Home > 法师心语 > 自问及互问问题记录

自问及互问问题记录 释心净 2017-9-28 1.(互问)定业与共业要如何来转变? 定业与共业都是可以转化的,方法是要通过拜佛、理忏,以及靠佛菩萨的加持力。拜佛可以让一个人培养恭敬心,通过拜佛将自己散乱的意念专注于佛菩萨的身上。里忏就是从心里忏悔,从内心中反省自己的错误,通过不断的反省与忏悔来去除意念中的邪思维,让菩萨的正思维从本性中生起,这样才能将因果法则真正的运用在实际生活中,不指责别人,常说”对不起”来将自己从业力中解脱出来,恢复心的干净,获得内心的安宁。佛菩萨的加持力就如同一份担保。只有不断的受到佛法的加持,得到明师的指导和纠正,才能在佛道上不断沿正道前进,有了佛菩萨的加持力,学佛人的内心才能越来越光明,从而对佛法生出百倍的信心,坚定不移地修心修行,在人间行菩萨道。

  1. (互问)谈谈你认识的人间六道。

在人道中就可以体现出六道的缩影。在人间,有些人位高权重,呼风唤雨,就如同生活在天界一般,享受着丰厚的福报,春风得意,一帆风顺,这是天道的缩影。还有些人一生争强好胜,奋斗不止,与天斗,与地斗,与人斗。这些人看中过程而非结果,这是阿修罗道的缩影。大多数人则是关心每日的柴米油盐,平淡度日,没有大喜大悲,这是人道的缩影。有人则好淫好色,不思进取,这是畜生道的缩影。还有人生活贫困潦倒,苟且偷生,为了生计而惶惶终日,这是鬼道的缩影。而那些病痛缠身,历经磨难,惨遭天灾人祸的人,则是地狱道的缩影。

  1. (互问)为什么说增长智慧是最重要的?如何增长智慧?

人间是烦恼道,只有通过智慧才能够从这个烦恼道中脱离,而人间的精明与小聪明只能给人带来眼前短暂的利益,却最终还是难逃烦恼的绑缚与业力的纠缠。因此增长智慧是最为重要的。要通过戒定慧三学来增长智慧。首先要持戒,戒能生定,定能开慧。一个人懂得持戒,就能够不断降伏自己的欲望,都摄住自己的六根,从而远离外界的各种诱惑,从而拥有定力,遇事如如不动,远离无明习气造成的颠倒妄想,因而不会做出愚痴的行为。进而再通过长期地听闻佛法,闻思修慧,再加上不断地修心行善来滋养慧根,进一步来断除烦恼和消尽业障,广积功德,从浩瀚无边的佛法中不断地获得菩萨的智慧。

  1. (互问)阐述对“知觉名佛菩萨,不觉名凡夫”的理解。

当一个人知道了道理,这个人就觉悟了,觉悟的人就称为菩萨。一个觉悟的人,他懂得人间只是一个短暂的路程,是让我们借假修真的地方,因此就不会受到外界诱惑的影响。如果一个人稀里糊涂,不断地在人间被贪欲所诱惑,产生嗔恨的念头,这个人就会愚痴,就不会明白人间的一切都是不可得和不长久的,这样的人就称为凡夫。当一个凡夫通过学佛修心,开始明白了人生的真谛,并以实际行动来实践众善奉行,来救度众生,这个人的境界就会不断提升,不断地觉悟,这样他就进入菩萨的境界,成为一个人间菩萨。

  1. (互问)什么是“寂光真境”?

当一个人安静下来时,就会把他原本散乱的心汇集到一个点上,他真正的境界才会现前。就如同将光聚到一个交点上,就能够将交点照得清清楚楚。要不断地跟着观世音菩萨修心修行,真正佛菩萨的境界才会常常出现,才会真正得到佛菩萨的境界。这样的境界不是马上就能够做得到的,千万不可用各种方法乱来。

  1. (互问)什么是悟道?

悟道就是悟出了道理,并且准备在这条道上走下去。悟道是很不容易改变的。悟道不在外,不在内,不在中间,悟道在永远不变的真理之中,即明白了永远颠扑不破的真理,悟出了成住坏空,生老病死的道理,悟出了这个境界,并且坚信观世音菩萨,得到了学佛修心之路并且坚定地走下去。

  1. 菩萨的圆觉妙心能用千百种方式来救度众生,谈谈理解。

菩萨的圆觉妙心就是用美妙的心变成很多美妙的事情,将这些事情灵活运用,以非常智慧和微妙的方法来帮助众生悟出了道理,豁然开悟,去除烦恼,断除恶习。菩萨的圆觉妙心非常的微妙,一直在不停地转动,目的就是救度众生,因而就生出了成千上万微妙的法门来对治众生无尽的烦恼,帮助众生脱离无边的苦海。

  1. 如何预先提防烦恼的到来?

预防烦恼的方法是要在平时就要铲除物欲以及我们对五欲六尘的享受,多念经拜佛,这样自然就会遇境逢缘,也就是当遇到突发事件,自己马上就知道是业障的激活,就能够顿起觉照,让自己马上就能感觉它和解决它,这样就能很快地消除业障和灵性,从而不让烦恼生出来。

  1. 为什么有的人有福气而有的人没有福气?

福气是每个人身上都有的,是根据个人修为所产生的结果。但是如果这个人的业障太大,就会盖住他的福气,使得他的福气无法显露出来。而一个人有福气,是因为他一直不停地做功德和做善事,功德能够消除他的业障,善事会让他的福气一直延续下去。因此一个人的福气都是自己所造的结果。