Home > 法师心语 > 修学感悟和体会

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸佛菩萨及龙天护法菩萨!感恩无我利他的恩师台长师父!

佛弟子释心觉在此分享中若有不如理不如法的地方恳请南无大慈大悲观世音菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,恳请恩师慈悲指正。

感恩殊胜因缘借此机会与大家分享我的学佛感悟和体会。感恩大慈大悲的观世音菩萨将心灵法门降临人间,感恩我们伟大的台长师父将心灵法门传承给我们,让我们心有所属,情有所依,使我们从黑暗走向了光明,继而离苦得乐奔四圣。

今日是南无大慈大悲观世音菩萨的诞辰日,众所周知,观世音菩萨的大慈大悲上至天,下及地、遍法界、尽虚空,观世音菩萨观察世间的声音而予以救度,观世音菩萨千眼遥观,千耳遥闻,寻声救苦,有求必应。观世音菩萨早已成佛,号称正法明如来,因悲悯众生,观世音菩萨慈航倒驾到娑婆世界度化苦难众生。今生皈依观世音菩萨,今生皈依心灵法门也是我们多生多世福德因缘具足,今生得以恩师台长慈悲教化,乃是与佛菩萨的一大因缘,所以珍惜为要,护持为上,尊师重道,一门精进方是修行有成的根基。

纵观我的人生,曾经蹉跎岁月,如今从迷转悟,断尘缘修梵行。关于我的修行从世法间到世出世间法与大家分享我的点滴感悟。

关于人生。曾经我努力探寻自身的价值到底在哪里,我的人生有谁可依,我的未来又有谁可靠?若将人生真正的看到底,无论是叱咤风云的人物乃至平民百姓其结果无人能幸免,就是不可能活着离开人间,所以这个人生又有何欢喜?在经历世间的悲欢离合后,有时对世间种种的不解确实会有一种失落感。

在我二十几岁的时候起初是因为寻找我人生的信仰,因为那时我觉得人不可无所依,没有信仰之人就犹如断了线的风筝,飘摇不定。所以苦寻等待10年后,我终于遇到了师父,所以我义无反顾的选择了佛法作为我的信仰,从此我皈依了佛门,皈依了心灵法门,皈依了我的台长师父。

最初的学佛也是求人天福报,求事情顺利,求生意顺意等等,那时也不懂得提升境界的真正意义,用有相布施来祈求菩萨满足自己的各种欲望,也就是将我的大部分功德变成了福报,而福——报掉就没有了。菩萨慈悲,在修学佛法的过程中总是有因缘让自己悟到些什么,冥冥之中我的人生发生着变化,从得到舍,从放不下到远离红尘,现在追忆关于放下的过程,其实每一次放下的背后都曾有撕心裂肺的不舍,无数次在内心百转千回的挣扎和眷恋,因为轮回太久了,尘缘,是那么熟悉,凡情,又是那么的不舍,但几经发愿,并且能够自主地推动自己放下,再放下。

曾经有佛友问我:“法师,你这么年轻,到底是什么缘分让你出家修行?”也有多年的朋友问我:“学佛,非要四大皆空的修吗?你为什么出家呢?”我的父亲也曾因为我突然放下生意不做而远航他国,对女儿的不舍之情令他老人家偷偷哭泣过多次,而我的母亲也因我毅然决然的出家行为落泪无数,当然现在我的父母已经是完全接受和认可我出家的修行。

关于出家修行我想应该有几个阶段,首先从我们对人生的憧憬,然历经人生的沧桑,再到探寻人生的意义,以及学习佛法有了发愿心后这个过程中使我有所觉悟–那就是虚幻的人生无所得,所以慢慢地生发了出家的想法。

学习心灵法门后,师父慈悲无我的精神一直震撼着我的心灵,引导我走出了小我,于是在学习心灵法门的第三个年头我发愿“只要师父需要僧人,我就落发为僧出家修行”。这个愿力源自于我的信力,因为我相信师父,师父的慈悲大爱穿越时空将我内心的佛性唤醒,师父的悲悯佛情使我慢慢觉醒有所悟之,在许愿两年后,机缘成熟我终于迎来了我人生的转折点,落下虚发,剃度为僧,换个染衣,坚定道心,与师相随向西行,这也是我踏上了我人生新的征程—离世修行。

时至今日,如今的法相化去了曾经的沧桑,继而慢慢恢复原本的状态。在诸佛菩萨的加持和师父的教诲下,粗重的习气正慢慢退化,顽固的劣根性也在改变中,虽以出家,但身分依旧是修行人,关于我的修行其根本不离信愿行,闻思修,戒定慧,更重要的是我慢慢懂得以佛法佛理作为促进自己思维转变的根据,修行中练习转识成智,尽可能不被业力羁绊。

关于我修行中最重要的三点,我依止的就是守戒,忏悔和学习《白话佛法》来恢复自己的本性,因为业障不消难以开悟、孽障不除阻碍重重。守戒,行为上的规范,言语的禁忌,意识品行的提高,所以身口意的修持实际上就是完善我们的人格和品行,于是我经常检讨自己的意识,纠正自己错误的想法、看法和做法,突然发现其实真正修行就是自我否认的一个过程,即破除自我,破除自我的见闻觉知,用佛法重塑自己,当然这个过程是非常艰难的,所以说佛法浩如烟海,唯信能入。

若信,请深信,要真信。信任师父,相信法门,深信因果,信赖自己。用自身的佛识来开启愿力心,继而鞭策自己行在菩提道上。听闻师父的慈悲法音,思维浩瀚无力的智慧妙法,修掉以贪为首的一切心,修出纯净无染的慈悲心。戒是无上菩提本,由戒生定,由定生慧,定慧两力的重要性犹如车之双轮,鸟之两翼。所以修行没有捷径,在点滴中实践佛法,唯有真信、真改方可为上上智,所以这也是我修行的重要基点。

纵观岁月,时日了了。明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。所以唯有抓住当下,忍辱精进,修持自性,让佛性自然流露,沁入心田,温暖你我。

感恩我们伟大的观世音菩萨和无私无我的师父将慈爱遍散人间,让我们拥有了幸福的法宝,开解人生。愿我们能坚定自己的信仰和坚定自己的目标走出人生的苦和难,让我们运用无上菩提宝超凡脱俗,转凡成圣,那就是念经、许愿、放生和学习《白话佛法》。愿我们在观世音菩萨的诞辰日发心发愿重塑自己,放下凡尘的自我,诞生一个全新的真我。感恩大家。

释心觉   2020.3.9