Home > 佛教新闻 > 三轮体空是转凡成圣的必由之路

三轮体空是转凡成圣的必由之路

昨天大家共修了《白话佛法》第二十九集讲座开示《三轮体空真实义》,这是《金刚经》中讲的出世布施波罗蜜,是大乘菩萨的行持。作为初学者,离这个完全无我的境界还很远,但这是修行的目标,需要我们努力去靠拢。

关于三轮体空的问题,师父曾经在许多问答中仔细举例讲过,施者、施物、受者皆空,即没有一个实在布施的我,也没有希望回报之心;身如幻影,布施之物更无自性,是影中影;对受者也毫不起慢心。当时猛一听,觉得要做到实在很难,因为学佛前的几十年,都在一个”我”字上打转,能帮帮别人已属不错,要完全像菩萨一样,可能要用一生去改变,还需要找到问题的根源。

师父在这个开示里,首先指出了因为众生着相,只看到眼前的事物并认妄为真,所以无法起无缘大慈,同体大悲,更无法三轮体空。尽管三轮体空是菩萨行,凡夫首先要做到的是不执、无相、无诤、无欲。

我们刚学佛时,几乎都着相,以妄心求菩萨,而且带有一种交换的心态,我天天上香,天天念经,经常放生,求这个愿那个愿一大堆,最好菩萨样样有求必应。去寺院供养三宝,总想着在功德簿上留个名,最好名字刻在功德碑上,最好法师亲自感谢一下,最好别的居士另眼相看等等。

对照无相布施,这些只是一份小小的福德,而且只能受用一次,既没有清净的发心,也没有圆满长久的功德。其实佛菩萨并不需要我们的几柱香火、几个供果,佛法的无比珍贵也并不因为世人的恭敬而存在,僧伽更是自有办道的福德。是佛法慈悲,让凡夫大众以布施供养来积累福德功德,而我们却把启迪世间光明的三宝当作了保佑平安的神明,岂不好笑。虽然佛法并不反对以这种方式来结善缘、得保佑,但如师父所言,这好比引桥阶段,是开始培养信心和福德,为正式入门做前行,真正的修行是出三界六道。

三轮体空的修行虽然境界很高,但在生活中的实践却是分阶段的。第一阶段,师父要求我们在布施时不要生起傲慢心,认为是我帮了你;对受施者也不要有鄙视轻慢的念头,觉得自己高高在上;布施之后,也不能有后悔悭吝的心。如果做不到这些,布施就成了一般意义的施舍、社会慈善,得到的是福德而并非功德了。

因为菩萨的布施心和凡夫的占有心是背道而驰的,因此第一阶段的修行尤为重要。在家人处于社会之中,有各自的工作职业,师父教导我们把一切资生事业当做服务众生的身心布施。天天只管耕耘,不问收获,认真做好本职工作,不求回报地利益众生。这样坚持不懈,看似付出很多,实际上却天天在扩大心胸,放远眼界,修行境界每天都在提升;而且只要种下了三施的因,也一定会得到财富、智慧、健康的果,于自身,于社会,于修行都是莫大的利益。

三轮体空的更高阶段,便是对一切善行的自我观照,打破实相执着,逐步证得空性,而真正的无相布施,才是遍及虚空法界的功德。师父曾讲过一个贫女祈斋的故事:文殊菩萨化身一位怀抱幼儿,牵着狗又怀着身孕的妇女前来求斋,灵鹫寺主持起初对其很是照顾,但当她一次次为所带的狗和腹中孩子索取食物时,主持起了厌烦心,不愿再给。此时,贫女突然显出菩萨身乘祥云而去,并说一首偈语:”众生学平等,心随万境波,百骸俱舍弃,其如爱憎何?”主持见状后悔莫及。

师父用故事警示我们,真正的三轮体空,不能有一丝着相,修行功夫甚深的主持尚且在分别心的考验前败下阵来,何况刚刚修行的人。对我们而言,修行的道场,就是生活工作中的种种对境,通过千差万别的事相,用般若智慧照见五蕴皆空,既要积极行事,又要心中无相。用世俗的话来讲,近似于努力奉献,不求回报,全心全意为人民服务。

同样,弘法度众也是如此,众生本已具足佛性,任何人只是提供一个小小的助缘,佛从不认为有众生可度,因此成佛。学佛之人,一切向心内求,一切善行自然而发,不执于形式、过程、结果,才是最好的修行,得到的才是大福德、大功德。最后把一切所得全部放下,转凡成圣,才能得大自在。