Home > 法师心语 > 《白话佛法》学习问答

《白话佛法》学习问答

心灵法门僧团

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

以下是弟子心慧对《白话佛法》问题的理解,如有不如理不如法的地方,请菩萨原谅,请师父批评指正!感恩师父!

1、白话佛法中师父说:今天你要做某件事情,你说你有三昧,你有智慧出来,这个智慧有没有状态和形状啊?不对,连形象都是有思维的。请问法师:怎样理解“连形象都是有思维”呢?

形象包括看得见的外在形象和看不见的内在思维形象,思维形象就是意识形态。外在的形象得到的会产生思维,而内在看不见的思维形象是在你思维想象中是有形象所产生的,也就是说当一个人在想某一样东西时思维中会出现物品的大小、颜色、长短等形象。

2、师父在白话佛法中开示,除真除妄,即见佛性。请问法师怎样来深入理解?

“真”是你看到世间的一切是认为是真的、有的、存在的。“妄”是妄念、妄想,是意识的一个存在。人把世界一切都看成真的,这个真的其实是虚妄的东西,除真就是人间虚妄的东西,不是真正的本性,所以要是把人间一切看成真的,应该除掉。

  • 白话佛法四中说欲望会着魔的,如果你整天想不通,想得过多,魔随时都会上你的身。如果人过偏激就是魔。请法师举例说明。

欲望就是一种执著,就是把这个人间看的太真了,而执著就会产生魔性。比如说早几年有说绿豆能治病,大家疯狂购买绿豆导致绿豆价格上涨,人心慌慌,绿豆引发的事件就成为人间的一种魔。所以说人不能有太多的欲望和执著,一切都要行中庸之道。

  • 白话佛法中“我想不通了,我就要去斗;我不卖账,我心中就是不平,你就活在争斗当中。想想看,这样的话,法身离你而去,你还是停留在报身当中。”智慧和法身的联系是什么?是否有智慧就一定有法身?

法身就是法性身,就是菩萨身,所以说有智慧的人一定有法身。那反过来讲,有法身的人一定拥有智慧。

5、白话佛法中“思惟法义”就是菩萨的思惟心想着法界。法界就是我们现在说的人界,我们在人道里,这个法是菩萨特指的这个人间,叫法界。而我们叫世界。什么叫法义?“义”字实际上就是境界。你所有想的东西、所有思惟的东西称为法义。就是说超出这个法界思惟的东西,来指导你法界思惟的东西。请问法师能更详细解说“超出这个法界思惟的东西,来指导你法界思惟的东西”?

超出法界思维就是佛菩萨的思维,佛菩萨用智慧与慈悲指导着法界众生破迷开悟、离苦得乐,这是菩萨的心度心量,是菩萨境界的真实体现。

6、师父在谈谈众生的念头中开示,你有念头时,你的心就会摇摆不定,如果没有念头时,摆针就不动了,定住了,有念头就会有念差,所以要记住无念就是德,因为你经常无念就会转换成另外一种念,叫无无念。请法师解释一下无无念。

无念就是没有念头,想达到无念就要定得下来,当一个人定得下来时就会达成无念的状态,而这个无念头是相对有而说的,想控制念头并不是没有念头。所以无念不是究竟彻底的,而把无念都要修掉时,才能真正达到究竟解脱的境地。

  • 白话佛法一中,师父开示,菩萨不觉于世,只觉自己因觉自心者,即为觉一切众生之人。师父在白话佛法五中开示,见闻觉知对修行的果是没用的。请问法师这两者的觉是否有矛盾?或者存在联系?

两者并不矛盾。菩萨不觉于世只觉自己,因觉自心者即为觉一切众生,是菩萨的慈悲心性,用觉悟自己的力量来觉悟众生。而见闻觉知是对修行的果是没用的,讲见闻觉知是一种外在的修为方法,不能成就究竟的圣果,而想达成究竟的圣果就要修三十七道品和六度万行才能真正圆满究竟功德法身。

8、白话佛法中讲:克服三利主义,在禅学当中有心不用心,有佛不求佛,有法不说法,这是个中三昧,请问法师有心不用心,有佛不求佛,有法不说法是什么含义?

个中三昧是对菩萨的般若智慧理解。有心不用心,就是说修行人要去除人间凡夫之心,才能达到菩萨的真心;有佛不求佛,世间我们所看到的佛只是一个外相,一种因缘和合而成,真正的佛是在于内心九识田中的佛性,所以就有了灵山就在汝心头;有法不说法,法修到最后是一种自然的体现,不可以外求,不可宣说,因为人人都在法中,用智慧体悟着法性。

9、一个人一旦开悟了,一旦想明白了,他开悟了,他可以化幻想为妙用。就是说,把你过去一些不好的幻想,想出来的事情,来为佛法所妙用。请问法师这里的幻想是妄想吗?请法师举例解释怎么把幻想为佛法所妙用?

这种幻想就是妄想。人间一切法是自然形成的,不刻意的强求,不要执著的去追求,一切都是随缘自然的,其实你已经真实妙用了人间的妙法和佛法。就如借假修真一样,知人间是幻化不实的,我们要借助这个假的来修出真正的自我,但又不能脱离人间的一切。

  • 人家对你不讲理,不但要学会原谅人家,而且还要生出欢喜心。因为当你这个心转化了,你才不会生出报复之心,怎样才能在这种情况之下生出欢喜心?请举例说明。

人家对你不讲理时,因为他还处于无明的状态,你要怜悯他,慈悲他,这样你就会生出欢喜心,就不会记恨他。就如一个弟子与师父争辩时,师父不会去记恨他,而时通过转化心念,把这个气场转化掉,共同生出欢喜心,这样弟子才能从无知无明中走出来。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*