Home > 法师心语 > 谈学佛中的想通放下 ——释心慧

谈学佛中的想通放下 ——释心慧

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

在学佛中经常听到要想通、要放下。特别是在修心过程中,遇到境界考验的时候,师父或善知识都会帮你扶正,运用佛法的智慧让你想通放下,走出困境。值此境界考验中,与大家分享想通放下的智慧,若的不如理不如法的地方,请菩萨原谅,请师父指正!

想不通、放不下,就会执著,就会形成烦恼,带来痛苦。而这些都是修行路上的障碍,障法障道障碍一个人提升境界。比如说今天你觉得自己受委屈了,自己吃亏了,你的道已经被障住了。有什么委屈的?有什么吃亏的?人生在世吃不完的亏,占不完的便宜。当你占便宜时就是在吃亏,当你吃亏时就是在占便宜。学佛人要学会吃亏,吃亏是福啊!再说受委屈,没有什么委屈的,一切都是因果,一切都是缘分,没有种因那会受苦呢?受委屈也是自我和体现,学佛修心要去除自我,摆脱自我的束缚就是智慧的般若。成佛的资粮基础是增加福分、智慧、了解因果,叫福慧双修,悲智双运。慈悲产生智慧,有慈悲心的人利益众生的同时,会更加有智慧。修慈悲心的基础是要学会感恩,感恩心让一个人远离负能量,什么时候都想别人好,别人的不容易,随喜赞叹别人,你就能成就。所以,慈悲心与感恩心会让你想通放下不执著。

想不通、放不下,就会着魔,就会形成精神疾病。大家去看看,社会上每年有多少人因为精神疾病而自杀。为什么会自杀,就是想不通、放不下。现代的生活中多少人因为遇到一点点事就在自我中转不出来,工作里又有多少人因为受不了老板的几句话而行为失常,摆脱不了心魔的控制。佛法告诉我们常修无常观,常做无常想,一切都是会变的,何来执著想不通。就如时间一样,一分一秒地发生着改变,你说你能拉住这一秒钟让他停止吗?所以,不能钻牛角尖,不能进去了出不来,那你就不会进入执著的怪圈,你就能想通想明白。很多人遇到困难时,就会想不通,自己给自己找压力,让自己喘不过气来。甚至晚上睡觉时还是想不通,就会导致失眠,越想越不通,越想越睡不着,所以要学会放下。单位里的事,不要带回家,不让家人帮你分担痛苦;白天的事,当场最好能解决,找个朋友吃个饭,与好友打个关心的电话,转变一下环境,事就过去了,也就是放下了、想通了。其实想通放下并不难,难就难在自己这颗心是不是能打的开,能转的快,接受自己没做好,进行改正,而不要在意谁批评你了,记恨在心,付出了得不到回报。有人能帮你指有问题,那是你的福气,自己的毛病自己是不知道的,是要通过别人帮你指出来的。所以,不要在乎别人的批评,只记着自己好好改错,就是在真正的修行。

学佛修心就是让你解脱,当下就好。想不通,放不下的,能学好佛吗?能修好心吗?能成佛度众生吗?放下不是一件容易的事,就如出家的法师一样,有些东西还不能完全放下,还会对某些东西有罣碍。真正的放下是对一切无所为,任何东西有也好,没有也罢,不去执著,不会起任何的罣碍。去看看那些修到一定境界的高僧大德,见面就是笑呵呵,不会再追求人间的东西。想通就是让自己不烦恼,快乐起来,想得通的人得大自在。想不通就会精神抑郁,魔性趁机而入,破坏修行人的道行。所以,无论采取何种方法,都必须要让自己想通放下。

人在世间修道,认识到娑婆世界一切都是不圆满的,是有漏的。想不通的人就是想在这个不完美的世界中追求绝对的完美,就是不开智慧。放不下的人始终怀里揣着,心也累,身也累,你说是不是不开智慧。所以,大家要想通想明白,要放下世间苦空无常,要看到人间的不完美,精进修持,脱离人间超脱六道才能成就圆满。想得通是智慧,放得下是般若,只要能想得通,放得下,就是开悟。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*