Home > 佛教新闻 > 匈牙利观音堂周年庆典活动圆满成功

 

 

2019年9月16日,匈牙利观音堂在众人的热切期盼中迎来了成立一周年的喜庆日子。

数百位来自世界各地的信众和当地华人侨胞欢聚在这座多瑙河畔的心灵之家,感怀一年来走过的修学弘法之路,交流菩提道上行愿心得,分享身心净化殊胜经历,展望中华文化在匈牙利民间发扬光大的美好愿景;丰盛的素食自助餐和美味的茶点、义工精心准备的文艺演出让来宾们流连忘返,庆典活动取得了圆满成功。

2018年9月,在匈牙利华人信众的发心助缘下,华人佛教文化协会正式成立,位于首都布达佩斯的观音堂也于9月16日与澳洲阿德莱德观音堂同日举行了圣住仪式,是匈牙利到目前为止唯一的一处观音堂道场。

一年来,观音堂秉承观世音菩萨“无缘大慈,同体大悲”的精神,弘扬人间佛教,积极服务当地社会。义工团队发心“常无懈怠,恒求善事,利益一切”,终年无休地接待社会公众,举办各种共修听讲、素食介绍、免费结缘、礼佛祈福等活动,引导信众闻法修行、增长福慧,种下福德因缘;开展白话佛法共修,在服务大众中齐心共勉,不断放下自我,逐渐断除诸种烦恼,从有相次第过度到无相,建设自性净土和人间净土;并致力于向当地民众介绍佛教文化和民族传统,促进主流社会了解华人精神风貌,增进民间互动交流。

中华优秀传统文化积淀着深沉的民族精神,在远隔万里之邦依然闪耀着智慧的光芒,有着强大的发展生命力,中华传统美德,也是海外中华儿女的安身立命之本。座落在风景如画多瑙河畔的布达佩斯历史悠久,是欧洲著名的中世纪古城和区域中心,是中东欧华人华侨最为集中的地区,近三万华人分布在布达佩斯的各个社区,他们与当地民众相处融洽,中国文化、美食、医药也在当地颇受欢迎。社会的接触面较广的现状客观,创造了华人展现中华文化和树立民族良好风貌的独特优势。

 匈中民间友谊渊远流长,今年是两国建交七十周年。匈牙利是第一个承认新中国的西方国家,华人移民匈牙利的高潮始于上世纪末,在当地的奋斗史也只有短短十几年,但他们积极融入社会,不断壮大事业和影响,积极投身慈善公益,并赢得了当地民众的尊敬,在深化双边关系中,华人华侨的桥梁作用功不可没。

华人移民本身就是中外文化冲突、交汇、融合的主体,无论走到哪里,都把中华文化的因子带到当地,并生根、开花、结果。近年来,广大在匈华人侨胞在传承中华文化的工作中倾注了大量的心血和力量,为繁荣中外文化交流,促进华社团结等方面取得了令人瞩目的成绩。

传统文化与大乘佛教中突出的“和”与“善”道德思想,在华人群体中因有着深刻的传统性而被广泛认同和重视保存。心灵法门“爱国爱民、遵纪守法”的修学根本原则,要求遍布世界各地的华人信众发挥佛教积极奉献、服务社会的良好特质,也希望他们不忘故土民族,仰报四重深恩,凝聚侨心侨力,多为匈中友好交流做出贡献。

首座观音堂道场一年来的弘法活动,让广大华人信众有了净化心灵的修学之地,使中华文化在海外不断发扬光大。第一代移民为推广中华文化所作出的辛勤努力,不仅让当地人民逐步对中华民族有了更深的了解认识,也将延续新生代华裔对中华故土的亲情乡思,在未来继承民族自豪和文化自觉,成为两国友谊世代传承,永结善缘的民间使者。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*