Home > 法师心语 > 学佛有能量,团结有力量

感恩南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨摩诃萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

学佛有能量,团结有力量

人生如梦幻泡影,生命就在呼吸之间。爱惜生命,珍惜时间,如何在有限的人生做更多有意义的事情,是值得每一个人深思的。人与动物是有差别的,人有思维知道什么是可以做的,什么是不可以做的;什么是对的,什么是错的。人到人间是来了缘的,而不只制造业缘的;人来到人间是来消业的,而不是来制造新的业障的;人来的到人间是做功德的,不是挥霍福报的。而动物不会思考只是出于本能,为了活下来,互相争斗,想做怎么做就怎么做,随地大小便,主人给它食物,它会摇尾巴,动物与动物之间的撕咬,动物很可怜因为它不会想到要控制自己的行为但人是有思维有自控能力的高级动物,如果如不学佛,不修心,一辈子跟着自己既定的DNA走万短暂的人生,除了增添一身的业障什么都得不得,人和动物一样很可怜。

 

人不能像一个动物一样的活着,每天为了一日三餐,为了有个大房子住,为了有一部好车开,为了物欲名利勾心斗角,尔虞我诈,逢场作戏而遗失了我们原本善良的本性。为名为利这些都是不是人来到人间的目的。人间只是我们人生路上的一个停靠点,是让我们暂时寄住的地方,让我们借假修真,消业了缘,救度众生的地方。如同我们去一个地方旅游,到了一个新的国家,什么都新鲜,酒店好,房子好,车子好,好吃好喝但那都只是临时供你的享用的,假期时间一到,我们很快就要离开了。我们人活着世间也是一样的道理。每个人来到这个世界都是一张小床,而走的时候就是一个小盒子。贫富贵贱都是一样的,无一例外,所以要珍惜时间,善用时间,在有限的时间内尽可能的多做好事,多做善事,多做利益众生的事。

当年有人问佛陀:“通过修心,你究竟得到了什么?”

佛陀说:“我什么也没有得到。”

这人说:“那你还修心做什么?”

佛陀微笑着说:“不过我可以告诉你我失去的东西,我失去愤怒、忧虑、悲观、沮丧、焦虑不安,我失去自私自利的贪瞋痴三毒,失去了凡夫俗子的一切无知和习气业障,我也失去了对老去和死亡的恐惧。”

佛陀说知足常乐,但是人常讨论的是“多少年以后我要怎样,我事业要怎样,我以后财政要怎样、赚钱要怎样……”。

人类是健忘的,忘记了自己的寿命是有限的是无常的,钱是无限的,赚再多也用得完也用不完,欲望是永远得不到满足的,我们以有限的生命追求那些无限的钱财,希望以此来满足自己无休止的欲望,结果被钱财的欲望一辈子活活累死。

现代社会是一个开放的社会,是一个充满了机遇的社会同时又充满了陷阱的社会。大多数情况下人心自私,生活压力大,有为了生计,养家糊口的;有为了名利,权势当大官的,有了一个位置还想要更高的位置;有为了物质,有了大房子还有更大的房子,有了好车还有世界顶级豪车的。人一辈子被欲望捆绑,在欲海中沉沦,不能自拔。人生有限,欲望无限,人生是个无底洞,掉在里面就出不来了。所以我们人要有信仰,要通过精神转变物质,要追求高境界的人生,要赶快放下,无欲自然心如水。

学佛改变命运,修心改变人生。一个相信佛法的人,相信观世音菩萨的人,他的人生有目标,做事凭良心,不会乱来,畏惧因果。佛法教导我们人来到人间的最重要一意义:诸恶莫作,众善奉行,救度众生。而现在人性的自私,丑陋,猜忌、怀疑、恐惧是因为他们不懂信仰,不相信报应,不惧死后审判,才会为所欲为,为了一点人间的利益拼死拼活,过着唯利是图,醉生梦死的黑暗人生。殊不知,万般带不走,只有业随身。人的灵魂是永远不会死的,而躯体去可以一直更换。

