Home > 佛教故事 > 一念天堂一念地狱

【一念天堂一念地狱】

有一名很惡的農婦, 她死了,她生前幾乎沒有做過一件好事情,鬼把她抓去,扔在地獄的火海裡,因為她家裡曾經拜過護法神。所以呢,這個護法神, 看見她被吊在火海裡,也是覺得她很可憐,希望他能夠幫她一下, 想能夠找到這個農夫曾經有過一件善事,去對菩薩求請。

這個護法神想啊想啊,他終於想起來了,他想起來,就對菩薩說:「菩薩,這位信女啊,她曾經在菜園裡 
撿到過一根繩子,施捨給了一個女的乞丐。 」

這個菩薩說:「好吧, 那你就拿這根繩子 到火海邊去伸給她,讓她抓住繩子,你可以把她拉上來,如果你可以從火海當中把她拉上來,我就讓她到天上去,如果繩子斷了, 那女人只好留在火海裡,像現在一樣。 」

護法神趕緊跑到農夫那裡, 把一根繩子伸給了她, 對她說:「哎,你抓住啊, 等我拉你上來! 」 這個時候,護法神開始小心地拉她, 差一點就要拉上來的時候, 這時候火海裡其他的罪人 也想跟著她一起上來, 女人又把她過去的 那種劣根性暴露出來了,用腳拼命地踢他們說: 「那是我的繩子, 不是你們的! 」 她剛說完這句話,繩子就斷了, 女人再度落進火海, 護法神只好哭著走了。

農夫後來才知道, 這根繩子其實可以拉很多人進來, 菩薩想借此再一次考驗她 是否有懺悔之意, 但她還是那麼的自行兇殘的個性, 她沒有經得住考驗。

這個故事告訴我們:

一個人活在世界上,不能只顧自己,不管別人, 關鍵時候, 考驗一個人的時候, 人性本性就會顯露出來, 很多人沒有跟自己關係的時候,還願意幫幫別人,但一旦和自己連上關係的時候,他就忘記了別人,只想到自己,這種人實際上叫心懷善念, 但是經不起考驗,所以心懷邪念, 就是由這時候開始的,他們慢慢地只顧自己,不説明別人,把自己送入了地獄。

善有善報,惡有惡報,實際上就是告訴我們,做人只要能夠去説明別人,你終有一天 會得到別人的説明。

這個惡婦因為最後的不懺悔,惡念,失去了上天上的機會,所以我們在人間要擁有更多無私的愛,善和惡就在一念之間,所以一念上天堂,一念下地獄,不要讓自己墮落在地獄當中,就要常行善,少作惡。