Home > 佛教故事 > 一位要钱不要命的考古学家的故事

要用心去融入这个社会,你觉得这个世界别人应该得到的,我不一定能够得到它那是正常的;别人生气,我不生气也是正常的。人要用生命去感悟这个世界,别人的疼痛就是我的疼痛。由此可见,一个人无杂念的心才是平常心,我们要修到这种境界才会修成菩提心。
很多人在人间为了一些名和利、他把生命都可以抛弃,这真是要钱不要命啊。有一位疯狂的考古学家,他听说有一座山上突然之间发现了
古代文化的遗址,听说到处都是,他不顾所有人的劝告,带着激动的心情,冒着风雪闯进了大山,可是他很快的就在山中迷路了。满天的大雪让他寸步难行,他哆嗦着躲进了一个山洞,想等待着风雪赶快地过去。风雪一直不停,不久他浑身就被冻僵了,奄奄一息了。不知道过了多久,他感觉:诶,身体有一些温暖了。他慢慢地睁开了眼睛,发现自己还在岩洞里,不同的是他眼睛前面有跳动的火焰,他奇怪地睁大了眼睛,看见一个人正在往火堆里扔着一块块奇形怪状的木头。考古学家一看这些木头,突然坐起来抢了那个人手中的木头大喊:“你疯了!这是古董啊,他的价值比生命还要宝贵,你怎么就这样把它烧了呢?”那个人很冷静地看了他一眼,很不明白的像是跟他说:“你这些木头有什么价值,我看不出这些废木头比一条生命还要宝贵。要不是烧了它,帮你取暖,你想,你现在还有命吗?”人往往将物质看得过重,这就是很多人要钱不要命地去工作。
人类往往过分地去追求世间的物质和金钱,忘记了人只有唯一的一个宝贵的财产,你们知道是什么?人唯一的宝贵的财产,就是你自己的身体呀。你就是这么一点本事啊,你的身体完了,你一切都完了。所以最宝贵的生命,你都要拿去换来那些带不走的物质,最后你是一场空啊!在中国浙江有一个大老板,搞房产的,身价也是上百个亿,最后他只有四十岁刚刚出头一点走了。他在上海的瑞金医院死之前,浑身吊着吊瓶,他跟医生说:“医生啊,为什么是我生癌症啊,为什么是我呀,我还有很多事情要做呢。”他的太太也在边上哭啊!最后他走了,留下了几十亿的财产。最后他的太太带着这么多的财产,嫁给了他的一个司机,这个司机在外面还要开玩笑地说:“过去啊,我以为我帮老板打工啊,没想到老板忙了一辈子是帮我在打工啊。”
所以人要看穿、人要想明白,为什么佛经上告诉我们的人生说“一切皆空”啊,什么都是空的,似有似无的生活让我们今天拥有,明天失去,这就是“色即是空”啊。
想一想,我们小时候拥有的东西,现在还有吗?台长说:“空即是色,色即是空”。因为人的意识是受到想象后,行入你的意识当中的,这就是心经当中讲的“受想行识”。所以想正念、想救度众生,你就要对物质看得淡一点,把孩子也放下一点。很多人说,没有孩子,我的命都没有了。等到大了,这些孩子并不孝顺你,那个时候她又说了,这些孩子再不离开我,把我气死了,我的命也要没了。既然知道孩子是来要你的命,那就是讨债鬼。好好地随缘吧,尽自己的责任,他愿意干嘛就干嘛,能够随缘,希望他学佛。所以今天来的人,把自己孩子能够带过来,以后孩子会孝顺你,如果你不让他学佛法,不让他学“仁义礼智信”,他以后一定会把老爸老妈抛弃的。所以学佛人要随缘、放下,你才能“心无罣碍,无罣碍故”啊!