Home > 佛教新闻 > 澳洲华人佛教协会北美弘法活动拉开序幕

10月6日,由澳洲华人佛教协会会长卢军宏先生率领的弘法团一行近百人抵达洛杉矶,在机场和下榻宾馆受到了近千人的热烈欢迎。万众期盼的北美两地大型中华文化和佛教演讲活动于7日下午在洛杉矶帕萨迪纳公民礼堂正式拉开序幕,洛杉矶和纽约这两座华人聚居的历史名城将再一次掀起学习中华文化的热潮。

本次活动是2010年澳洲华人佛教协会成立以来第六次踏上北美大地。八年来,弘法团巡回于世界各地,将大乘佛法核心教义弘传十方,惠及法界有缘众生,中华传统文明远播欧洲、美洲、亚洲、大洋洲乃至遥远的非洲,心灵法门通俗化的修学体现了现世安乐、后世增胜和究竟解脱的人间佛教思想,引导大众修集善因福德,建设人间净土共享安宁,直至在四摄六度中成就出世间道业。

洛杉矶作为北美巡回法会的首站城市,中华文化影响力广泛深入民间,华人已成为该地区第二大种族,佛教信众如云。在当地华人华侨等中外善信居士的护持下,北美各地兴建起多个常年向公众开放的观音堂道场,常驻僧俗二众通力合作,弘法演教,摄化信众,广度有缘。各道场数年的默默耕耘,促进了汉传佛教和观音信仰在民间的发展传播,为亚裔移民群体提供了缓解压力、净化心灵、导向觉悟的修行场所,也为本土居民打开一扇了解神秘东方文化世界的般若之窗;观音堂组织参与各项慈善公益,以利益众生的菩萨行回馈社区和社会,为当地中外族群和睦、社会和谐与多元文化与宗教的共存发展作出了积极的贡献。

在10月6日的世界佛友见面会和法物开光仪式上,卢军宏会长强调,当今社会天灾人祸不断,我们应当深信佛法,启发觉性,不要让忧虑、恐惧和自闭留在心中,在简单满足中才能拥有更多的世出世间智慧去逾越人生苦难,不要因虚幻的物质而浪费有限生命;以谦虚宽容远离是非仇恨,心不为外境挂碍控制,积累一点一滴的善行去造就一颗利益大众的慈悲之心,不执于善恶,在积极奉献和清静无为中铸造成佛之基。

同时,他鼓励广大在家学佛人努力掌握经济、科技、文化等促进人生幸福和社会发展的技能,在感恩尽责的同时认清世间法的局限性,学佛修正对人生真相的误见,勘破虚妄以见真实,远离边邪而归中道,在悟理、修行、实证中得到心灵真正的解放和自在,出离一切烦恼、不善与污染,摧破情执,建立以正觉为中心的智慧人生,实现为大众谋福利、解苦难的高尚生命价值,在人间首先成为社会大众的道德楷模。

随着最早的华人移民和大量中国内地劳工的到来,佛教也开始传入北美。19世纪末,美国政府废除了《排华法案》,汉传佛教也迎来了新的发展机遇。1929年,太虚大师访问纽约、华盛顿、芝加哥、旧金山等城市,开创近代佛教史上欧美弘传之先河,成为佛教思想向西方传播的第一次成功尝试。

在佛陀创教后的两千五百多年中,佛教一直承担着人们精神慰藉与终极关怀的宗教功能,又肩负着引导人们生产生活及精神活动的文化职责,在历史的长河中发挥出抚慰安顿人类心灵,济世导俗,启发社会良知的卓越功能。汉代以来,西域诸国和中华本土的高僧大儒传经译典、游学讲道、以儒释义,极大丰富了中华文明的精神内涵,推动中原文化吐故纳新,为古老而博大精深的文明体系注入了空前崭新的活力。

在东西方文化不断交融碰撞的今天,积极向全世界弘扬中华优秀文化,是掌握国际话语权和贡献民族智慧的重要平台。将理性平和、和谐共存、共享共荣的民族精神向广大西方民众传递,开展跨文化交流,以佛教教义超越一切对立的圆融智慧和平等慈悲来化解各种对立矛盾,展现佛教弥合文化鸿沟、促进社会和谐、维护世界和平的作用和价值,实现让世界文明更加丰富多彩,人类社会持久和平的共同目标。祝本次北美弘法活动圆满成功,人间佛教法雨甘霖润泽民心,两大种族心灵相通共享和平。

           

 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*