Home > 法师心语 > 四大皆空 非空非有 身心自然 ——释心慧    2019年5月25日

四大皆空 非空非有 身心自然 ——释心慧    2019年5月25日

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

修行中经历了夏天的蚊虫叮咬,迎来了冬日的寒风凛冽。原有浮燥的心,慢慢地冷静了下来;原本紧张的弦,慢慢地舒展了开来。回归了丛林,回归了清净,带着原始的那份真,自觉地起居劳动,自律地安排修学,转化着先贤大德们的那种“一日不做,一日不得食”,自做自食的禅意之趣。感恩观世音菩萨,感恩师父!

偶尔用餐过后,会走在空旷地方散步,晒会儿太阳。在散步中看到了大山、河流、树木、飞鸟等,想到了师父开示过的“四大皆空”:地水火风,世间的任何物质都离不开四大的和合,都是有四大的组合而成的。无论是山水飞虫,还是人和植物,如果离开了四大,都不能呈现到你我的面前。看似这些物质与我们日日相关,但谁又能想到,这只是一次缘分的相遇,缘尽时各不相见。世间的万物都归人类所用,但不归任何人所有,就是在告诉世间的人们,要离开妄想带来的现实,要融入虚空,才能了解虚空,要了悟一切不可得,要明白一切无所住,这样才能放下解脱,成就尽虚空遍法界的心包太虚。

四大皆空无不是虚幻的又一次的演练,每天以不同的方式演练给众生看,而久住世间的众生经历着生生世世的轮回,累劫轮回中欲望一点一点地累加,无明一层一层地沾染,让一个人的习气越来越重,痛不欲生。学佛如点灯,闻到了佛法像点亮了灯一样,恐惧、害怕、无助等等在这一刻有了灯的光照,心有了依托、有了方向;修行如供给,不错过任何提升的机缘,改毛病、调心性、学恭敬等等每时每刻都保持着充足的电量继续前行。人生如电,转眼即是明天;人生如光,刹那已变成永远。珍惜当下的拥有,克制贪著的心念,摆脱世间的缠缚,回归心灵的本源。

非空非有的世间中,只因看不清,弄不明,智慧欠缺,才会痛苦、烦恼一次又一次地轮流上演。想想吧,人生在世三万天,苦空无常每天都在表演。醒醒吧,还有多少天的光阴,转眼间就会烟消云散。师父就像一个闹钟一样,不断地唤醒着弟子们的本性,谁还在拖延?谁还在懵懂?抓紧时间修吧,挤出时间念吧,不能再迷惑了,不能再虚度了,因为我们亏欠太多,因为我们早已发下大愿,一世修成,轮回永断。

心的清净,要守心摄念不外攀缘;身的自在,要学会心境不停转变。虽然住在观音村,远离了城市的喧嚣,但心的杂乱还需自己守戒,需要自己能融入自然。听一听鸟儿的歌唱,看一看蝴蝶的飞舞,闻一闻花儿的芬芳,将身静一下,让心定下来,用心感受着自然的馈赠,晒着太阳接受着能量的注入,看着大海扩展着广阔的胸襟,看淡物质的牵绊,理清思维的杂乱,回归修心的实践,才能见证佛法的内涵。

人间鸿福寻常见,清福难享几何天?在这个难得的岁月里,管住自己的心,观正自己的念,不妄此行,不住此相,不留遗憾,让风花雪月在红尘中打包发走不住心间,让闲事杂念在修行中转成增上之缘。能堪忍受,能为难事,心不退没,身心柔软,欢喜信受,道法自然。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*