Home > 法师心语 > 佛学问答整理 心灵法门僧团

感恩大慈大悲的观世音菩萨!感恩恩师!弟子回答有不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请恩师慈悲指正!

1、白话佛法《佛性本体,心地圆融》中讲:“须知菩萨无心,就是说每一位菩萨你说他有心,其实是无心的,你说菩萨无心,但都有心,如果你说菩萨无心,菩萨的慈悲心是从哪里来的?悲悯心是从什么地方来的?”如何理解菩萨有心即无心?

试回答:菩萨无心是说菩萨用空性的智慧将人间的一切看空之后内心是空净的。菩萨有心是说菩萨把众生之心视为己心,众生之苦视为己苦,菩萨心中完全装着众生的苦与乐。菩萨“有心即无心”的意境恰如金刚经中所说的“应无所住而生其心”。

2、师父在白第五册中讲:“人就是法,物也是法,智慧也是法。”人间学的智慧是后得智,会储存在深层意识中,跟着人转世到下一世吗?为什么人的智慧最后也会没有?

试回答:后得智是从根本智中生出来的,是通过后天的学习修出来的智慧,是人间的智慧。人间的一切法包括人、事、物都会经历生住异灭的过程,最终都会归于空。所以后得智不会随着人的转世而到下一世,而根本智就会随着人转世,因为根本智是菩萨的智慧,是先天的,是人本来就有的智慧。

3、从白话佛法第四册《从意识形态谈五蕴假合之身》中说:“人的身体是五蕴假合之身,全部都是由地、水、火、风、空合在一起的,根不来自于你的身体。所以,一切业果都不会仅仅成熟于外在的五行之上”。请问,如果恶的业障爆发,受报之身会引起疼痛,比如头疼、腰疼等,这些业果直接产生在我们身体上的,那么怎么理解一切业果都不会成熟在外在五行之上?

试回答:人是由肉体和灵魂组成的。当恶报来临的时候,业果不仅报在人的五蕴假合之肉身,还会报在人的精神上,因此一切业果都不会只是成熟在外在的五行之上。因为肉体的痛很快会消失,而精神上的痛苦会引发各种烦恼导致各种生理和心理的病痛。

4、怎样理解“人无我,破烦恼障;法无我,破所知障”。(摘自2018-09-19)

试回答:人有“我”就会有烦恼,一个人能够真正无我了,就破除了我执,因此不会执著于人间的一切,能够及时的破除因烦恼产生的障碍。人间的一切事物都可称为法。所知障,你在人间所知道的、所学到的知识太多而不能正确运用就会产生障碍,而障碍的根源就是因为有法执。万法唯心造,法是因我而显现、随因缘而生灭的。不能因为这个法在30年代适用,在21世纪也能适用。因此知道了法的生灭变幻的本质,就破除了法执,也就没有了认知上的障碍。

5、师父经常开示我们要随缘,随缘两个字已经成为很多人的口头禅,尤其是在现实生活中,比如有些人喜欢一个人,他不敢表白和追求,叹一口气说“随缘吧”,最后他的随缘就是错过了。这样的人,不敢去做,遇到困难的时候用随缘来应付了事。这样的随缘是真正的随缘吗?随缘到底随的是什么?

试回答:佛法中的随缘不是逃避、得过且过,而是因上努力,果上要随缘。随缘是让我们如何把握缘分,在不违背良心和本性的基础上,随善缘,化解恶缘。随善缘是当善缘来了,努力随缘做善事,但不执著于善果和善报。化解恶缘,是说恶缘来了也要随恶缘,因为恶果来了是自己没有种善因,因此要通过念经、做功德、做善事来化解恶缘。

6、师父在白话佛法中提到为什么忏悔后有消除业障的效果。我们衍生出的问题是,念诵礼佛大忏悔文为什么会激活业障,有时候念完之后不知道的情况下就业障激活了。什么样的表现算是业障激活?

