Home > 法师心语 > 学佛心得——自信的力量

学佛心得——自信的力量

释心净

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

分享体会中若有不如理不如法之处,请诸佛菩萨、龙天护法慈悲原谅!

每一个成功者的内心深处都拥有着强大的自信心。自信心能够帮助人转变负面的情绪为平和的心态。对于学佛人来说,正确的自信心源于对佛菩萨的信力,相信观世音菩萨的慈悲与佛陀的智慧能够帮助我们跨越人生的一切苦难,并相信每一个众生都能够通过修学佛法获得心灵的解脱。

在生活中,拥有一时的自信心并不难,人人都做得到。比如一个人在单位里的某一段时期,工作上顺风顺水,得到了领导的夸奖,同事的祝贺,这些外在的条件与他心中所期待的结果相吻合时,自信心很容易生出来。但在人间,有谁能够从头顺利到底的?俗话说“家家有本难念的经”,无常的人间让每个人都必须要经历挫折,身体和心灵上都要经受百般的历练。当逆境来临时,面对他人的不理解、反对、指责甚至是诽谤时,如何才能够保持住自信心,不被现实的残酷拖入自卑和忧郁中不能自拔呢?佛法告诉我们,这需要一个人在心中拥有正见,也就是要建立起对人生正确的认识。

人生无常。在人间,我们所遇到的所有的人事物都不是永恒不变的。人有生老病死,无论是再亲的亲人,再要好的朋友,还是再憎恶的冤家对头,都会随着时间而消逝。事物有成住坏空,再好的好事终有一天会结束,再糟糕的坏事也终有一天会过去,最终都会回归空寂。如果一个人心中能够经常这样看待问题,他就会逐渐建立起对人生的正见,心中对于好与坏的分别与执着就会慢慢淡化。能够与如如不动的本性相应的人,他就会拥有一种平和的心态,可以转换随世缘起伏的躁动妄心为善良本性中的清净禅心。

佛陀一生弘法,四十九年中不断地为佛弟子们宣讲正见的含义。一日,佛陀带领比丘们在林中禅坐。其间,大弟子舍利弗慢慢地双手合十,恭敬地向佛陀请教:“佛陀啊,您从禅定中获得了什么?”佛陀缓缓地答道:“什么也没有。”舍利弗听后不解地与身边的目犍连相互看了看,二人都不明白佛陀回答的含义。佛陀看出了他们的疑惑,继续为他们开示:“脱离瞋怒,脱离悲伤,无忧亦无恐惧,不惧衰老,而后战胜死亡。比丘们啊,我所重视的是一切正行。如林中起火,为了持续燃烧,火焰会吞噬沿途的所有植物,吞噬得越多,火苗就燃烧得越旺盛,而恶行也是如此啊!愤怒、焦虑、贪婪、恐惧,利用我们的燃料,不停地灼烧,仇恨与贪婪之火,永远不会止息,直到我们脱离轮回。假使有人只着眼于物质享受,在生活中尽力获取更多的钱财,而他的内心反而会在纠缠的矛盾中愈陷愈深,永不满足,心有戚戚,日夜不得安寝,总想着这些财富消失了怎么办?而如果有人能斩断这些束缚,他既不会担忧未来,也不会承受过去的负担,从而平衡自我,专注生命的当下,守持中道。最终,他将体会到这世间真正的喜悦。”开示完,佛陀带比丘们再次打坐入禅。

这个故事告诉我们,一个善于平衡自我的人,一个能够懂因知果的人,他才能够把握住人生的当下,从正信与正行中生起内心深处长久的自信。守持中道要靠平日里长期的守戒,克服人性中对世间事物的贪求之心。长生感恩心,长养慈悲心,要从佛法中领悟出世间的真谛,精进不懈地观照自己的内心,帮助自己断除烦恼,帮助他人破迷开悟,让每一个众生都能找回自己心中的光明佛性,成为一个自信和稳重的人,一个对社会和人类的精神文明建设贡献自己正能量的人!

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*