞大的谙熟两地语言和文化的中外僧众、居士团队,本地化、大众化的弘法工作将中华信义文化和海外华人奉行忠信的民俗相结合,将佛教众生平等思想与西方民主理论相共通,在两大民族民间文化对话中形成了良好的互动沟通。

大乘佛教抛开一切对立的中道观,使佛教文化在与不同信仰的社会价值体系共存关系中也发挥出圆融兼蓄的优势。而将教理教义转化成白话的尝试,更有利于佛法的海外弘扬工作,为解决人心现实问题和服务社会大局,共建和谐世界作出了久远的精神贡献。

 

             

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*