Home > 佛教新闻 > 传承佛陀精神 共谋世界和平——卢军宏台长应邀出席2015年联合国卫塞节庆典

传承佛陀精神 共谋世界和平——卢军宏台长应邀出席2015年联合国卫塞节庆典

2015年5月28日至30日,澳洲华人佛教学会会长、澳洲东方传媒弘扬佛法慈善机构主席卢军宏台长,作为佛教领袖、世界和平大使,作为联合国特邀嘉宾出席了在泰国举办的“2015年第十二届联合国卫塞节庆典”。本次联合国卫塞节庆祝活动在泰国曼谷联合国会议中心、泰国摩诃朱拉隆功佛教大学及佛教园(佛统府)举行,为时三天,以“佛教与世界危机”为主题,吸引了来自世界80多个国家的数千名代表与会。泰国僧王、王储与政要,以及来自世界各地的佛教领袖、高僧大德及政府要员云集一堂,共同庆祝佛陀的卫塞节。

5月28日上午,在泰国摩诃朱拉隆功佛教大学会议厅举行了正式开幕仪式,泰国摩诃朱拉隆功佛教大学校长暨国际卫塞节理事会主席Prof. Dr. Phra Brahmapundit主持开幕式,泰国僧王、泰国王储、泰国副总理、各佛教领袖、卫塞节组委会等均出席会议。

举行分组会议,与会各国各地区代表就“佛教应对社会冲突”、“佛教应对环境恶化”、“佛教应对教育危机”、“佛教与东盟共同体”以及“佛教文本研讨”等议题进行广泛讨论。

5月30日,在大佛城联合国会议中心举行最终全体大会,并宣布“2015年曼谷宣言”。泰国总理、联合国亚太经社委员会执行秘书分别致辞感谢;联合国秘书长潘基文寄语本次联合国卫塞节的隆重举办;联合国教科文组织总干事也致辞高度评价本次活动的重要意义。期间与会者还聆听了《泰国公主诗琳通的皇家责任——发表于公主殿下六十华诞之际》的特邀演讲。卢军宏台长作为特邀嘉宾和泰国僧王及各国的佛教领袖坐在首席第一排,见证了2015年联合国卫塞节盛大庆典活动。
是日下午,与会各国与地区佛教领袖参加了在玉佛寺举行的隆重的世界和平诵经祈福仪式。代理僧王主持大会闭幕式,并前往大佛城进行烛光游行。

5月31日,卢军宏台长还应邀出席了由亚太交流与合作基金会、亚太资讯与传媒联盟共同举办的特别活动,延续卫塞节话题,与世界佛教领袖、泰国前副总理、卫塞节负责人等共谋世界和平。

卢台长在发言中倡议以文明对话推动世界和平,以和谐来解决现实问题,并用沟通与理解实现世界和平,用新的世界格局让东方文明复兴,运用佛法带给人间的智慧,促进联合国千年发展目标。卢台长提到,佛法与中华文化中的思维与智慧,“仁爱慈悲、无我利他”理念可以帮助人们净化心灵,扭转原有的思维方式,使世界能够变得更加包容、更加无私,舍弃自我。以慈悲的心对待所有人,以理解来解决争斗,以佛法的平等心来为人处世,那么世界将充满爱与和平。

卢台长指出,心灵的慈悲宽容是和平的基本要素;改变人的自我意识,就犹如改变了整个世界的分子结构。每个人都有和平意识,每个家庭都充满爱,整个社会才能真正和谐。作为现代高僧大德和佛教弘扬者,有责任以佛教的和平理念和价值观来改变人类的心灵。今天的文明文化与宗教是维护世界和平的重要支柱,用文明的对话与理解,化解文化与宗教的冲突,创建世界繁荣与稳定,改变自己和社会。

本次联合国卫塞节庆典活动的隆重举办,不仅对于传承佛陀慈悲精神、提升佛教在世界上的影响力具有重要意义,而且使佛教的和平理念广为人知,为各国文明交流互信,为佛教界、政界、文化界等共话世界和平提供了一个舞台。相信几千年来佛陀为人间带来的佛法将继续植根当今社会,影响现代人生,成为人类和平和谐的心灵纽带,为各国和平相处架起桥梁,推动社会和谐、世界和平。

据悉,卫塞节(Vesak Day)是南传上座部佛教纪念佛陀诞生、成道、涅槃的传统节日。斯里兰卡、泰国、缅甸、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、尼泊尔等南亚、东南亚国家的佛教徒,都要在这一年一度的重要节日中举行盛大的庆典活动。将这天(或数天)列作公众假期的国家包括斯里兰卡、马来西亚、缅甸、泰国、新加坡、越南等国。

早在1950年,世界佛教徒联谊会在斯里兰卡科伦坡举行的首届大会中,就通过了庆祝卫塞节的决定,“请求各国政府领袖,为其国内多数或少数的佛教徒的存在,作出行动,将五月的月圆之日定作公众假期,以纪念佛陀在全世界上是被誉为人类的最大利益者之一。”1999年12月,在联合国的通讯发表中,表示有关卫塞节的倡议草案被采用。2004年5月25日至28日,泰国摩诃朱拉隆功大学举办了第一届“联合国卫塞节”国际佛教大会。

自首届以来,大会已经成功举办十一届,通过世界佛教徒的共同努力,其影响不断扩大,并逐渐发展成为各国佛教领袖、佛教徒向世界展示本国佛教发展的平台,也成为各国佛教徒从佛教的角度为解决国际冲突、促进全球和谐发展出谋划策的舞台。