Home > 法师心语 > 珍惜即是拥有

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨

感恩诸佛菩萨及龙天护法菩萨

感恩无我利他的恩师慈父卢台长

佛弟子释心觉在此分享中若有不如理不如法的地方恳请南无大慈大悲观世音菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,恳请恩师慈悲指正。

感恩观世音菩萨和师父慈悲成全有此因缘与大家分享我在学佛过程中的点滴感悟,愿与大家共勉。

走进心灵法门即将第八个春秋,我的学佛缘起是因为对世间的缘分真是无可奈何,对因缘果报更是惶恐不安,甚至面对生活中的种种逆境心生怨恨而伤人伤己。在生意场上为了利益更是自圆其说,说着虚伪而疲惫的话,那时心灵真有被束缚之感,经常面对突如其来的变化我不知所措,迷惑而不得解脱,有时对人生有无望之感,我想那时可能有了轻度的忧郁,可是不学佛,谁会愿意承认自己有忧郁呢?那时我在世间八法中苦苦追寻着所谓的快乐,却发现,乐是稍瞬即逝的,苦却犹如在心里扎了根,不知如何超拔这世间之苦。

八年前,我在思索自己人生的归宿和人生的价值感到底在哪里?起初“信仰”二字是被我自己推崇的,我相信人类一定要有信仰才会有真正的善良可言,并且我相信佛法会给我的余生创造真实人生,于是我在网上经常开始浏览有关佛教的信息,但是网上的佛法几乎看不懂而不了了知。后来经过无数日在网络上潜水终于发现了“小房子”,那时真是好奇,感叹经文组合的威神力可以化解很多生活上的问题,于是我勇猛地冲破家人的阻碍,坚定地走进了心灵法门,从磕磕绊绊念不了一句完整的念文开始了我的功课,然后许愿、放生。这就是我在苦空无常中寻找真理的学佛缘起。

学佛后,我依照心灵法门三大法宝开始消业还债,根治了一些慢性疾病,同时发现性格不再那么极端了,不在那么认任了,而且面相竟然有了逆增长,此时的我在不知不觉中而淡忘年龄在增长,这就是师父曾开示用“返老还童”的心态来修行,即得纯真。

学佛后的前几年总以为念经、放生、许愿就是学佛的全部了,而不懂得没有启用佛性的修行那只是增加了一点福报,而忽略了内心的修持和智慧的开启,时常会因为悟性不够理解不了生活中的缘分而想不通,或者遇到修行上的瓶颈而得不到开解,就是没有深入地修心。而此时真是无比感恩我们伟大的师父用广大圆满无碍的智慧解说的《白话佛法》,最初看《白话佛法》只是看文字和道理,经过几年时间修学《白话佛法》让自己真实感受到《白话佛法》里面全是佛菩萨的境界和智慧,以及师父对我们众生无限慈爱的开示,同时能在书中读懂和感受到师父的悲悯之心而惭愧不已,于是我开始了依照心灵法门四大法宝修心修行,因为我终于读懂了《白话佛法》就是师父的心声,师父就是佛法,妙趣横生、广行菩提,救苦救难。

出家后,我选择了与常人不同的世外修行。虽已剃度,但天生带来的习惯和性格有时确实因为自我的见闻觉知而产生分别、执著,而师父却一次次不厌其烦的慈悲开解,抑或当头棒喝地教导,令我自己走出迷惑,我又是何其的幸运,亲近了师父,师父慈悲无我,不畏惧背业,给弟子耳提面授地教育犹如醍醐灌顶,真如智者一语令己破迷开悟。是师父托着我们的灵魂一点点的在往天上送,而师父却背负着众人所不能理解的悲愿继续前行着,师父的伟岸,不足以用语言、文字来表达,师父这两个字虽说从血缘关系讲并不是亲人,但师父无私无我浓浓的慈悲之情却流淌于血液中,因为这份师徒情是我们累世积来的因缘福德具足,唯有珍惜才会拥有师父,所以说一门精进的修学、尊师重道才可称谓真修实修。

盾入空门,重塑自己。这一切源于在生活上的改变。苦干前年,以为念经就是修行,其实不然。师父教导我们修行从未离开身口意的修持,更教导我们在日常生活待人接物中来磨练自己的心性,提升境界。师父也教导我们天下大事必行于细,反观自己的状态,发觉这半生的生活过得如此的粗糙,突然发现原来一个人在生活中的态度就是当下修行境界的阶位,于是我开始试着深入了解自己,进入内观修心,发现心若不安定,就会导致漏行无数。

修行从未离开生活,凡事尽心,凡事彻底。只要实实在在的,无论从唯物还是从唯心的角度来看都能启发我们的悟性。在生活中修行的小小体悟与大家分享,就是必须成为乐意打扫厕所的人,因为只要我们活着,每天都要使用心灵和厕所,所以污染是不可避免的。唯有每天反复清扫,我们才能让心灵更加纯净。而且通过洗刷最脏的场所,也能磨练自己的心志、放下贡高我慢调伏至谦卑的心态,这无疑也是感动自己最好的行为,对学佛人而言,只有拥有慈悲的心灵,才能广结善缘,只有扬善去恶,才能普利有情。我们在精神和身体两方面都需要打好扎实的基础,不忘初心,不断进步,方得始终。

我们每个修行人都想离苦得乐,超凡成圣,但如果没有师父的教诲和引导,即使是成才的种子也不会发芽的。在学佛的路上,师父无疑是最好的领航人。我们想修成菩萨,必须放下自己的自尊心,全盘接受师父的谆谆教诲,否则难以超脱自己的苦难。愿我们能在生活上的点点滴滴中全心全意地投入,培养感动自己的发心,以专注地修持获得内心的成长,拥有禅定与智慧。

关于我的人生,是心灵法门让我找到了归属感和自我人生的价值感,让我从过去的混沌中出离,继而行在解脱道和菩提道上。是师父的悲心救我出离人生的黑暗,继而走在光明的路上,愿我们心灵法门的佛友们学习我们伟大的师父,以慈悲心为本愿,广发菩提心去做一切利益众生的事情,那就是尊师重道的基石。

珍惜法门,珍惜师父,珍惜因缘,珍惜一切为道场,借用万法为道场来修炼和打磨我们粗重的习性,净化灵魂,超凡成圣。

感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩师父,感恩大家。

  释心觉 2019.12.21         

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*