Home > 法师心语 > 浅谈尊师重法 ——释心慧

浅谈尊师重法 ——释心慧

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

最近几天在僧团共修《白话佛法》中,弟子心慧体会到,学佛修心真的要从尊师重法开始修起,也正是尊师重法才能让一个人明心开悟,见到真如本性。针对这一观点弟子想谈谈个人体悟,也请师父慈悲指正!感恩师父,感恩菩萨!

尊师重法,首先从尊重自己的师父开始,从传统文化上讲这是一个人的孝道的体现,更是一个人想解脱修成正果的基石。父母给到我们的只是生命,而师父给到的是法身慧命。

尊师不但是名义上尊敬师父,更是从内心、骨头缝,甚至每一滴血液中,都要存在着尊师的细胞。只有从细小的微尘中认识到、理解到,才能更好的在宽广的佛道中践行。

尊师不但是尊名义上的师父,更是从内心开始,尊敬修道路上的每一个人,他都是你的师父!有时看似我们在度众生,实不知众生给我们一切的境界考验,救度了我们。三人行必有我师,十步之内必有芳草。所以,修行路上的每一个人都是你的师父。

尊师不但是孝敬,更上破除自我知见、破除执著的重要方法。无论师父是表扬还是批评,无论师父是给予境界考验还是修行磨练,无论师父把你抛入海底还是给你捧到非想非非想天境,都是在不断地历练着弟子的心性,扭转着弟子的习性,调柔着弟子的本性,更是让弟子明白师父的责任及深广的道义。

师父不仅仅是两个字,更有着不可探究的真实义理。师父不但教授道义,还是慈航觉海菩提道路上的一盏明灯照亮弟子们的前程;师父是一个闹钟唤醒弟子们的本性;师父是一个电风扇让弟子们时时保持冷静;师父是水滋润弟子们的心田;师父更是修行路上一生的体悟,世世跟随的真心切愿!!!

其次是重法。重法就是把佛法永远放在第一的位置,是开启本性智慧的重要方法。

法是什么?人间一切人事物均是法,也就是讲世间万物都是悟的契机,是把控人生,调柔事理,统筹安排的方法。

重法得真实语。佛法是佛陀亲口所述,弟子们集结而成的法本,是指导修行入道,转凡成圣的重要方法,也是解脱苦痛的法乳良药。所以重法就是要把佛陀所传之法放在首位,放在至尊的地位,你就会得到佛陀的真正法语,智慧的般若。

重法得无上意。法是活的,更是不生不灭的,是因缘而生出的种种法。在不断修习《白话佛法》中,明显地体会出佛法的无上妙意。就如僧团中法师分享的那样,出家前看白话佛法,感觉和我们平时做的事很能联系在一起,学会了一些方法;而出家后学习白话佛法,不但明白到做人的方法,更能理解到师父讲述白话佛法的真实义理,救人心切、菩萨心愿。这些都是内在的隐含,深层的讨论。这也就有了:凡人看佛法行云流水,缓缓流下;智者看佛法意味深长,滋养心性。

重法得智慧体。法的本质是让修道学佛的人能深刻明白佛法的真谛,更是用佛法的义理修改人的命运,用智慧的方法改变人生,解脱自在。人生在世苦痛千千万,佛法解脱痛苦万万千,这就是佛法的智慧体现。在解决真实的事例中又不完会一样,看似相同的两件事,但所用佛法就完全不同;也有时,第一次用的方法和第二次用到的解决方法也不同,这就是佛法上讲到的法无定法,法随因缘而变成种种妙法,不可思量,不可复制。一切以心为出发点,用佛法的智慧,才能真正看懂人生,看懂世间,解脱肉身与精神,回归干净纯洁的本真。

尊师是心,破执著无明,证自在法身;重法是道,得无碍智慧,圆本真佛性。尊师要行,才能圆满人生;重法要悟,普照法喜世间。尊师重法无有差别,用心精进,忏悔改过,得智慧明了;尊师重法是一不是二,真空离空,妙有人生,入一真法界,证菩萨道果。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*