Home > 法师心语 > 学佛经故事 悟自性本空 ——释心慧

学佛经故事  悟自性本空 ——释心慧

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

慈悲的师父在弟子课上给大家讲解了:佛陀指月启发众比丘的故事;智慧的师父又在不同的场合与弟子们分析佛法的空性真谛。感恩伟大的师父,因这一则故事,弟子思悟了些许,借此因缘弟子浅谈对故事的理解,若有不如理不如法之处,还请师父批评指正!

故事大意:傍晚,佛陀像往常一样,在树林中徐徐经行。当他走到那条小河边时,忽然听到了一阵争论声。原来,有几个年轻比丘围坐在沙滩上的一株大树下,热烈讨论着什么。他们太专心了,没有察觉到佛陀的到来,继续争执着:“我还是认为,‘白骨观’在佛陀教授的修行方法中最为重要。”“不对,不对!”一位文质彬彬的比丘说道:“你大概不知道,‘安般之法’,也就是数息观,是佛陀亲口传授给罗睺罗的!罗睺罗是谁?他是佛陀的亲儿子呀!佛陀教授给他的,肯定是最高明、最迅捷、最有效的修行方法!”(数息观又称作“安般法”,是梵语“安那般那”的简称。它与白骨观,是原始佛教两种最主要的修行方法,被称为“二甘露门”。)“佛陀是在什么季节、何种情况下,将安般法传授给罗睺罗的呢?”“……”佛陀听到比丘们将他的教法当成了理论学说来研究,有些哭笑不得。他故意加重了脚步声。比丘们见到佛陀到来,纷纷站立起来。佛陀微笑着示意他们依旧坐下,自己也坐在了松软的沙滩上,对弟子们说道:“我无意中听见了你们的讨论。你们要明白,我所教给你们的,是体验真理的方法,而不是真理本身,更不是一种学问。你们看到天上的月亮了吗?”佛陀的手指,指向了遥远的西方天边。比丘们顺着他手指的方向,看到了一弯浅浅淡淡的、不易察觉的弦月。“我的教法,如同指向月亮的手指,目的是为了让你们更顺利、更快捷地找到月亮。而手指本身,并非明月。你若是仅仅研究手指的粗细、长短、颜色,永远都找不到天空中的月亮。”佛陀停顿了片刻,拍拍那个说安般法最妙的比丘的肩头,徐徐说道:“各种修行方法,没有高下,只要与你契机就好。比如,淫欲重的人,应该多多修习白骨观;而容易散乱、妄想的人,就要以数息观为禅修的方法了。这就像是草药,不管贵贱,对症的药,能治愈疾病的药,就是最好的药。”一位名叫阿利陀的比丘感动得匍匐在地,抱着佛陀的脚说:“世尊,您说的太妙了,我一定牢牢铭记您的教导,将佛法当作我的灵魂,终生执持不舍。”佛陀大摇其头:“佛法恰似一艘载着你的木筏,我们渡河需要木筏,但它绝对不是彼岸。一个有智慧的人到达对岸之后,是不会扛着木筏到处跑的。所以,我演说的佛法,就像舟筏,是帮助你们超越生死的河流、到达觉悟的彼岸的。你一定不要执著它,不能死死抱着它不放,要懂得及时脱离它、舍弃它。”

学佛成佛度众生,指月只顾手指不看月。学佛修心也一样,要让自己的心空无物,而不是计较外在发生的或拥有的一切,与人不和,争名夺利等外界外尘及学习佛法上不被文字相所束缚等等,因为人间一切皆空,何必执著,最终全部都归于自性的本空。

《金刚经》讲:无法可说,是名说法。佛陀说法49年,但佛却说没有法可说,只是一个名称而已。众生在修道过程中,要去除外相外心带来的染着,要专注在一念不生的真如的境界之上。佛说一切法为度一切众,佛说法的本意是让众生不著相,而不是抓住佛法不放,到达了彼岸后一定要做到“如筏喻者,筏尚应舍”。众生不能证得佛果的分别、妄想、执著都要统统去除后,才能了达无我真空是佛法第一义谛。

人间因为众生有我,才会生出是非,有是非就会有烦恼,有烦恼带来的就是痛苦。所以,在不断修学悟道中,要摆脱“我”对自心的捆绑,当一个人达到无我的境地时,已经去除了分别的缠绕,证得平等性智的本源。

人虽然有一个身体,但非我所有,只是暂时归我所用,一切都是因缘所生,四大假合而成,总不能究竟,最终归于幻灭。所以,学佛修心要专注于心,改变心,才能成就佛;成就佛,必须练其心,不生不灭,不垢不净,不增不减,自性本空。

世人都学佛,妄想分别加执著;破除人我相,返本归源自性空。

 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*