Home > 佛教新闻 > 三轮体空度众生

三轮体空度众生

白话佛法第29集《三轮体空真实义》和30集《因缘而生 因缘而灭》中,师父初步讲解了《金刚经》中无相法门含义。

《金刚经》是佛陀教菩萨如何自度的经典,师父讲解这个问题,旨在引导我们弘法度众的正确心态,从有相度到无相度;从有众生可度到”实无众生得灭度者”,让我们在行菩萨道时放下人、我、佛与众生的分别执着,以三轮体空的妙法,破除心中的众生相乃至一切幻相,在事相上度众利他的同时,度尽心中的众生,达到自度与度众的双赢。

学佛之前,我们习惯于从自己这个”我”的立场去思考所有问题,这是我的,这是佛,这是众生,这个人觉悟,那个人愚痴等等。学佛后逐渐明白了,其实我们眼里的所谓众生和菩萨,只是自己心中的分别,先有了个众生相和菩萨相的标准,然后把这个标准套在了别人的头上,而实相与我们给打上的这个”众生”或”菩萨”的名称根本无关,只是觉悟与暂时未觉的区别,本无自性,迷时则是众生,悟时即为菩萨。因此佛说”是名众生”,”是名菩萨”,这在之后的讲座开示里,有过相当详细的解说。正如师父有一次举例说,你如果不是个自私的人,怎么会明白别人的行为叫自私呢?就是因为你自私!同样,我们心中起了一个众生相,就把看到的人进行判别,归入了众生一类,其实他们压根并没有众生这个名字。因此,师父让我们懂得,我们在现实中尽管度了许多人,他们也都有了让人高兴的受益和进步,但其实度的,只是我们自己心中的众生,而非真实存在的众生,而实相却是,他们本来就是佛,本身就有觉悟的能力,就像人人都有一颗与生俱来的宝珠,只不过时间长了找不到了,经人一提醒,又重新找到一样,绝对不是你另外给了他们一颗珠子。

而现实中我们度众生,却是把对方当成了实实在在的众生,以为是我把佛法介绍给了你,是我让你逐渐觉悟,是我让你将来解脱……这是标准的有相凡夫。而菩萨早已了无众生相,因此认为实无众生可度;佛已经彻底见性,一切法皆从自性中流露,因此未曾说一字之法,实在是我们这些尚在凡夫阶段的人无法做到的,只能去努力。所以师父提醒我们,离一切相,修一切善。如果度众生时着了前面这些众生相,其实就是四相凡夫;而行菩萨道者,要学菩萨心中不着众生相。度尽众生,并不是要把娑婆世界尚未觉悟的人全部度入佛门,要是这样的话哪怕佛在世也度不尽,而是要度尽心中的众生,这是菩萨行人的自度,现实中也是在度众生。

佛在世时,度众生无数;我们学佛也度众生。但佛所说的我,是真如法身,我们执着的我,只是个幻影,若无一切相,就能尽显法身。所以师父让我们从生活点滴做起,三轮体空,学菩萨以度众为自度,以利他为自利。而只有坚持不懈的自度,才能度尽心中的众生,像佛一样,见到如来。