Home > 佛教故事 > 一杯水的连锁反应

有一位年轻的母亲抱着小婴儿来到一家快餐店,孩子很渴,但快餐店卖的都是雪碧、可乐,不适合孩子吃。这位妈妈终于发现快餐店中有一台饮水机,看见之后就跟服务员说:“服务员,麻烦你给我们倒杯白水,好吗?”服务员一看她不买东西,马上就说:“饮水机对内的,你们可以买可乐、雪碧。”“服务员,对不起啊,孩子他不能吃这些东西。你能给我一杯白水吗?”“拿杯子来。”哪有杯子啊?一看饮水机边上有一次性的纸杯,“服务员,能不能把纸杯给我?我来买,我花钱买吧。”“对内供应,对外不供应。”
这个妈妈气得没有办法,抱着孩子走了。后来妈妈跟隔壁的邻居聊起了当天的事情,邻居听了之后非常气愤:“这家店太刻薄了,我以后不去了。”这个邻居的隔壁又是一个中学的老师,学校就在这个快餐店的边上,一到中午的时候所有穿校服的小朋友全部排队在他们快餐店买东西。上课的时候这个老师就说起这个事情,同学们听了之后说:“这家店这么没良心,一杯水都不行,以后我们都不去他这家店了。”快餐店天天开门,但谁也说不清楚从哪天开始,他的生意变得冷冷清清,而且以前餐厅天天爆满,尤其是穿着校服的学生排着长队。虽然商店为了改变营业状况推出了很多的“有奖就餐”、“套餐打折”、“赠送礼品”,但是店里照样冷冷清清。这时候在快餐店边上又开出水饺店、面条店、豆浆店,终于有一天这家快餐店关门了。当员工收拾东西离去的时候,谁也没有想到,这个不幸的结局可能就是一杯水的冷漠啊!
我们做任何事情,没看到后果不代表没有后果,在家里多说几句温馨的话,温暖的家就形成了;每天骂一句,时间长了家里就结冰了,冰冻三尺非一日之寒,每一个破碎的家庭都是从开始的冷漠到最后的结果。
希望大家珍惜因缘,用心中的温暖去感染别人,让别人得到更多的温暖,这就是学佛人的心,这就是慈悲心。