Home > 法师心语 > 常思己过改毛病  宽宏大量救众生 ——释心慧

常思己过改毛病  宽宏大量救众生 ——释心慧

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

进入深夜,睡意全无,思前想后,还是写一些最近的修学体会更能很好地把握好当下仅有的时间,不被白白浪费掉。都说时间宝贵,但谁又能很好地把握安排好自己的时间呢?如果一个人很好地运用安排好人人皆有的每天24个小时,那么他肯定能够成功。对于学佛修心人来说,那么他一定是人间菩萨,未来佛。

言归正传,写此篇体会是由师父开示的:“菩萨都是大气量、大肚量,没有大气量是成不了佛的。”这也是佛法中讲到的,佛菩萨是心包太虚,尽虚空、遍法界的心,慈悲为怀救度众生。弟子浅谈个人体会,如有不如理不如法的地方,请师父批评指正,请菩萨原谅!

学佛其实就是做人,把人做好了,其实佛也自然成了。做人要学会包容,要学会理解,更要学会心包太虚、海纳百川。师父的开示如清泉一般,清洗着佛子的内心,使佛子的内心时时得到净化、刻刻彰显光明,智慧之灯常照心田。做人没有气量就会没有朋友,学佛没有气量不能成就圣果,正如师父曾经开示过的“量大佛大”,想成佛必须要有大气量。反之,没有气量心量就会形成我执法执,就会在自我的小圈子里不能利益众生。所以学佛人要常思己过改毛病,宽宏大量救众生。

常思己过就是在修正自己的过程,修正自己的过程中就要不断地改毛病。修心就是修改自己的毛病,如果一个学佛人自己的毛病还不能改正的话,如何修好心?如何成佛证果?正如师父每次在讲法中,提醒众弟子,打哈欠时,要用手遮挡一下,但说了后,知道改正的弟子,从别人身上开始注意自己的这方面的问题,而有些弟子,师父刚说完前面一个,另一个弟子打哈欠时,还是张开狮子大口,想吞下整个天地,真的不雅观,但就是改不了这个习气,你说,有智慧的人,佛菩萨们会这样做吗?显而易见,都不会。一点点小的毛病都不能改掉,大的毛病怎么去改?做人方面自然显得很欠缺,你再去弘法度人,能得到别人的信服吗?能说你是菩萨吗?所以,学佛做人一定要外观自己的衣着言行,内修清净慈悲庄严,改掉久远劫带来的毛病习气,才能成就无上菩提道果。

说到宽宏大量,对于学佛人来说就是在修六度波罗蜜中的忍辱与精进。想扩大心量必须先学会忍耐,如一个人还不能忍耐,为所欲为,肆无忌惮地如何说自己有肚量,有气量呢?在忍辱的基础上,再不断地使用菩萨的慈悲与智慧,清除掉内心的习性,才能达成无声法忍的境界。在此过程中更离不开一个人的精进努力,才能更好地利益着众生,更好地像弥勒佛一样,容天容地容天下难容之事。成佛证道必须在自我修持中,扩大自己的心量。扩大到一切事相无所住,扩展到一切究竟无边天。心量扩大中,再不断地去救众生,在救度众生中练就大的心量。如果说我们去救度了众生,不如说在救度众生中,众生成就了你自己。没有大的气量,众生稍有一点与自己意见不一致,点火就着,怎么表法?没有众生可度,如何修功德境界?所以,学佛人要用宽大有胸怀不断地救度众生,在救度众生中成就一个人的果品道第。

学佛难,难于上青天;学佛易,易于改习惯。在不断用五戒十善、四圣谛、十二因缘法和六度万行的方法修持中才能改掉个人习气与小我,用诸恶莫作众善奉行、善护三业无所住的方法清净内心,才能脱离六道,回归心灵净土。

世间学道改习惯,出离娑婆心无边;摆脱人我两重见,清净本源自在安。

愿见闻者都能广发菩萨心,践行四宏愿,广修六度万行,功圆果满成佛成圣天上见。

 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*