Home > 法师心语 > 周五辅导课佛法问题整理

周五辅导课佛法问题整理

心灵法门僧团

(回答中若有不如理不如法之处,请观世音菩萨、龙天护法慈悲原谅!请恩师慈悲指正!)

1. 在白话佛法十中,要抓住真法界的真实性,法界是真的,世界是假的。请问法界实相是什么,如何在假的中抓住真的。

答:法界实相是成住坏空,苦空无常。抓住法界真相要离一切相,证悟佛性。比如,开一场会议,有人,有鲜花,有场地,是因缘聚合而成,等会议结束了,人走了,花也枯了,场地也做其他用途了。学佛人要从其中悟出无常的道理,从而放下一切执著,从烦恼中获得解脱。

2. 万法皆空,法中生智慧。请问法中生智慧,是根本智还是后得智,还是两种皆有?

答:根本智指的是一个人与生俱来的,是前世所修的根基,它造就了一个人在这一生中能够学习各种各样的知识和获得智慧,这个就是后得智。因此“法中生智慧”的智慧与二者都有关系。

3. 白话佛法三说觉受会改变,而悟道很不容易改变,什么是悟道,为什么悟道不容易改变?

答:悟道是见到了自己的本性和内心中本有的光明大道,这个道能够指引人生出离烦恼。觉受是指人的感觉和感受,是对外在环境所生出来的一时的东西,环境一变就会随之改变。

4. 怎么理解“不来相而来,不见相而见”。

答:佛性不生不灭,如如不动。不生所以没有来,也就是“不来相”,然而众生却皆具佛性,因此说“不来相而来”。“不见相”指的是五蕴皆空,因为明白了五蕴都是虚幻的,所以不受五蕴所惑而见到佛性,即“不见相而见”。

5. 当一个人证悟到“五蕴皆空”的时候,是否业障也随之空了?

答:不一定。一个人证悟到五蕴皆空时,他就能够破除对虚幻世界的迷惑,从而不造新业,习气也就不会继续增长,但旧的业障却仍然存在,所以还需要继续消业。

6. 当师父在最近的博客中提到,“在学佛当中,会有很多的善境出现,你越修,善良的境界出来得越多。”最后一句提到,“哪怕善果也是你会追求心魔的原因之一”。请法师解释一下为什么善果是会我们追求的心魔之一,并举例?

答:人的本性是随缘和平等的,心魔产生于人的执著心和分别心。善恶都是因缘所产生的人间意识,也会随因缘聚散而生灭,最终是不可得的。有人把这些“不可得”误以为真,才会去“追求”,心魔就随之而来。比如,一个非常努力工作的人得到了公司的认可。如果他心中不断地去追求这种外在的“认可”,心魔就来了。当他做错或者遭遇不顺时,外在的“认可”没了,这时他就会想不通,会陷入痛苦之中。

7. 白话佛法七第九篇,无愿三昧。我说我今天在弘法,我有愿力,修心修得好的人,连愿力都觉得没有了,而自然的愿力就出来了,而且是一种nature的自然。我想请问法师,应该怎么理解?

答:比如一个人发愿要做善人,然后他天天行善,一开始他还会有感觉,觉得“我在行善”,而做到后来已经形成习惯,没有感觉了,自然而然的就会去做,这时他就进入了无愿三昧的境界。三昧的意思是正受,即以正确的思维和方法来达到自然的承受。

8. 我们常讲自性清净,那为什么心经中还说不垢不净,到底是净还是不净。

答:心在不同境界下对法界的认识是不同的。人的意识中有垢有净,而菩萨懂得垢与净都是人间无常变化的现象,是五蕴假和而成。人间的垢并非永久,终将归空,所以菩萨说“不垢”,人间的干净亦非永久,也会归空,所以菩萨说“不净”,以这样的平等心去看待法界的一切,心就会清净,境界也就超越了人间“非净即垢”的认识。

9. 师父在白话佛法看破放下是般若,诸法无自性,所有的法门,所有的法,在这个世界称为法界。法界是没有自性的,是空的。请问法师法界在三界六道之内还有成住坏空,如果在六道之外例如声闻缘觉,佛法还有没有成住坏空,是否还是空相无自性的?

答:佛法也是法,也是空相无自性的。成住坏空是一切法在六道之中的生灭相,而进入四圣道后,境界上已经达到不生不灭,自然就脱离了成住坏空。

10. 读《心经》谈“色即是空,空即是色”中,“五蕴皆空”实际上叫“非想非非想,非想非无想”。什么意思?我没有去想——非无想。但是并不代表我没有去想。请问法师,五蕴中的想和识分别是第几意识,“非想非非想”是否还在五蕴之中吗?

答:首先,五蕴之间是密不可分的。色、受、想、行、识是人的心念聚集而成。心念是八识田中的深层意识(意识的因)经由六根接触六尘后自然产生的果,这时就称为第六意识。在六根接触六尘的过程中前五识已自然形成。而心念累积到一定的量后,就慢慢形成了七识的“自我”概念,所以这个概念里自然就包含了五蕴,五蕴也就贯穿了整个八识的范畴。“非想非非想”不离识,自然也在五蕴中。

11. “我们一定要用心观。当你在念经的时候,你要用心来看住你自己的心,你要用心来观想、来想象、来看到你这颗心是空的,感受到你的心已经融化在宇宙之中”。问题是你要用心来看住你的心,是第几意识看住第几意识?

答:心都属于第八意识,人的八识田中业习种子有善有恶,善心源于干净的第九识,所以要以八识田的善心识去看管住八识田中的恶心识。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*