Home > 法师心语 > 修行中的点滴体悟

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨

感恩诸佛菩萨及龙天护法菩萨

感恩无我利他的恩师慈父

佛弟子释心觉在此分享中若有不如理不如法的地方恳请南无大慈大悲观世音菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,恳请恩师慈悲指正。

感恩观世音菩萨和师父慈悲成全有此因缘与大家分享我在学佛过程中的点滴感悟,愿与大家共勉。

其实法师与在家居士相同之处从根本上来讲都是依佛法来修行,修持自性,破无明、断习性,发菩提心,普利有情。而此时作为法师的我,只是先于大家并且主动远离了那盘根错节的人间尘网,断除了那理不清剪不断的人间小情小爱,走出了让人难辨是非又让人迷惑颠倒的红尘世界。作为出家人此时的修行,看似一无所有的人生却拥有一切,这就是佛法讲的净则无染、心生万法、圆满自性。

有很多佛友认为:“法师多好啊,不用上班,没有压力,就念念经。”真的是这样吗?其实法师除了清净修行,更多的是内在觉醒,借用万法是道场来修炼自心,对佛理佛法深入理解后继而就是要法脉传承,做真理的传播者,当然这其中也有不为人知的磨难和劫数,唯有精进修行才能越过一个个磨难才能一步步地超越自我,提升境界。虽说法师没有物质和经济上的压力,但大家可否曾听过“地狱门前僧侣多”,又可曾听过:“今生不了道,披毛戴角还”。所以法师的修行,更是如履薄冰,唯有持守清净戒行方可入解脱道和菩提道。

八年修行悟道中。启发悟性由心起。点滴修行不离心。衣食住行感恩心。关于学佛走过了八个春秋,也曾因业力牵引导致疲惫难行,也曾因分别妄想而迷惑执著,但这看似是修行上的失败,却也是修行上的增上缘,因为人吃苦了才会懂得真正的改变自己,所以说失败与成功一如。下面与大家分享我们在修行生活中常见的劣根性却不曾被正视的修行陷阱:

一、我们总是以世人皆睡唯我独醒的观点来评论周围的人事物。并对其不满或指责或看不起,其实我们总是被自己的感官所欺骗,被我们少得可怜的见闻觉知所蒙蔽,由此对他人而生发出轻慢心,却不知因轻慢故而会造作无边的罪业,继而让我们自己又进入了新的因果轮回当中而不自知,轻慢他人就犹如在心上套上了枷锁而不得超脱,所以我们轮回何时是尽头?却不得其解。

二、我们总是想得太多,做得太少。我们的烦恼念头无时无刻不是在侵犯着自己,而我们最要命的是任其念头在脑子里翱翔而未制止,这就是造作了无数的意业的由来,而后又因意业的形成而造下身业和口业,这身口意三业也因妄想、分别和执著而来,所以我们几时能解脱?总是因散乱心而失去了方向。

三、有时候我们对佛法佛理的理解和悟性变得山高水远,而脱离了现实生活,在执空中显得不尽人意。无我并非无情,寂静并非对他人爱搭不理,我们总是因自顾不暇而难理解他人,所以我们的佛心本性如何流露?

以上三个方面是我们最容易造业的因,其实自心修行从不离起心动念,而修行从不离生活的实践。有时候我们把佛和法和我们自己分得清清楚楚,却不得佛法之真谛,遇到逆缘就导致修行的境界节节败退,在患得患失中就会生出退堕心,修行最怕的就是没有了信心,没有了愿力,也没有了行动,那真是自毁慧命!

我们到底如何走出修行的困境和瓶颈?这是我们每位修行人最关注的要点,其实佛陀早就告诉了我们,那就是:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意。”而也有很多佛友曾表述过:“我许愿、念经、放生,吃素,念经文组合,全在做啊,为什么会停滞不前。”我想与大家分享我的真实感受,为什么修行会停滞不前?那就是因为我们没有如实的面对我们自己的境界和自己的业障,因为没有落地修行,徒增的全是阻碍和烦恼。比如,有女佛友经常对她的先生说:“老公,我功课没做完了,你把碗洗了,老公,我小房子没念呢,你把地拖了,”以上现象就是以念经为借口而逃避家庭责任,从而就造成了家庭矛盾也就是种下了学佛有阻碍的因。

那什么是落地修行?如何自检修行的状态?我们暂且不从贪瞋痴慢疑来分析,让我们来看看我们的衣橱、卧室和客厅是不是凌乱不堪?厨房是不是油迹般般、锅碗瓢盆一片狼藉?卫生间是不是干净于表面,还有卫生死角存在污垢?我们工作的地方是不是杂乱无章,如果是,那工作中一定会经常出现错误,以上种种那就是我们修心的状态,因为周遭的环境就是我们的修行的结果,与亲朋好友的关系也是检验我们修行的境界。

那到底怎么样落地修行?那就是动起来去做吧!专注做一件事,比如大扫除又称扫除道,先将自己周围的环境打扫干净,就犹如清理我们自心的污垢和整理那杂乱的思绪,因为专注在扫除中不会杂念纷飞,也不会想着去恨一个人,这就是转境修行,这也是苦修法和悟性法的结合,这些日积月累的劳作是培养我们德行的基础,更是培养我们忍辱精进的耐力,因为没有做享成佛的,都是做出来,行出来的。

有时候我们嘴上讲着感恩和慈悲却经常背弃了仁义礼智信、温良恭俭让的修持,对五常八德的行持而未彻底,所以五常八德是我们为人的根本,是福德具足的基石。千里之行始于足下,再美的语言如果没有实践就犹如昙花一现,这个世界永远属于实实在在耕耘的人。

关于修行,我时常告诫自己,我所遭遇到的人和事物都是我自己在过去生中所做的善恶行为而感召来的,别人怎样对我,那是我的因果,而我怎样对待他人那是我的修行。

师父曾开示:“人生没有如果,只有后果和因果”这句话一直警醒我的灵魂,并且我告诉我自己——我的人生已过半,余生并不多,不能等到年过花甲再后悔年轻时因不明事理而没有珍惜时光,不能等到业障爆发时再责怪自己没有及时消业还债,就是不能临时抱佛脚,余生不能留有遗憾,人生唯有精进修行——无悔就是道。

感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩我们舍身度众的恩师,感恩大家。

 释心觉  2019-12-14

 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*