Home > 法师心语 > 不管外界风雨如何变换 心中波浪不起就是法力无边 ——释心慧    2019年8月2日

不管外界风雨如何变换 心中波浪不起就是法力无边 ——释心慧    2019年8月2日

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

好久没有写体会了,反问了自己为什么?各种理由从意识中流出,这都不是真的,都是来掩盖自己真正的内心。因为心不净,所以没有体会到世间的苦空无常,没有明白到苦集灭道的四圣谛。都是一个人内心的懈怠与懒惰,一切都是一个人不精进所造成的,没有理由,更没道理,不能珍惜光阴精进修学就是错。

人来到这个世间就是个错误,因为众生都是带着业障来到这个世间的。受欲望的驱使,八识田中业力的记忆,因缘的牵引,投生入胎成人。为什么不在前世好好修道而投生在这个世间?为什么?没有什么可讲的,来了就无法改变了,尝受着各种苦痛,实践着成住坏空,体会着生老病死,只为在积德行善中,找到稀世的佛法,学佛修道就是让众生在娑婆世间就能明了解脱。

人被束缚久了,突然找到了一个离苦的方法,自己管理自己,自己修好自己,但往往一个人不但身体受着各种的管控,而心更是听着身体的指使,日复一日,年复一年机械地运动着轮回,何时才能出离?即使学佛修道了,知道了因果缘分,明白了人生出来就是苦,看清楚了世间变化无常,耳熏目染着世间的虚空,但就是不知道出离,就是不能现实生活中运用,一直蹲坐在自己挖好的坑穴中,洋洋得意。这就是人的可怜之处,这也就是人的可悲之痛,随身携带着无价的法宝,手捧着金钵,四处讨饭。

众生啊,众生。何时才能看到自心的光明?众生啊,众生,何期才能走出无明的怪圈?救人真的好难,因为心不改变,如何脱险?救人真的好累,因为执著的心念,唯我独尊?救人真的好苦,因为付出着真心,换来……不可一一而言。所以佛法中有一个词叫:随缘。这个词是一个百变大咖,用给自己减少烦恼,用给他人学会放下。随缘是一种智慧,更是觉悟的一种境界。用智慧随着善缘,修出光明心性;用慈悲随着善缘,体悟妙有真空。

回过头来多反省,多总结,才能发现一个人每一天中都会犯着各种各样的错误,说了不该说的话,做着不该做的事,尝受着酸甜苦辣。不反省每天都是碌碌无为,不总结每天都是过眼云烟。学佛要真学、真修、真明了,不要为了眼前的一点点利益而去伤害别人,不要为了自己的安静而去扰乱别人的气场。虽然有时是无心之过,但做出来了,果已存在,只是内心粗犷成习惯了,没有细细体会到宁静带来的真正快乐!

心还是那颗心,只要意念转变,一切都是晴天;人还是那个人,只要愿意改变,一切都会顺缘。没有过不去的坎,没有改变不了的习惯,只要狠下心来,痛一下下就劣习就会烟消云散。正如小时候打预防针一样,越是推脱挣扎,越是痛的久,虽然针还没有扎入肉里,心已经痛不可言。所以,改是唯一的出路,痛也就是一时的感觉。长痛不如短痛,拉下伪装已久的嘴脸,扯下不可一世的尊严,撕开自我虚假的面子,走向佛台,点燃檀香,跪在佛菩萨的面前,好好忏悔自己的错误,说出自己的龌龊事件,洗去灵魂的污染,当突见菩萨微笑以对时,方见自性,成就无上福田。

心中思绪千千万万,笨口拙舌胡乱侃,修行不是一天两天,时时观心收摄六根,少一些贪瞋痴慢,就多一些戒定慧的法缘。不管外界风雨如何变换,心中波浪不起就是法力无边。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*