Home > 佛教故事 > 七瓶金施的故事

如是我闻:一时,佛陀在舍卫国的祇树给孤独园中。当时众位比丘都在其他国家随意地安居,即在夏季的三个月中,不随便外出,而致力于坐禅和修习佛法。过了九十天,安居圆满结束了,他们就纷纷来到佛陀的住所,向佛陀请教佛法,接受佛陀的教诲。世尊与众位比丘分开了这么长时间,心中慈悲,非常关心他们,就伸出千辐轮相的神手来抚慰他们,并和蔼地问候道:“你们住在那么偏僻遥远的地方,平时缺少饮食和供养吗?”

如来的功德世上无人可比,现在世尊却怀着谦虚恭敬之心,瞻望着众位比丘。阿难见了,感到非常奇怪,就问佛陀道:“世尊啊,您的出世是最为殊胜罕见的,您的功德智慧也是世间希有的。如今您却如此谦卑地问候众位比丘,是多么令人赞叹啊!不知世尊这样谦卑地说话,是从什么时候开始的呢?”世尊回答道:“你想知道吗?那就好好听,认真思量,我来为你讲述。”阿难就照佛陀所说,认认真真地听着。

佛陀告诉阿难:“过去久远无量无数不可思议阿僧祇劫以前,这个阎浮提有一个大国,名叫波罗奈。当时有一个人,勤俭持家,特别喜欢黄金,不知疲倦地努力地积攒。他不顾身体的劳累,到处谋生,挣来的钱,全部都换为金子。攒够了一瓶金子以后,他就在屋子里挖个坑,把金子埋藏起来。就这样他勤奋努力地劳作,节衣缩食,年复一年地积攒了很多年,才攒够了七瓶金子,全都埋在了地下。后来这个人得病死了。由于他特别贪爱金子,转世就变成了一条毒蛇。这条蛇就回到他原来住的屋子里,专门看守那七个金瓶。过了很多年,房屋荒废了,也没人居住了,这条看守金瓶的毒蛇,寿命也到了尽头。死后因为贪爱金子的心没有息灭,他又投生成了蛇,用身体紧紧缠绕着这些金瓶。

就这样辗转过了几万年,最后一次投生为蛇的时候,它对这个蛇身萌生了厌恶之心。它想:“这么长时间以来,因为这些金瓶,我每次都投生成这么丑恶的身形,没完没了。现在我应该把金子拿出来,布施到殊胜的福田中去,好让我生生世世都得到布施的福报啊!”想好以后,它就来到路边,窜入草丛中藏好身体,探出头来四处张望,心想如果有人过来,我就告诉他这件事。这时毒蛇看到一个人恰好路过,就赶紧呼唤他。那人听到呼声,就停下来左右张望,却只听到声音,看不见人影。于是他又继续向前走。

蛇只好从草丛里爬出来叫道:“喂,那个人,到我这儿来。”那个人回答说:“你身上有剧毒,叫我过去干什么?我如果走近你,只怕会被你伤害的。”蛇回答道:“我如果怀有恶心想害你,就算你不过来,我也能伤害你啊。”那人很害怕,只好走到蛇身边。蛇就对那人说:“我现在这里有一瓶金子,想拜托你帮我供养出去,给我积点福报,你能做到吗?如果你做不到,我就害了你!”那人回答说:“我能做到!”

于是蛇就把那个人带到藏金子的地方,拿出一瓶交给他,对他说:“你把这瓶金子拿去供养僧众吧。设斋的那天,你好好提一个篮子来,把我带过去。”那个人就担着金子来到寺院,把金子交给维那师父,并将前面的事告诉了僧人们,说那条毒蛇想作供养,请求定下供斋的日期。僧人们接受了这瓶金子,开始准备美味的斋饭。斋会那天,那个人拿着一个小篮子去了蛇那里。蛇看到那人如约而至,非常欢喜,对他好言安慰问候,随即爬到篮子里盘起身来。那人就用布把篮子盖上,提着它往寺院走去。路上遇到一个人,他问担蛇人:“你是从哪里来的呀?身体累不累啊?”担蛇人默然不答。那人再三地询问,他仍然一声不吭。

毒蛇在篮子里听了十分恼怒,口中立即分泌出旺盛的毒液,想咬死担蛇人。但它又强行按捺住,心想:“这个人怎么这么不通情理呢?人家好心好意地问候你,郑重其事地问候了三次,你却一声不吭,真是太可恶了!”想到这儿,它的嗔恨心又起来了,强烈炽盛,又想伤害担蛇人。

正要喷射毒液时,它心中又想到:“这人好心为我做功德,我还没有报答他的恩情呢。”就这样心里来回斗争了好几次,它最终还是伏在了篮子里没有动,心里想:“这个人对我有大恩德啊,虽然他有过错,但我还是应该容忍他一下。”走到前面一个空旷的地方,蛇就对担蛇人说:“把我放到地上。”放下以后,蛇非常严厉地斥责了他,并告诫他以后应该怎么做。担蛇人听了,心中悔恨自责,顿时产生了谦卑心,对一切事物都敬重起来。蛇又反复叮嘱他说:“以后再也不要这样做了!”

那个人担着蛇来到寺院里,把蛇放在僧众面前。吃饭的时间到了,僧人们排队站立着,等待吃饭。蛇就让那个人按照顺序给僧众添香,自己就怀着虔诚心看着那些受香的人,目不转睛地一直看到最后。接着,在僧众的带领下绕着佛塔走了一圈。之后,那人端水过来为僧众洗手,蛇又就怀着无限的敬意看着洗手的僧众们,心里没有丝毫厌烦。僧众吃完饭后,又为那条蛇广说佛法。蛇听了倍加欢喜,布施的心愿更强烈了,于是就又带着维那师父来到原来藏金子的地方,把剩下的六瓶金子全都拿出来布施给了僧众。完成这一善举后,蛇就死了。凭着这一福德,它转生到了忉利天。

佛陀告诉阿难:“要知道当时那个担蛇人,不是别人,就是我自己呀;当时的毒蛇,就是现在的舍利弗。我在往昔担蛇的时候,被蛇斥责,惭愧之下就立了誓愿:要生起谦卑低下之心,平等对待一切众生。这个愿心从来不曾消退,一直到现在啊。”阿难等众位比丘听了佛陀所说的教言,都欢喜地奉行。