Home > 社区新闻 > 苦是增上之缘  ——释心慧    2019年8月23日

苦是增上之缘  ——释心慧    2019年8月23日

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

提起这个话题会让一些人深有同感,也会让一些人思索半天,不同的心境有着不同的理解,不同的心理状态折射出不同念想,就如儿时玩的万花筒一样,随着一点点地转动,就会显现出不一样的美景,心动了景就美了,景美心自动。犹如自动挡的汽车一样,不需要太多的手动操作而轻点油门自动向前,这就是人们的心,稍加思索就会转动出不一样的心境,随境而生,道出酸甜苦辣的人生。

人生出来就是苦的,从离开母胎,感知到这个世间空气时,就会发出哇哇的啼哭。离开母亲的怀抱,自己亲临这个尘世的现场,诸多的不适,发现呐喊——苦苦苦……这就是出生的苦。随着年龄的增大,儿女都已成家生子,本来可以享受人间天伦之乐,但你会发现,老了更是苦,命运好些的有着爱人相伴,而命运多舛的一个人孤苦伶仃。如果年轻时为众生服务奋斗过的有一些养老退休金,还可以算上一种幸福,就怕那么老了还无依无靠的人,真是可怜。所以,大家在能帮助别人的时候,千万不要吝啬自己的一些体力或脑力,多去帮助众生,利益众生,不要说是为回天增加一些资粮,只是能结下一个善因缘,待你需要之时,佛菩萨自会安排贵人相助。大家可以再想想,人老了进入了养老院,真是幸福吗?虽说很多的老人在一起,但毕竟不是享受清福的日子。人从降生苦直至老死苦,没有一天可以让自己清闲的日子。所以,就会有了夫妻吵闹,彼此需要理解,彼此需要诉苦,但谁又能听之、顺之呢?故然就出现了离婚、冷战、外面有人的现象。难道这不是苦吗?带给孩子,带给父母,带给关心你的人同样是苦的滋味。

学佛修心就是让人们离苦得乐,明了苦因,不结苦缘,吃苦消业,念经化解苦果。所以,众生都需要学佛,都需要用佛菩萨的智慧语言来解除心中的苦闷。无论是生老病死苦,还是求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛苦,都在知因、明理、无罣碍中离苦。

不明苦的人还继续在苦中轮回,在苦中挣扎,为了一点点的名,为了一点点的利,拼个你死我活的。人生在世三万天,要再多的名,再多的利,最后还是在苦中不能脱离。世人看不透,更是放不下,看不透世间的无常,放不下人间的空幻,何时才能真正的脱离?学佛修道找到了这条路,但找到的人也不一定都能灭除苦的轮回。所以,众生要学佛陀行苦修法。虽然苦修不能脱离,但众生在吃苦中能明白苦谛,能在吃苦中助道,明正道,帮助自己解脱。不吃苦,哪会有乐,不吃苦,怎么会想到出离?佛菩萨成就佛道的大愿:以众生苦为我苦,行慈悲大道,而成就佛果。

还在迷惑中的人们,真的要好好想想,好好思索思索,要认识苦难天天相伴。学佛修行的人们,也要静下心来,悟一悟苦的根本是欲望,少一些欲望就少一些苦痛。真正的想出离成佛的众生更要知苦离苦,精进修道帮助众生共同离苦。

不要责怪,更不要怨恨,要能知道如何离苦,任运苦是一个人转凡成圣的增上之缘。苦是修行人的增上缘,增加了菩提道上的动力,等于又一次的加油与充电,受到的苦让自心能了知佛法、理解生活、觉悟人生的时候,才会明白到佛法所讲述世间的无常与虚幻,这样修行人的心会随着缘分而让心更加坚定出离世尘的道心。每次遇到苦痛、吃苦就会增强修行人的心性,等于擦掉八识田的污垢,从而光明本性就会多显现一分。没有苦如何能回想起初始心,发心离苦;没有苦了如何能精进求佛,离苦得乐。吃了苦,才会有觉受。一个人只有病了、痛了、苦了才能了知世间的无常。人本身就是来受苦的,但要了解苦、感知苦、转换苦痛,才能不堕入苦痛的轮回之中。所以,大家要在生活中不断地转苦痛为修行佛道的力量,从而摆脱苦谛的束缚,转苦痛为菩提,理悟人生。学佛就是要吃苦,修行从吃苦开始。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*