Home > 法师心语 > 修六度万行 救一切众生 ——释心慧

修六度万行 救一切众生 ——释心慧

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

前些时间听了师父对六度万行的开示,很受益,有了一些体会!师父讲到:“六度波罗蜜是成就佛道,转凡成圣的六种重要方法。也是一个学佛人,在当下不断修习自身,改掉恶习,针对自己如何在当下修行中最有效的方法”。每个人都有自己的特长,每个人都有自己秉性,每个人又都有自己的劣习,如何让自己的特长发挥到淋漓尽致,如何让自己的秉性合乎佛道,如何让自己的劣习得以改正?这离不开六度波罗蜜的修行,更离不开六度波罗蜜在当下的运用。针对六度的些许体会,谈谈当下修行,以此体会供养十方佛法僧与众生,愿三宝加持与摄受,见闻佛法者都能破迷开悟。若有不如理不如法的地方,请佛菩萨慈悲原谅,师父慈悲指正。

六度波罗蜜度化劣根习性。人是带着无明来到娑婆世间,也是在无明的苦海中生活几十载,更是随着无明带来的业障离开了人间。一生的苦,一生的痛,一生的程序早已让你在设定好的轨道中轮转生活。如何跳出固定的程序轨道?那就要学习佛法,有信仰的生活是走出轮回轨道的方法之一。当拿起经书,念诵佛经,听闻佛法的那一刻开始,人生的轨道已发生着潜移默化的变化。随着一个人运用佛法的智慧解决当下问题与痛苦时,这个人已获取的佛法妙用与解脱。妙用佛解脱困苦的过程中就是在不停地运用六度波罗蜜的方法度化劣根性的过程。用布施度化贪婪,学会放下,解除罣碍;用持戒度化放逸,学会守戒,修正佛道;用忍辱度化瞋恨,学会悲悯,广结善缘;用精进度化懈怠,学会深入,一门精进;用禅定度化散乱,学会专注,如如不动;用智慧度化愚痴,学会调心,转凡成圣。在广行六度中,你会发现,就是在息灭着贪瞋痴、增强着戒定慧。

六度波罗蜜度化有缘众生。学佛就是要成佛,成佛就要找到一个人的佛心本性,就是认清自己,度化众生。而随着无始劫的轮回迷失,自性早已掩盖在滚滚红尘之中,圆满光明无限的摩尼珠,被五欲六尘所遮挡。随业流转,堕入无明的深渊,随着缘分的驱使,走完碌碌无为的一生,没有给人间留言下只言片语。想起了《钢铁是怎么炼成的》中的一段话:当回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,不会因碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,你才能够说:我的生命与全部经历都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗。现在想想几个走时没有遗憾的呢?成佛度众生,度众生成佛,在人世间,你又为人类的发展与文明做了些什么呢?历史中许多伟人功勋,佛教中的高僧大德,那一位不是为了人们的离苦得乐而奉献着自己的一切,千百年来流传。正如我们伟大的佛陀,2500年前的教法一直传诵至今,虽然他的肉身已离开了我们,但佛陀的精神源远流长,受益于子孙万代,利益着虚空法界。修六度成行就是找回深藏在内心的摩尼宝珠,用摩尼珠的智慧光明,普照世间的黑暗,让众生离苦得乐。

六度波罗蜜成就圆满佛道。师父曾开示过“在人间学佛修心要六度万行,才能证得菩萨的果位”。六度万行是成佛的大道,是真正找到自己的成佛之路。无论你是修六度中的任何一度都能成就,如果能不懈努力地修持其中几度,那就更不得了了;如果六度齐修,那么就印证了佛法讲到的:六度万体中圆,就是圆满佛的真法身。为什么说修其中几度都能成就呢?其实你在修持任何一度波罗蜜的时候,其他几度也在修了,例如一个人在布施的时候,里面有没有修精进、忍辱和智慧呢?肯定都修到的。而在修持任何一度波罗蜜的时候,都会有相应的细化与拓宽,比如修布施波罗蜜,那么就有了法布施、财布施、无畏布施等,在法布施中又会有当面宣讲佛法布施、网络弘法布施、借用通讯设备法布施等等,这就是讲到在六度波罗蜜的基础上修六度,达到万行,万行就是方法,有千千万万种方法到达解脱的彼岸。

修习佛法在于心,修心解脱行六度;六度万行体中圆,念念行持般若观。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*