Home > 法师心语 > 浅谈信愿行 实悟菩萨道 ——释心慧

浅谈信愿行 实悟菩萨道 ——释心慧

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

在周五法师课的问答中,一位同修问到《白话佛法》的问题,原文讲到:很多听众第一次看见我,与在电台听到的声音相比较,他们每次都说:“卢台长你好像声音很苍老,像个年纪很大的人,但看见人还是比较有朝气的。”那么其实我就是经常念经、打坐,有时候就是靠一种力量来调节自己。问题是:请问这是一种什么力量来调节自己?其中法师回答了一些话,师父又点名让心慧来回答。心慧站起来后回答的是:一种尽信的力量!又做了简短的解释。师父没说什么,直接给大家开示:这是一种愿力,这是要完成菩萨赋予的一种使命,更是要救度更多苦难众生的愿力,不管发生什么事情,师父始终不忘记救度众生!

听了师父的开示,弟子自愧不如。信愿行三者,信是基础,是站在自我的基础上来阐述一切;愿是第二步,愿力是站在无我利众生的角度来修持。当下有我与无我的关键就是在信愿两力上。常讲“信为道源功德母,长养一切诸善根”,信是修持佛法的基础,又可以讲“信满成佛”,而愿力是一个真正学佛人修行的真正如来本性的体现。

要深信要切愿,才能破除执著、妄想、分别与疑惑,进入菩萨圣道。在修学中,听到师父的开示,同修道友如法的分享以及日常中别人给到的信息,要去相信,不能存在半点的疑心,因为疑心来自于自我的执著,来自于妄想与分别。曾发生过这样一个事情,因要听师父开示,提前到达会场,通知大家后会听到:上次就是那个时间,这次应该还是老时间。从对方的话语中,就能反观自心,自己有没有这种想法?有没有去相信?还是用我执我见去判断这个事情?事情虽小,但反映出一个人修心上面的相还不够坚定,业障阻碍,愿力发不出来,那么执著、分别、妄想、疑惑就来了。看似不经意的一句话,但这个因,会导致什么的结果呢?会带来什么影响呢?只要当事人面临了才会真心的忏悔,解脱掉当下的疑惑。愿大消业,信满成佛。

佛道的修持中愿力是一个前提,更要在实践佛法、践行佛理运用到实际生活中,那么就要修戒定慧。戒是戒律,人间讲到的规矩、法律,是做人的行为准则,也是一个人得到自由自在之身的护身符。如果在社会这个大染缸中,不能很好地持戒守法,那么就不会得到身心的自由,更不会有幸福生活的到来。佛陀也曾开示到:以戒为师,只有不断地好好持戒,才能不违法,才能不造业,才能断除恶因。证得以戒为前提的自由,获得真正空妙有的心灵解脱。

在持戒的基础上,就要修定力。从开始的不明白“定”是什么,就会身不动,闭眼不看,坐在位置上,让自己一个劲地难受,这也就违背了修心解脱的目的,没有真正认识到定后所带来的法喜。在佛法不断熏习下,又对定力的理解前进了一步。真正的定是一个人内心的如如不动,更是对外境,外物带来的一切境界的考验。修心人能以真如的心调心转念,即能转境转物。只有心调整了,心调正了,心不受外界的干扰,非境非非境,非物非无物,真如本性自然禅定于心。学佛是个功夫活,做功夫不一定在静中,能在动中不动才是真正的大功夫。这也是我们修心的目标,视外物无一物,内心如如不动,进入甚深禅定,开启本有的智慧德能,救度更多的有缘众生。认清苦空无常的真谛,调柔自己的心性,不急不躁,一切烦恼自然就会消掉,内心的法喜自然流露。带来的是智慧,是法喜,就能以菩萨心性怜悯娑婆众生,用菩萨的般若智慧,妙法解救众生苦难。个个法喜,人人快乐,无病无痛,幸福一生。

众生心解脱,人人无烦恼,当下是极乐,娑婆即净土。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*