Home > 佛教故事 > 一句话让你一生受益

有一位年轻作曲家,去参加一个贵族的party(聚会),很多都是伯爵、公爵,他们看到这位作曲家,就嘲笑他,看不起他。作曲家感到很自卑,和朋友说:“我很难过,他们看不起我。”朋友鼓励他说:“在这个世界上公爵很多,但自信的你只有一个。”这位作曲家受到朋友的鼓励,后来成为了大音乐家,他就是贝多芬,写出了流芳百世的音乐篇章。所以人永远不知道,别人不经意间跟你说的一句话,可能就会有能量,让你一生受益。佛告诉我们一句话——知足常乐,让我们终身受益。知足的人才会快乐,今天你们在座的能够快乐的人,一定很知足;很多还不满足的人,一定不会快乐。台长要你们学佛人的基础就是珍惜人生,因为在人间,争斗只会增加仇恨,不能化解怨结。台长希望大家,知足,减少争斗;常乐,拥有美好人生。
珍惜每一个缘分,有一天有一个人随便和你说“再见”,可能你这辈子再也见不到他了,缘分就这样断了,没有了。所以有缘分的时候要珍惜,等到真的无缘了我们也不可惜。人生就是在无中生有、有中生无中失去了一切。