试回答:念礼佛大忏悔文是忏悔和化解往昔所造的恶业,是一种忏悔心,念经的时候会加速果报成熟期,所以会激活业障。比如说,你过去欠人家10万元钱,你念礼佛大忏悔文相当于向对方道歉,表示开始要还债了。所以人家就会盯住你,而你又一下子拿不出来10万元,所以开始受报了。表现为,头痛、烦躁、昏沉、想发脾气等,这是业障激活了的明显表现;还有一种是隐性的激活,虽然表面上没有什么反应,但是你散发出来的气场让人不舒服;还有走路磕磕碰碰的,总是有说错话做错事的念头,这也是业障激活的表现。

如果激活了是一件好事情,赶紧念小房子来还债,所念的小房子的数量比报应期到来时所需要的数量要少很多。等报应期来的时候,有时候念很多小房子也不一定能够消灾。就像长瘤子,刚出来的时候把它割掉,比长大后割掉要容易很多。这就是看病宜早的原因。

7、什么是智慧?

试回答:智慧包含根本智和后得智。根本智是人本来就有的智慧,是菩萨的智慧,能够断烦恼,破无明。根本智人人皆有,但被外尘所遮蔽,只有通过不断地闻思修慧,去除尘垢才能般若现前。后得智是人间的智慧,能够解释宇宙万有的现象,但是人间的智慧是有限的,只能解决生活中的某些问题,不能彻底断烦恼破无明。

8、金刚经第十品讲“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心”。师父开示说:“无所住而生其心,我没有什么事情住扎在心里,我哪生得起心啊,那才是真正的心啊,所以人应该心无所住。”白话佛法《要住心 看破念头》中说,“哪一个菩萨是放逸自己而修成的?要不去想,要住心一处。住心一处什么意思?就是把心放在一个地方,就是学佛做好人要住心一处。”师父在《调伏累世的习性》中讲到:“制心一处,就是把自己的心制服在一个地方,你们在念经的时候,有时候心很杂乱,杂念横飞,你就要把自己的心处在想着观世音菩萨的位置,听着自己的声音专心念经,那就叫制心一处。把自己的心放在一个地方,才能证得真正的觉悟,才能真正地明白你是怎么样觉悟的。”请问,是否有矛盾,我们应该“心无所住”还是“心有所住”?

试回答:“心无所住”和“心有所住”是由于修为的层次与阶段不同,因此修心的境界有所不同。当心中散乱,杂念丛生的时候要住心一处;而心无所住是修为到了高境界,已经明心见性,回归到了我们原始的、如如不动、不生不灭的如来心。

9、师父在白话佛法第五册中说:“造业一定受苦,而且造业的人永无休止,是没有休止的。为什么?他今天造了业,他一定会有恶报;恶报来的时候,他又会造业。因为他不懂,他造了业之后,受到恶报的时候,他又会再造业,再受报——这就叫轮回。”如果同修本身一直在发心做功德,但是因为前世业障很深,所以会导致她业障一来就脑子糊涂造业,造业之后,再受报,然后再糊涂犯错。请问如何超脱这个业力的恶性循环?

试回答:想要超脱业力的恶性循环,要不断的坚持做功德和提升境界,这需要一个过程,一边要通过努力学习佛法知识明白道理,一边要真修实修转化业力。佛陀给我们众生开示了很多方法,如三十七道品中的四正勤、七觉支、五力、六度波罗蜜、戒定慧、八正道等。发心做功德是修行,最重要的还是要修心,要深信因果,守戒去除贪瞋痴,忏悔消业障,不造新业,真正明白佛法的真谛就是苦空无常,一切最终归于空的道理。所以要看破放下,行功累德,诸恶莫做众善奉行,自净其意,才能最终解脱、离苦得乐。

10、我们念诵礼佛大忏悔文来消除业障,但是在白话佛法中讲“不见性人,未得消灭”。请解释一下。

试回答:“不见性人,未得消灭”这句话是说一个人如果没有明心见性的话,就不能从根本上检讨自己、忏悔自己的错误,因此就无法彻底消除业障。念礼佛大忏悔文忏悔消业障,如果只是从表相上忏悔,不是从本性上认识到错误进行里忏的话,就不能彻底消除旧业。忏悔最终的目的是忏其前愆,悔其后过,只有见到本性不造新业最终才能真正消除业障。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*