Home > 佛教故事 > 一只高飞的小麻雀的故事

有一只小麻雀,它非常愿意一直高飞,可它觉得自己飞得这么低,而很多小动物在天上飞得这么高,为什么我不能飞得高一点呢?所以它天天练飞高的本领,终于如愿以偿,像雄鹰一样在蓝天下自由翱翔。这个小鸟飞得这么高,所有的鸟都对它非常羡慕地说“哎呀,你真伟大,你居然能够飞得这么高!”
这只鸟说,“我只是想用事实证明,只要敢于想,麻雀也可以超过雄鹰。”其它的麻雀非常敬佩它,这只麻雀也觉得自己非常了不起。因此它更加地努力学习可以飞更高的本领,但是有一次它飞得很高的时候,突然发现头顶上来了一只雄鹰,当雄鹰也发现它,这只麻雀吓坏了。它曾经记过老麻雀告诉它说,遇见雄鹰,要不钻进屋檐下,要不就是躲进草丛里。可是它离屋檐和草丛都太远太远了,所以它匆忙的逃窜,哪里逃得过雄鹰啊?结果就被雄鹰吃掉了。
这个故事就是告诉大家,雄鹰飞得高,那是它的天性,它能寻找食物。麻雀飞得低,因为有利于自己的生存。只有适合自己的高度,才是最好的衡量我们自己心里的一个标准。
一个人好高骛远,一个人做不到的事情拼命要去做,到了最后就是以失败而告终。一个人去追求那些你求不到的事情,最后你一定会被自己痛死、累死。我们每天有很多人,都在追求那些不属于我们自己的事情,所以我们活得很痛苦。
学佛人就是要懂得,我们要做好我们自己能够做的事情,我们怎么样能够让自己心过得平安,能够让自己的青年时代和晚年过得无忧无虑?最主要是不能贪啊。想一想这个世界上有多少贪的人现在都出事了?想一想这个世界上有多少平平安安工作、不贪不求、知足常乐的人?他还活在幸福当中,所以不能做的事情我们不要去做。