有兄弟两个人,他们外出经商,半途遇到了一个恶人,钱财被洗劫一空。归途遥远,他们绝望至极,他们想自杀,自杀之前呢,有人跟他讲,你可以到庙里去问问,有个大佛寺,找一个叫智禅法师,你跟他寻求一些帮助,并将遭遇告诉了这位智禅法师。结果智禅法师说:你们两个现在一定很绝望吧?两个人说:是的。法师又问:被抢去的财物现在还会回来吗?两个兄弟摇摇头说:不可能的。智禅法师说:那么你们现在面前有两条路,一条就是绝望,还有一条就是希望。如果你选择了绝望,那么恶人就抢去了你的财物,还抢去了你的心灵,你的健康和精神的创伤。那么你失去的就更多。如果只是抢去了你的财物,因为你有希望在心中,钱可以抢去,但是心中有希望,我们一切可以重来嘛。

智禅法师留他们两个在寺庙当中做木匠,后来给了他们很多银两做盘缠,他们也不愿意离开。等过了一段时间,他们两个跟智禅法师说:我们选择了希望,我们一定有路的。结果,他们两人做家具,在当地非常的富有,并专门接济穷人。

所以人要懂得,我们不管遇到什么样的挫折,不幸和磨难,都会有两条路可以选择,一条路是希望,还有一条路是绝望。只要我们选择了希望,我们一定有路可走,今天我们学佛人选择了菩萨给我们加持和智慧,我们拥有了希望在心中,我们会拥有更好的明天。我们昨天虽然遭受到很多的磨难,但是明天一定会更好。因为我们闻到了佛法,人生难得今已得,佛法难闻今已闻,这就是智慧人生啊。不管遇到什么样的挫折,只要选择了希望,一定有路可以走!

人要善良,要有良心,对菩萨要有信心。人的思维意识是一种无形的能量,看不见的能量,也可以称为意念力和意志力。一个人的意念很强,“我一定要怎么样”,所以人的这种无形的能量通过人的意识传播在空间之中,“我一定要做什么”,实际上你的这种能量场已经在空间中了,它会形成强度不同的能量波,就像人的脑电波一样。德国科学家做实验,当一个人在发脾气的时候,用红外线、紫外线给他照,头上像是打雷闪电一样。也就是说,人在发脾气的时候,人的脑电波、人的脑子想什么,在天空中会形成一股能量波,这都是科学家研究出来的暗物质。

好人和好人在一起,善良的人和善良的人在一起,就自然会形成一个好气场,大的能量场。人活着要有感恩心。在这个世界上,没有一个人不是靠别人的帮助才长大的。从小有阿姨,爸爸妈妈帮我们穿衣服,给我们喂饭帮助我们、照顾我们;上学了,有老师的照顾,同学的帮助,我们才能健康成长;长大后踏入社会有领导、同事的帮忙,我们才能在社会中站稳脚跟。所以人要感恩心,有感恩心的人才会有慈悲心,有慈悲心的人才是一个好的学佛人。

人要团结,团结能产生力量。人与人之间和谐地相处,是靠平时相互帮助、相互信任,不怀疑,不猜忌。困难时的帮助,失意时的陪伴,快乐时的分享,这些都会给我们向上的力量。人与人之间是平等的。我们要用心尊重身边的人。用自己一颗宽容的胸怀去温暖每一个人的心,同时滋润自己,让自己的心灵更纯净、更善良、更慈悲。

此生不向今生度,更待何生度此生。今生能得闻佛法都是好几世修来的福气。每个人都要珍惜这来之不易的机会,懂得珍惜才会拥有,不珍惜就是失去。人生很短暂,我们要珍惜生命、珍惜人生 、珍惜机缘、珍惜时间、珍惜佛法精进修行。

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩恩师慈父卢军宏台长!以上分享有不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请师父慈悲原谅!

感恩 合十 !

释心定

 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*