Home > 佛教新闻 > 加拿大蒙特利尔市观音堂正式开光成立

 

源远流长的历史,给蒙特利尔这座加拿大第二大城市留下了丰厚的文化遗韵,成为举世公认的文化、浪漫、时尚、艺术之都,这里的人们以善良、宽容和热情接纳着来自世界各地的多元信仰与文化。

7月28日,蒙特利尔观音堂在广大中外善信的助缘下正式开光成立,即日起对社会公众终年无休开放,儒家文化与汉传佛教的思想哲理和社会实践,将为这片宗教文化昌盛之地注入新的东方气息。

当日上午,装修一新的观音堂内外一派喜庆祥和,长春吐蕊,祝福不绝,近百名义工在通往观音堂的主干道上热情迎接前来参加典礼的信众来宾。十时整,在梵乐缭绕和阵阵檀香中,庄严隆重的开光仪式圆满成功,祈愿诸善信阖家安康、诸事吉祥,加中两国国泰民安,人间祥和。观音堂文化中心还同时举办了修学讲座和素食自助品尝活动,并免费结缘各种佛教书籍、光碟等学习资料,与数百位中外来宾广结善缘,共沐佛光,同获法益。

蒙特利尔观音堂的成立为本地民众提供了学习了解中华传统文化的亲近平台,也为广大信众建立了学习教理、开发智慧、弘扬教义、净化身心的修学道场。近年来,华人移居当地人数大幅度增长,其中绝大多数已经或在未来将落地生根。随着澳华佛协在北美地区大规模的中华文化宣讲活动,中外信众在华人聚居区成立了大量观音堂。

观音堂定期开展白话佛法共修和视频听讲活动,白话佛法讲解基础核心教义,引导信众学佛不离世间,在发心求了生死,证得无上菩提的同时,将经典思想融入工作生活,在出离心和菩提心的摄持下以五乘渐进教法方便接引,在正见的指引下修身立业,落实八正道,广行六度自利利他,使家庭社会日益安定祥和。

海外道场在开展信仰修持的同时,也承担着中华文化民间弘传的责任。青少年是华社的未来和希望,目前,各国观音堂义工和信众中年轻人有着很高比例,传统文化和经典广泛传播,中华文化的思想元素将不断植入华社未来主体人群,使之成为自觉传承本民族文化的实践者。

文化中有共同的精神基因,经典中有民族的价值追求。传统文化中廉洁齐家宽容通达的处世哲学,深化了华人特有的文化底蕴,对协调身处两种文化之间的心理落差,以及自身与社会等关系起到了积极的融合作用。中华文化强大的根脉性所产生的感召和亲和,不仅对海外华人有着长久的归依力量,同时也可以帮助消除中外民间因文化差异造成的沟通障碍。

 

佛教作为世界三大宗教之一,以五戒十善、四摄六度为根本教义,无我缘起、中道智慧为核心,以慈悲平等、拔苦与乐为济世理念,以抑恶扬善为行为准则,在世间法的层面上,与各宗教的基础伦理戒律有大量相类同之处。佛教文化和观音信仰的广大弘传,将帮助更多的有缘善信兼收并蓄中西优秀文化,得到初修增上生,后起决定胜的利益。

 

杨柳瓶中慈心住,莲花座上正法存。祝愿观音堂文化中心循人间佛教之路,引导信众将完善人格的自我净化和奉献社会的菩萨行紧密结合,促进家国安定,民族团结,文化互鉴。

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*