Home > 法师心语 > 迷时法有道,悟时一尘无 ——释心慧    2019年5月9日

迷时法有道,悟时一尘无 ——释心慧    2019年5月9日

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

缘起得法观音村,闻师父开示,道尽了佛法的真谛,言说着般若的妙智。虽有吃是能量之说,更有智慧补给之乐。法多法少,了悟就好;智慧法喜,无可比拟。

学佛修心,都是在找寻解脱的妙法;出家修行,就是在了脱自在的生死。从当初的为寻求医治身体的病痛走进佛门,从拿起经书一字一字背下大悲咒等经文,已有好几年的光景。从身体的苦一点点地消退,到心中梦想的如愿,无不在演绎着苦空无常的真谛。因缘成熟退去俗装换上染衣,心的恐忧转变为轻安的觉知。

在不断学习佛理,求证菩萨的道路上,无不在磨练着形体与观念。曾累过,曾哭过,曾不解,曾多种的问题,始终未放弃对真理的渴求。当烦恼被完全占据,是佛理不断充实着空缺的大脑;当放逸远离初心,是菩萨慈悲演义种种妙法的显现。人活着为了什么?学佛为了什么?出家修道为了什么?种种的因,等待着缘分的到来,开花结果。为了父母,为了自己,为了众生的离苦得乐。

想初心,已成了模糊的记忆,无明夹杂着愚痴,还自不量力;悟当下,书是书,理是理,不能圆融成了败笔;愿未来,痴心妄想不断地轮回演义。真是可笑,真是可怜,真是可悲到了极点。笑自己执著不说常常自欺;怜自己欲望炽盛还美滋滋;悲自己智慧不开真假无知。算算时光已三十而立,三万天的光阴已过去了三分之一。不知光阴短,不明自律是,不想未来死,麻木苦痛人。

久闻妙法不自知,岁岁月月光阴离。菩萨慈悲,师父加持,总算等到这一天,胃饱饭足,听法思悟。情是了道无形的阻碍,贪是欲望驱使的奴隶。离情才能无私,除贪才能无碍。总在道中行,常常法离性;情与无情同一体,贪等为宗离心过。不能再沉迷,不能再远离,收摄身心念,净水洗污点。等到了,心开了,一切都转变了,心也开意也明,不是执著的欲,不能脱离的性。反黑归正,返本归源,活出自性,才能了断生死。

心非心,悟非悟,一切的法不是在纸上,但脱离文字般若真不行。指月是手,彼岸非明。找到了曾经的心安,明白了精进的妙意,清醒着六时的变化,理顺着内心的杂乱。以法为重,以戒为师,以无上的觉悟回到本有的自性。有无一体,生灭一如,不是不知道,而是懂理易,践行难。实打实的修心,实打实的不可得。执著有何用,烦恼更自生。放下了就能成就,真空了任运修行,可惜众生放不下,怜悯众生不能空。愿师慈悲勤拂拭,悟了本性尘无染。

体会中若有不如理不如法的地方,还请菩萨原谅,还望师父指正!感恩观世音菩萨,感恩师父!

 

 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*