Home > 佛教故事 > 【佛教小故事】

有一个法师,是修炼得非常好的一位高僧大德,他有一个美丽的传说。在古时候的一场战争当中,一位士兵用枪对着一位老法师要把他杀死的时候,这位老法师对着那位士兵说:“阿弥陀佛!你能等我一下吗?”
士兵说:“早晚是死,你为什么要等啊?”
这位士兵的话没有说完,这位法师突然腾空而起,飞上树上,瞬间又坠落下来,但是落地的时候竟是盘腿而坐,原来他已经进入了涅槃、禅定,神志脱离而圆寂了,他的眼角还挂着一滴晶莹的眼泪。
法师为什么会瞬间坐化呢?
原来佛经上讲,杀阿罗汉,出菩萨身上的血者,都要堕落无间地狱。这位法师悲悯这位要杀他的小兵,避免他造下如此大的恶业,宁愿提前结束自己的生命,那眼角的泪正是莲花上最美的露珠啊。

我们人内心最深处的慈悲被这么激发出来了。很多人在看见别人死的时候才会感动,因为当别人还在跟你生活的时候,你没有这份感动。在人间,我们会遇到很多可恶的人、要生气的事物,我们的眼前要经常浮现出这位老法师纵身飞起的身影,那飞起的身影当中,拥有着无限的慈悲啊,让我们所有的忌和恨都会消失,所以,拥有慈悲心的人就不会去怨恨或者气恼,我们做人就不会生气,让我们学习观世音菩萨的大慈大悲,让我们的心紧紧地和菩萨在一起,让人间洒满菩萨慈悲的光芒。