Home > 法师心语 > 身是淤泥 心是莲花 ——释心慧

身是淤泥 心是莲花 —— 释心慧    

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

师父慈悲在因缘聚合之下,弟子们共同观看了鸠摩罗什大师的纪录片,在整个纪录片中,讲述了鸠摩罗什大师辉煌一生及利益天下苍生的丰功伟绩。观看纪录片中“身是淤泥,心是莲花”这句话,引起了弟子的无限感想。经过反复思悟、理解,想借此机缘,浅谈对这句话的理解,如有不如理不如法的地方,请菩萨慈悲原谅,请师父批评指正!

人本有善良清净的本性,在五欲六尘中经过累劫的轮回,早已迷失了一个人的真性。从当下社会上发生种种现象不难看出,一部分人心早已道德丧失,良心泯灭,一句话引起葬送了一条人命;一个举动甚至一个眼神带来了无尽的伤痛;不能满足孩子的要求就与父母火拼,大大出手等等社会新闻中天天报道,履见不鲜。从外相看环境的污染,让人尽受痛苦折磨;从内心来讲,心性的污浊,外境与内心的合和,造成了这摊淤泥。人在污浊中如何才不受到影响。学佛修心知法后,才明白到守戒是抵制污染的很好办法。

佛法讲到的基础“五戒”:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就是治愈淤泥之身很好的方法。从学佛上讲是学佛人的戒律,但运用到社会中,这五个方面是一个人做人的基础准则,更是提升家庭和谐、社会和睦、世界和平最有效的方法。不但治身,更利心。治身,人在淤泥中,不着淤泥地;利心,诸恶莫作,众善奉行、自净其意。

学佛要修身,更要修心。修出身体无痛无灾,修出心灵自在无碍。身是基础,心是灵魂。没有身就不会有心;没有心,身也不存在任何价值。在符合戒律规范的情况下,身心双修才是弘法利生最好的道场。

宋朝的周敦颐在《爱莲说》中写到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。莲花自古以来就象征着至清至纯、高雅、清净和超然。佛教认为莲花象征着最终的目标,即修成正果。身在淤泥中,不要被淤泥所困,而是要将淤泥当作修正一个人本性的中转站。这也是经过学佛一段时间后,才能真正体会到的真理。人世间苦空无常带来的只有悲伤与烦恼,只有不断地运用佛法的智慧,调整心的方向,才不会受其污染。这就要求修道之人,不断地拔苦消业,发出离心,善护三业。转人间淤泥,修莲花清香。

学佛修心就是修一颗清净之心。其实真正的清净不在于身,而在于心。身处浊世,心如莲花,转淤泥为清香,不染一尘一毫,不带一枝一叶,可出可入。想出可以马上清净,不贪恋人间一丝一厘。想入,游走在人间,无罣无碍无住心。清净之地易得,而清净心不易有。在看开人间凡尘种种劣气之下,很多人走进了庙堂或进入深山老林,寻求人间的清净,也有很多人,奔向西藏高原,寻找内心宁静纯净的天堂。这只是让自己的身离开浊地,但如果心不能调整转变,再安静的地方,也扭转不了心的方向,照样烦恼与悲伤。所以,修行之人,要度一切苦厄,无罣无碍,无有恐怖,才能远离颠倒梦想,进入究竟涅槃之地,证真清净如来本性。

看开放下污浊身,反观内照莲花心。时时拂拭勿尘埃,修出真如观自在。

愿法界众生都能离开五欲的束缚,解脱尘埃色身,人在虚空中不落虚空地。

 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*