Home > 法师心语 > 【法师心语】学佛体悟

顶礼南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨摩诃萨!
顶礼南无诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!
顶礼大慈大悲无我利他的恩师慈父卢军宏台长!

(一)因爱而素
自己吃素最初的因缘来自于母亲的去世,想到她生前因种种病苦被折磨得骨瘦如柴,本能地以素食的方式为她祈福。那时候虽然还没有学佛念经,但是在冥冥中希望,以自己守戒不贪口腹之欲的方式,祈求菩萨垂怜,让我多劫多难的母亲能去一个好的地方。却不成想,以这样因缘开始的素食,让自己收获了更丰富的内心体验。原来素食中蕴含着环保、护生、修行等丰富的内涵。
特别是接触佛法以后,更是感受到,原来众生和自己是有关联的,他们的存在,让自己感受到这个世界所有众生和谐相依的美好。想到它们不再因为自己的口欲而遭受痛苦,他们可以自由地飞翔或是奔跑,心生喜乐。现在想想这其实就是一种法喜。
进入佛门后,佛门戒律中大家耳熟能详的不杀生戒,其实不是一条死教条,因为伟大的佛陀制戒是对生命的尊重,也是对持戒人修善业的保护。随着修行的深入,渐渐地体会到在21世纪的今天,美食也是众生趣入佛智的方便法门。全世界各地每场大型佛教演讲会上的免费素食,遍布世界各地的心灵法门素食会,用现代的美食诠释着佛法的内涵,让众生体味佛门中的禅悦法食,令众生在长养慈悲心的同时,净化心灵修心养性,减少瞋怒,达到内心的安然、祥和。因为尊重生命,所以吃素也是最好的一种放生。
在素食中,也能体现平凡中的不平凡。无论是佛教演讲会上还是联谊会上,大家看到的师父,你只道是见了一个吃素的人,而这位律行克己,与你生活习惯迥异的,看上去平凡无奇的人,其实是一位已经悟道的一代宗师。就是这位平凡而伟大的师父潜移默化地把每一种了不起的德行,慈心智慧,隐于平淡素味之间,这种情怀,真是伟大!而这种伟大告诉我们生命并不因为自己的快乐自在而抛下种种责任,相反,因为自己变得越来越快乐,就想让越来越多的人变得越来越快乐。

(二)笑对病苦
病苦是人生八苦之一。进入佛门,随着心门的不断打开,恩师甘露法雨对我们内心不断地洗涤,内心深处细细思维,重新审视病苦,把佛法圆融的理念任运到现实生活中,心中充满了光明,渐渐地也可以坦然面对了。
俗话说,病来如山倒,病去如抽丝。病魔缠身时,我们不仅要忍受身体的种种痛苦,还要承受恐惧、焦虑等精神上的压力。其实,人生病的时候能够闲下来休息,倒也并非是一件绝对的坏事。《黄帝内经》中讲到,“心主神明”,心安定了,其他脏腑器官均会自我调节以达到身体内环境的协调统一。只要内心保持安宁,病痛自然就会调伏下来。佛教讲中庸,看待任何事情都要中观,生病也是如此。若能认识到生病的真正涵义,便会拥有一份良好的心境,努力做到身苦而心不苦。
生病会让我们懂得珍惜,懂得感恩。平时我们可能走路健步如飞,但是脚骨折了或者腰扭伤了,就很不方便,稍有颠簸,还会很痛。这时我们会不禁感慨,能够步履轻盈地行走,原本是一件多么幸福的事情啊!而对于一个身患重病、卧床不起的人来说,是多么渴望能像正常人一样重新站立起来!人的生命是短暂而宝贵的,但我们常常不以为然,总觉得自己还有大把大把的时间可以用。无情的病苦则让我们意识到自己内心真的很脆弱、很无奈;意识到我们的生命一路走来真的离不开他人的关爱与帮助。这时的我们才会想到珍惜,才会想到平安是福,知足才能快乐。“要把活着的每一天看作生命的最后一天”。感恩!
生病会激发我们的同情心,慈悲心,忏悔心。身体健康的时候,我们很难体会到患者的苦痛、忧愁与焦虑。而当我们自己亲身感受到病苦时,就很容易对他人生起怜悯之心、慈悲之心。正如《黄帝内经》讲到,医生没有三分病,怎能成为一个好的医生?有时候我们可以通过自己切菜时不小心切到手流血时刀口的疼痛,体会到我们曾经伤害到的众生的痛苦!慈悲心能够让我们不仅关注自己的苦,还去关注更多人、更多众生的苦,从而让我们的心量越来越大。慈悲心还会让我们心生忏悔,告诫自己诸恶莫作众善奉行。
生病还会促使我们思考和反省,深信因果。生病让我们匆匆的脚步慢下来,开始审视自己,内观自己。为什么“我”会遭遇病苦?我是否有不良的生活习惯?佛家讲身心合一,身体的问题是由我们的心病引发的,是否在提示我们的心因为贪、瞋、痴、慢、疑而产生了毛病,比如爱发脾气、抱怨嫉妒、心胸狭隘、自私自利等等?常言道,平安健康即是福,而我们是否在用宝贵的生命换取人间的名闻利养?人生的意义究竟在哪里?种因得果,让我们从现在开始就好好种善因吧!
生病不只是给我们带来苦痛,还会给我们带来启迪。只要用心体悟,我们就可以从病痛中获得感悟,在这所谓的逆境界中提升心灵的品质和人生的修养,提高生命的质量。
我的分享就到这里,分享中如有不如理不如法的地方敬请大慈大悲的观世音菩萨慈悲原谅,敬请龙天护法金刚菩萨慈悲原谅,敬请恩师慈悲原谅,敬请佛友们慈悲原谅!

释心明敬上
2020-02-06

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*