Home > 法师心语 > 心境决定圣境 ——释心慧

心境决定圣境 ——释心慧

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

喜迎观世音菩萨圣诞,学习观世音菩萨慈悲精神,恩师慈父不辞多日的辛劳,慈悲为弟子们进行了简短的开示。师父的法语句句落在弟子久枯的心间,轻柔细雨般敲开弟子的心门,点亮了心灯,指明了航向。感恩师父,感恩观世音菩萨!闻法思悟有了以下的体会,以此表浅匮乏的理解供养众生。理解中若有不如理不如法的地方,请师父批评指正,请观世音菩萨慈悲原谅!

人之所以为人,是在听天命做人事;天人之所以有大福报,是因为天人积德行善,广种福田;佛菩萨之所以超脱六道,是因为佛菩萨悲智双运救度众生。

师父在开示中讲到:人能看到,一头猪生下了就是被宰割,或许猪明白后会在临死前祈求下一世不要再投猪了。那么人呢?大家都不陌生,人生出来就是要死的,谁又能避免掉呢?印光大师的书房中为什么有一个大大的“死”字,就是要世人看破生死、去除死亡的缠扰。短短三万天,谈指一挥间,如何在这三万天中逃出生死轮回?学佛修心后找到了答案。无限感恩本师释迦牟尼佛,是他觉悟到人生真谛,找到了让人跳出生死轮回的火宅,指明了修成不生不死的境地,圆满自性的人生。

人与人从外观上看没有什么不同,但从精神上来讲各有千秋。作为一个学佛人、一个修道的人,真的要彻底明白到,为什么修行?如何摆脱人身?如何才能脱离轮回之苦?那就要认清你想要什么?是想做人,还是想成菩萨?学佛修道想出离的修行人,在人间做人事,那么你就会为人,做菩萨的事,那么你将来就会成就菩萨的果位。

人往往是迷惑的,往往是分不清哪些是做人事,那些是做菩萨的事。所以,要明因果、用智慧去辨别。学佛学的是因果,种下什么因必定会得到什么果。因果是天律是永远逃脱不了的。想成就就要在当下的修行中不断地行持菩萨道,用智慧去做无我利他的事业。

师父在之前的开示中讲到:众生的根基有上中下三等。下品人求物质,中品人求出离,上品人发菩萨心。这三种根基很好地定位每一个修道人的情况,也可以看到自己当下的境界和还要不断完善的地方。

下品人求增上身心,所得果报比今生更进一些,求相貌、寿命、财富、健康等等,都还是在人间转来转去,都是人想追求拥有的。就如当下社会中一些人,心大一些的追求名利,为了个人虚名空利,不惜拼个你死我活;贪图安乐的呢,就是三饱一倒(三餐吃饱睡上一觉),额外附加,今天想吃这个,明天想要那个;住着一套房子还想要再要一套房子,生了一个孩子,还美其名说一个孩子太孤单再给孩子生个伴。种种事项,不离财色名食睡的五种欲望。

或许有一些福报之大的人面临突发事件,痛心疾首,看清了人间的苦楚,欲望的害人,想法子要摆脱五欲对身心的束缚,就会发出离心,觉悟人生三界生死之苦,集出世的法行,对人间一切不再在乎,无所谓了,那么就向着出离世间的进程出发,就进入了中品根基的修行中。在出离虚幻的世间中,不但要吃素、念经、许愿、放生,更要通过学习佛法明理,进一步运用佛法的智慧去改变自己,修正自己。减少世俗的追逐,看淡人间的幻化,明白因果的定律,摆脱轮回的束缚,走向解脱的道路。

最上品根基的人要发大菩提心,要以佛菩萨为榜样,发成佛的大愿,行菩萨慈悲之道,了脱生死、自度度人,悲智双运地活在人间,自然随缘,自在法喜。对于人来说这些很难,但有了出离成佛的愿力,难行则行,难忍则忍。处处以佛菩萨为模范,时时不轻视众生为戒律,事事慈悲喜舍为前提。观自己的起心动念,是不是菩萨所言,是否能利益众生,是否有慈悲心念。看破生死的牵绊,才能进入不生不死的涅槃。

其实修行也很简单只要记住:知五乘佛法就明白会到何处。人乘最低,修三皈五戒,就可以来世投人;天乘就是转生三界天人,修十善业和四禅八定;声闻乘,超出六道,修四圣谛教法而证得阿罗汉果;缘觉乘,除四圣谛外,观十二因缘觉证真理;佛菩萨乘修六度波罗蜜,会证得无上的佛果。无论出家还是在家,只要能勤修六度万行,摩尼珠早晚定会显现。

要看淡物质,但不能脱离物质,因为还要从下品起修,中品精进,才能圆成上品的菩提心性。学佛人不怕根基浅,就怕不精进,因为精进是成佛的根;学佛人不要怕烦恼多,因为有了烦恼才能转成菩提。摆脱心的缠裹,专注当下修正,才能寂定于心。善护念、无所住、具足功德成就无上正等正觉。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*